«Что же делать?»: в фигурном катании не знают, как начать сезон

Отголоски пандемии в фигурном катании

11.07.2020 в 15:06, просмотров: 1029

В начале августа Международный союз конькобежцев решит, каким образом начинать и проводить сезон в фигурном катании. Пока все складывается таким образом, что соревнования либо вообще отменят до конца года, либо проведут в новом усеченном формате. «МК-Спорт» расскажет, почему фигурнокатательный сезон под угрозой срыва.

«Что же делать?»: в фигурном катании не знают, как начать сезон
фото: ISU

Профессиональный спорт понемногу возвращается в жизни людей спустя почти четырехмесячного перерыва. По всему миру уже играют в футбол, гоняют на болидах и кое-где даже играют в теннис. Кажется, что ничего не мешает вернуться в привычный ритм фигурному катанию, но…

В СМИ то и дело появляется информация о невозможности проведения этапов Гран-при и других соревнований из-за ряда причин. Как всем известно, сезон в фигурном катании не стоит на месте – на протяжении года спортсмены путешествуют по миру, участвуя в челленджерах и разных шоу от Пекина до Торонто. Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в спортивную жизнь, тем более насыщенную перелетами.

До сих пор, когда, кажется, что вирус позади, во многих странах действуют особые правила. Например, в Канаду очень сложно попасть, не добыв специальную бумагу от работодателя. Никто не знает, как будет осенью, а поэтому 3 августа состоится совет ISU, на котором будет решен вопрос проведения взрослой серии Гран-при.

Вопрос был поднят еще до того, как катки по всему миру начали открываться. Первые этапы юниорской серии Гран-при в словенской Кошице и канадском Ричмонде были отменены в июне, а недавно к ним присоединилась Йокогама (Япония). Кроме того, на днях Китай отменил большинство соревнований до конца года. А в Пекине, между прочим, запланирован этап взрослого Гран-при и его финал.

Несмотря на это вице-президент ISU Александр Лакерник уверен, что запрет в Китае не распространяется на фигурное катание.

- «Это решение вызывает вопросы – что же делать с этапом Гран-при в Китае. Потому что если будет только пять этапов, будут сложности с системой выхода в финал.

Что же касается самого финала, то пока не обсуждалось, будет ли он проводиться в обговоренные изначально сроки. Однако он является тестовым мероприятием к Олимпийским играм, так что это решение на него не распространяется.

Если его заменять, то об этом пока не было никакой речи. Уже однажды заменяли этап в Финляндии, но пока разговоров не было, и я не знаю, когда возникнет эта тема».

Были разговоры и о полной отмене международных соревнований в фигурном катании в 2020 году. Проведение чемпионатов мира и Европы тоже было под вопросом. Так или иначе, ответы на все вопросы будут получены 3 августа.


|