"Остров" накануне: ночью россиянин будет драться за титул чемпиона UFC

В первом большом шоу на "Бойцовском острове" чемпионский боя получил Петр Ян

11.07.2020 в 11:30, просмотров: 1415

12 июля в Абу-Даби (ОАЭ) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC 251 — первое шоу на так называемом «Бойцовском острове». Фанатов ждут три титульных поединка и много классных рейтинговых баталий. «МК-Спорт» рассказывает, какие схватки нужно обязательно посмотреть и кто из россиян будет драться.

Петр Ян. Фото: UFC

Что за остров?

Пару месяцев назад в разгар карантина глава UFC Дана Уайт впервые заговорил об острове, на котором целый месяц будут проводиться поединки. Тогда во время пандемии на него смотрели как на дурачка: «какой еще к черту остров… люди гибнут, а он хайп собирает». Но Уайт не обращал внимание на критику. Все это время он со своей командой продумывал большой план, которому суждено было сбыться.

Остров Яс находится в Абу-Даби. На нем были предприняты максимальные меры безопасности. Местный персонал находился на карантине 14 дней, начиная с 19 июня. Каждый сотрудник сдал по три теста на коронавирус. А тем временем, почти тысяча человек работала над строительством площадки и инфраструктуры. Когда все было сделано, территорию оцепили полицией, была проведена полная дезинфекция.

Бойцы и их команды по прилету проходили карантин и также сдавали по три теста.

После каждого поединка октагон будет дезинфицироваться.

Главный поединок турнира

В главном бою UFC 251 чемпион организации в полусреднем весе нигериец Камару Усман должен был биться с претендентом из Бразилии Гилбертом Бернсом. Однако южноамериканец заразился коронавирусом и был снят с файткарда. Матчмейкеры быстро сработали и нашли замену. На коротком уведомлении согласился выйти самый дерзкий боец промоушена Хорхе Масвидаль.

Конечно же, он стал моментально приковывать к себе внимание: неопрятная стрижка и розовый халат. Боец выглядит так, как будто его только-только выдернули из джакузи для боя мечты, а ему все равно. Но профессионализма у него не отнять. За девять дней он скинул семь килограммов и уложился в весовой лимит.

В со-главном бою Макс Холлоуэй попробует взять реванш у Александра Волкановски. Первый бой состоялся в декабре прошлого года и тогда Алекс выиграл единогласным решением судей, отобрав у американца пояс чемпиона в полулегком весе. На этот раз Холлоуэй обещает, что никакой недооценки не будет — он готов вернуть трофей.

Станет ли Ян чемпионом?

В третьем по значимости поединке россиянин Петр Ян сразится с бразильцем Жозе Алдо за вакантный пояс лиги в легчайшем весе. Титул был освобожден Генри Сехудо сразу после его победы над Домиником Крузом. Тогда он объявил о завершении карьеры сразу после схватки.

UFC недолго думал, кто должен драться за пояс. Петр Ян уже через несколько часов официально был утвержден в статусе претендента номер один. Второго участника боя пришлось ждать дольше. В итоге был выбран экс-чемпион в полулегком весе Жозе Алдо. В рамках легчайшего дивизиона он провел всего один поединок, да и тот проиграл Марлону Мораесу. На Дану Уайта вновь посыпалась критика, а он в это время просто работал над «Бойцовским островом», ни на кого не обращая внимание.

Фаворитом в противостоянии является россиянин. Он провел в UFC шесть поединков и во всех одержал уверенные и яркие победы. А Жозе Алдо в последнее время, мягко говоря, сдулся. Времена, когда он был лучшим бойцом мира вне зависимости от весовых категорий, прошли. И спад начался с поражения в поединке против Конора Макгрегора, когда бразилец улетел в нокаут уже на 13-й секунде первого раунда. Потом последовали два поражения от Холлоуэя, неудачи в схватках с Волкановски и Мораесом.

Если Петр выиграет, то станет вторым бойцом-чемпионом UFC из России вслед за Хабибом Нурмагомедовым.

За кого еще поболеть?

На UFC 251 подерутся еще несколько россиян. Полусредневес Муслим Салихов попробует одержать четвертую победу кряду. Для этого ему нужно одолеть бразильца Элизеу Залески дос Сантоса, который в своем последнем поединке выиграл по очкам у Алексея Кунченко.

Дебютируют в промоушене легковес Роман Богатов и полутяжеловес Максим Гришин. Первый подерется с опытным бразильцем Леонардо Сантосом, а второй выйдет на коротком уведомлении в октагон вместе с поляком Марчином Тыбурой. Кстати говоря, Гришин согласился драться в тяжелом весе.

Также особый интерес вызывает дебют казахстанца Жалгаса Жумагулова. Экс-чемпион российского промоушена Fight Nights Global подерется Раулианом Пайвой.

Где смотреть турнир

В файткарде турнира — 13 поединков. Первый бой начнется 12 июля в 01:00 по московскому времени. Главный поединок между Усманом и Масвидалем должен начаться в 07:00. Телеканал «РЕН ТВ» покажет в прямом эфире главные поединки шоу. Начало трансляции - 05:30.

Все бои турнира можно посмотреть на канале UFC TB по подписке – она входит в состав нескольких онлайн-платформ.

Все бои турнира UFC 251

Предварительные поединки

1. Мартин Дэй (США, 8-3) — Дэйви Грант (Англия, 11-4)

2. Кэрол Роса (Бразилия, 12-3) — Ванесса Мело (Бразилия, 10-7)

3. Раулиан Пэйва (Бразилия, 19-3) — Жалгас Жумагулов (Казахстан, 13-3)

4. Марчин Тыбура (Польша, 18-6) — Максим Гришин (Россия, 30-7-2)

5. Леонардо Сантос (Бразилия, 17-3-1) — Роман Богатов (Россия, 10-0)

6. Макван Амирхани (Финляндия, 15-4) — Дэнни Генри (Шотландия, 12-3)

7. Элизеу Залески дос Сантос (Бразилия, 22-6) — Муслим Салихов (Россия, 16-2)

8. Волкан Оздемир (Швейцария, 17-4) — Иржи Прохазка (Чехия, 26-3-1)

Основные поединки

9. Аманда Рибас (Бразилия, 9-1) — Пейдж ВанЗант (США, 8-4)

10. Джессика Андраде (Бразилия, 20-7) — Роуз Намаюнас (США, 8-4)

11. Петр Ян (Россия, 14-1) — Жозе Алдо (Бразилия, 28-6). Бой за титул в легчайшем весе

12. Александр Волкановски (Австралия, 21-1) — Макс Холлоуэй (США, 21-5). Бой за титул в полулегком весе

Главный бой

13. Камару Усман (Нигерия, 16-1) — Хорхе Масвидаль (США, 35-13). Бой за титул в полусреднем весе


|