Петр Ян стал чемпионом UFC, и его тут же начали оскорблять

12.07.2020 в 10:39, просмотров: 2028

Петр Ян побил Жозе Алдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе, Камару Усман и Алекс Волкановски провели успешные защиты поясов. «МК-Спорт» - о главных поединках турнира UFC 251 на «Бойцовском острове».

Петр Ян стал чемпионом UFC, и его тут же начали оскорблять
Петр Ян, фото: UFC

У России появился еще один чемпион

В поединке за вакантный титул чемпиона в легчайшем весе россиянин Петр Ян сразился с некогда лучшим бойцом мира вне зависимости от весовых категорий бразильцем Жозе Алдо. В последнее время южноамериканец выступает не так ярко, как десять лет назад, но он по-прежнему является опасным соперником для любого в дивизионе.

Первый раунд получился очень конкурентным. Соперники не спешили атаковать. Лишь в конце первого раунда Ян получил преимущество: Алдо неудачно выполнил тейкдаун и оказался на настиле, где россиянин нанес несколько мощных ударов по корпусу. После одного из таких показалось, что у Жозе сломано ребро. Однако во втором раунде бывший чемпион UFC в полулегком весе стал действовать по-другому. Если Петр целился ему в голову, то Жозе бил по корпусу и отбивал россиянину ногу. Яну приходилось постоянно менять стойки, чтобы не образовались гематомы.

Начиная с третьей пятиминутки Ян перехватил инициативу, а в четвертом и вовсе был близок к досрочной победе. Все решилось в пятом раунде: Ян в партере оказался в доминирующей позиции и на Алдо посыпался град ударов по голове. Судья поединка очень поздно остановил избиение, явно нужно было делать это на две минуты раньше. Очередная яркая победа Яна в UFC, уже седьмая по счету и долгожданный чемпионский пояс. Теперь у России два чемпиона в промоушене, Хабиб не одинок.

В этом противостоянии россиянин обновил рекорд дивизиона по количеству акцентированных ударов (194).

Сразу после поединка бывший чемпион Генри Сехудо решил оскорбить Петра: «Поздравляю, дорогой Ян. Но ты полный отстой. Тебе бы очень повезло продержаться со мной два раунда. Ты — мерзкая картошка», - написал американец в своем твиттере.

К большому сожалению, Сехудо завершил карьеру и мы не увидим его боя с Петром. Но защиту пояса Ян будет проводить с более опасным и молодым соперником. Алджамьян Стерлинг уже давно заслужил право подраться за пояс. И это будет настоящий вызов для россиянина.

Салихов продолжает побеждать

Помимо Яна на UFC 251 выступили еще три россиянина.

Полусредневес Муслим Салихов одержал победу раздельным решением судей в тяжелой битве против бразильца Элизеу Залески дос Сантоса. Это уже четвертая победу подряд Короля кунг-фу в UFC. И дальше его оппонентом станет кто-то из топ-15.

А вот наши дебютанты не смогли порадовать. Вышедший на коротком уведомлении Максим Гришин единогласно проиграл поляку Марчину Тыбуре. К тому же, россиянин проводил поединок в непривычной для себя весовой категории. Если раньше он бился в полутяжелом весе, то эта схватка прошла в тяжелом.

Чемпион М-1 в легком весе Роман Богатов неплохо смотрелся на фоне опытного бразильца Леонардо Сантоса, но проиграл по очкам. Россиянин был оштрафован на два бала за ударами коленом в пах и ударом коленом в партере. Это первое поражение Богатова в карьере.

Неубедительные победы чемпионов

Самым большим разочарование турнира стал главный поединок, на который возлагали большие надежды. Чемпион полусреднего веса Камару Усман против самого дерзкого бойца лиги Хорхе Масвидаля — вывеска большая. Но американец не успел должным образом подготовиться к схватке, так как вышел на бой за шесть дней, заменив бразильца Гилберта Бернса (заразился коронавирусом), а нигериец показал унылое шоу. Усман провел несколько тейкдаунов, но в основном он контролировал Хорхе у сетки, где наносил удары плечом в голову и пяткой по стопам. Бой завершился единогласным решением судей со счетом 50:45, 50:45, 49:46.

В еще одном чемпионском сражении Александр Волкановски из Австралии вновь победил американца Макса Холлоуэя. Бой был очень равным. Первую половину забрал Макс, вторую — Алекс. Фанаты были удивлены тому, что судьи оставили пояс Волкановски. По мнению болельщиков, трофей должен был вернуться на пояс Холлоуэя. Но как неоднократно повторяет глава UFC Дана Уайт, в равном поединке титул остается у его обладателя. Холлоуэй не был лучше. И это объективная оценка, которую может подтвердить официальная статистика ударов и бросков.

Результаты турнира UFC 251

1. Дэйви Грант (Англия, 12-4) победил Мартина Дэя (США, 8-4) нокаутом в третьем раунде

2. Кэрол Роса (Бразилия, 13-3) победила Ванессу Мело (Бразилия, 10-8) единогласными решением судей

3. Раулиан Пэйва (Бразилия, 20-3) победил Жалгаса Жумагулова (Казахстан, 13-4) единогласным решением судей

4. Марчин Тыбура (Польша, 19-6) победил Максима Гришина (Россия, 30-8-2) единогласным решением судей

5. Леонардо Сантос (Бразилия, 18-3-1) победил Романа Богатова (Россия, 10-1) единогласным решением судей

6. Макван Амирхани (Финляндия, 16-4) победил Дэнни Генри (Шотландия, 12-4) техническим сабмишеном в первом раунде

7. Муслим Салихов (Россия, 17-2) победил Элизеу Залески дос Сантоса (Бразилия, 22-7) раздельным решением судей

8. Иржи Прохазка (Чехия, 27-3-1) победил Волкана Оздемира (Швейцария, 17-5) нокаутом во втором раунде

9. Аманда Рибас (Бразилия, 10-1) победила Пейдж Ванзант (США, 8-5) болевым приемом на руку в первом раунде

10. Роуз Намаюнас (США, 9-4) победила Джессику Андраде (Бразилия, 20-8) раздельным решением судей

11. Петр Ян (Россия, 15-1) победил Жозе Алдо (Бразилия, 28-7) техническим нокаутом в пятом раунде. Бой за титул в легчайшем весе

12. Александр Волкановски (Австралия, 22-1) победил Макса Холлоуэя (США, 21-5) раздельным решением судей. Бой за титул в полулегком весе

13. Камару Усман (Нигерия, 17-1) победил Хорхе Масвидаля (США, 35-14) единогласным решением судей. Бой за титул в полусреднем весе


|