Плющенко вступился за Загитову, а Косторная показала новую программу

Итоги недели в фигурном катании

13.07.2020 в 13:16, просмотров: 7152

Прошедшая неделя в фигурном катании стала богата на события. Прежде всего, в мире фигурке был роздан своеобразный «Оскар», номинантами и победителями которого стали многие россияне. «МК-Спорт» расскажет, что еще интересного произошло у наших фигуристов.

Плющенко вступился за Загитову, а Косторная показала новую программу

Алена Косторная, получившая статуэтку ISU Skating Awards в номинации «лучший новичок», не расслабляется и собирается в следующем сезоне получить награду самого ценного фигуриста. В этом направлении ей помогает хореограф Даниил Глейхенгауз, с которым она репетирует новую программу.

Победа Косторной в номинации – заслуженна. В этом уверены Илья Авербух и сама Алена. Вот как она прокомментировала свой успех.

- «Я, правда, очень рада, потому что для меня это была полная неожиданность. Я и представить не могла, что смогу победить. Даже мысли не допускала, поэтому это была полная неожиданность, и у меня, естественно, даже дух перехватило. Я не могу подобрать нужных слов. До конца еще не осознала, что такая большая награда досталась мне.

Это был мой первый сезон на взрослом уровне. Начинать свою взрослую карьеру было очень волнующе. Я не думала о местах, и когда выигрывала на соревнованиях или оказывалась в тройке лидеров, это добавляло мотивации на тренировках и желания становиться лучше, каждый раз становиться все сильнее. На момент начала сезона я и представить не могла, что добьюсь того, чего достигла сейчас.

В программы этого сезона я включила тройной аксель. И на всех соревнованиях думала о точности выполнения, до мельчайших деталей, и вспоминала лучшие попытки на тренировках.

Но для меня очень важно показать в программах еще и артистизм и отличный баланс между техникой и артистизмом, потому что фигурное катание – это не только прыжки, и зрителям тоже нужно получать удовольствие от того, что они видят.

Когда на чемпионате Европы я катала свою программу «Сумерки», то чувствовала поддержку зрителей, и это придавало мне сил. Я хотела зажечь зал и создать впечатление как на шоу, а не как на соревнованиях, хотела «выбросить» весь адреналин и эмоции.

Конечно, эта премия для меня много значит, потому что я знаю, что люди за меня болеют, и теперь я в этом еще больше уверена и не хочется никого подводить. Это придает сил, уверенности и мотивации с каждым днем работать все лучше, лучше и лучше», - цитирует Косторную Федерация фигурного катания на коньках России.

Фигурный «Оскар» достался и Этери Тутберидзе. Наставница Косторной победила в номинации «лучший тренер». Позже специалист выступила с видеообращением.

«Каждый из нас – большой фанат фигурного катания. Наш прекрасный спорт делает мир лучше. Большая мотивация для нас продолжать тренироваться, двигаться вперед, делать себя лучше. Даже в эти непростые времена, когда мы не можем тренироваться как обычно, когда отменяются соревнования. Но я уверена, наша любовь поможет нам пройти через все это».

Было много и недовольств из-за той или иной победы на премии ISU. Например, статуэтку Гийома Сизерона и Габриэллы Пападакис в номинации «лучшая короткая программа» посчитали несправедливой. В голосовании французский дуэт опередил Евгению Медведеву.

Но больше всего негодовал Евгений Плющенко, чья новоиспеченная ученица Александра Трусова осталась без премии ISU. По мнению двукратного олимпийского чемпиона, невозможно было не дать награду «девочке, три раза вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса».

Заступился Плющенко и за Алину Загитову, которую и вовсе не включили в номинанты на премию. Олимпийская чемпионка-2018, по мнению Евгения, должна была выиграть в номинации «самый ценный фигурист».

Пока все разбирались с победами на ISU Skating Awards, Елизавета Туктамышева наконец показала тренировку на льду. Фигуристка с группой Алексея Мишина проводит сбор в Кисловодске.


|