Президент ВФЛА ушел в отставку, спасать легкую атлетику будут другие

Евгений Юрченко не решил ни одной из главных проблем и ушел со своего поста

13.07.2020 в 18:31, просмотров: 1087
Президент ВФЛА ушел в отставку, спасать легкую атлетику будут другие
Евгений Юрченко. Фото: ВФЛА

Президент ВФЛА Евгений Юрченко подал заявление об отставке с этого поста. Текст заявления опубликован на сайте организации:

«Сегодня я объявляю о своей отставке с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики, тем самым запуская процесс перевыборов руководства ВФЛА.

Я хотел бы поблагодарить всех неравнодушных к судьбе российской легкой атлетики специалистов, с которыми мне довелось работать в этот недолгий, но очень сложный период.

Особо хотел бы отметить работу членов Президиума и Комиссии спортсменов федерации, которым пришлось столкнуться с очень серьезными трудностями затянувшегося кризиса.

Надеюсь, что вновь избранный глава Всероссийской федерации легкой атлетики сможет продвинуться дальше в разрешении практически пятилетних трудностей во взаимоотношениях с World Athletics, а также обеспечит привлечение достаточного финансирования для развития Федерации».

Юрченко был избран на пост президента национальной легкоатлетической федерации 28 февраля 2020 года после того, как прежнее руководство ВФЛА оказалось замешано в скандале с попыткой скрыть допинговые нарушения: ВФЛА предоставила в международную федерацию World Athletics фальшивые документы, призванные доказать, что российский прыгун в высоту Данил Лысенко пропустил допинг-тест из-за пребывания в больнице.

Читайте по теме:

"Все были в курсе, а теперь дурачка включают и на меня сваливают"

После того, как подделка вскрылась, ВФЛА была лишена членства в World Athletics, а позже – оштрафована на сумму в 10 миллионов долларов (5 из них – условно), которые обязалась выплатить до 1 июля. Однако организации, которую возглавлял Евгений Юрченко, так и не удалось найти необходимую сумму и судьба российской легкой атлетики сейчас находится под вопросом. Кроме того, как признавал сам теперь уже бывший президент ВФЛА, федерация лишилась из-за скандалов и дисквалификаций всех своих спонсоров и попечителей. 

Деятельность Юрченко на посту президента ВФЛА критиковали ведущие российские легкоатлеты, а в последний месяц он стал инициатором еще одного скандала, связанного с отстранением от должности вице-президента ВФЛА Эдуарда Безуглова, который опубликовал результаты исследования о распространенности допинга в российской легкой атлетике. Безуглов объявил, что намерен обжаловать это решение в суде.

Теперь будущим российской легкой атлетики предстоит заниматься новому руководству ВФЛА, которое должно быть избрано в течение ближайших месяцев. 


|