"Опять скандал": зарубежные медиа обвинили ОКР в давлении на РУСАДА

Как реагируют в мире на очередной скандал в российском спорте

14.07.2020 в 15:35, просмотров: 1070

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, вслед за анонимными телеграм-каналами, обвинил руководство РУСАДА в финансовых нарушениях. руководитель РУСАДА Юрий Ганус в ответ заявил, что эти обвинения вызваны недовольством позицией агентства, которое борется с допингом. Международные СМИ внимательно следят за конфликтом и явно принимают сторону РУСАДА. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Очередная порция скандалов в российском спорте привлекла внимание мировой общественности. 13 июля глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что аудиторские проверки выявили финансовые нарушения в работе Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и его руководителя Юрия Гануса. В ответ Ганус заявил, что эта критика связана с тем, что позиция агентства "не нравится многим: и Позднякову, и тем, кто за ним стоит". Все это разворачивается на фоне подготовки к слушаниям в Спортивном арбитражном суде (CAS) дела о новых санкциях, наложенных на российский спорт из-за действий предыдущих руководителей Министерства спорта и Олимпийского комитета России. Авторитетное международное издание Inside The Games опубликовало статью, в которой описывает обвинения в адрес Гануса как попытку давления со стороны ОКР на агентство, слишком активно борющееся с допингом. "МК-Спорт" предлагает перевод этой статьи. 

"Олимпийский комитет России (ОКР) усилил давление на генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, обвинив его в финансовых нарушениях.

Президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что аудит финансовой деятельности РУСАДА в 2018 и 2019 годах выявил несколько "существенных нарушений". Это заявление прозвучало после того, как в анонимном Telegram-канале были опубликованы обвинения Гануса в «конфликте интересов и коррупции». Автор Telegram-канала утверждал, что Ганус присвоил не менее 57 миллионов рублей (636 000 фунтов стерлингов / 801 000 долларов США / 709 000 евро) в 2018 году и 53 миллиона рублей (591 000 фунтов стерлингов / 745 000 долларов США / 660 000 евро) в 2019 году. Утверждалось, что  Ганус использовал деньги РУСАДА для оплаты такси и уроков английского языка, а его подчиненные за счет агентства отдыхали под предлогом того, что это были международные командировки.

Ганус отверг все претензии и публично ответил на обвинения на пресс-конференции, проведенной через Zoom. После заявления Позднякова снова отверг обвинение со стороны ОКР, предположив, что это является частью кампании против РУСАДА.

На пресс-конференции Ганус сказал, что у автора поста в Telegram было «неправильное представление» о РУСАДА, и что в агентстве были предприняты антикоррупционные меры, которые делают «невозможными» подобные хищения. Ганус ссылался на результаты аудиторских проверок, проведенных в 2018 и 2019 годах, в качестве доказательства того, что РУСАДА не имеет коррупции. Называя обвинения «полной ложью», Ганус предположил, что они были сделаны в попытке дискредитировать РУСАДА, особенно в связи с приближающимся рассмотрением дела организации в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Ганус возглавил РУСАДА в августе 2017 года и добился восстановления статуса этой организации Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Однако в декабре Исполнительный комитет WADA утвердил рекомендацию своего Комитета по рассмотрению соответствия (CRC) вновь признать РУСАДА несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу за непредоставление подлинной копии данных лаборатории. CRC обвинил российскую сторону в том, что эти данные были изменены до передачи следователям WADA.

В результате расследования на российскую сторону WADA надложило новые санкции, среди которых были четырехлетний запрет на присутствие российского флага на Олимпийских играх и чемпионатах мира. России также запрещено претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр до 2032 года, и она будет лишена всех чемпионатов мира, которые должна была проводить.

РУСАДА обжаловала решение WADA в CAS.

Российская национальная антидопинговая организация была впервые объявлена несоответствующей антидопинговому кодексу еще в 2015 году, что привело к отставке генерального директора – в то время Никиты Камаева. Затем Камаев умер от «обширного сердечного приступа» в феврале 2016 года. Его смерть наступила через две недели после смерти председателя-основателя РУСАДА Вячеслава Синева.

Ганус был назначен на свою нынешнюю должность по итогам выборов как человек, способный внушить доверие к обновленной РУСАДА, и не замешанный в прошлых допинг-скандалах. До прихода в РУСАДА у Юрия Гануса не было каких-либо специальных знаний о спорте или науке: после изучения права он планировал работать в правоохранительных органах, но в итоге занялся бизнесом, включавшим судостроение и тяжелую промышленность". 

Санкции . Хроника событий


|