«Спрошу, все ли в порядке, даже если человек ест»

Организатор одной из топовых гонок в России «RZD Golden Ring Ultra Trail 100» Михаил Долгий — о кодексе чести бегунов, их философии и перспективах своего детища

14.07.2020 в 12:55, просмотров: 1679

Бежать 100 километров, 15 часов без перерыва по лесу, горам, пересекая вброд реки, отбиваясь от комаров и не обращая внимания на хлещущий по лицу ветер, поджариваясь на солнцепеке или преодолевая стену дождя, — кажется, что на такое способны только сверхлюди. Но они — среди нас. Их тысячи. И многие из них приедут на «RZD Golden Ring Ultra Trail 100» в Суздаль. Это одно из самых топовых беговых мероприятий в России, и его организатор Михаил Долгий рассказал нам, как и с чего начинал пять лет назад, и раскрыл секреты настоящего удовольствия от трейлраннинга — бега по пересеченной местности.

«Спрошу, все ли в порядке, даже если человек ест»
Михаил Долгий

— Начинал я один в 2015 году, но постепенно обрастал друзьями и единомышленниками, — рассказывает идеолог, начинатель и организатор «RZD Golden Ring Ultra Trail 100» Михаил Долгий. — И вот на шестой год проведения есть команда из 15 человек. Постепенно увеличивалось и число атлетов-участников: тысяча, две тысячи, три с половиной, четыре... Из разных городов, из разных стран. Каждый год мы все выше и выше поднимали планку, и в этом году гонка вошла в очень известную серию Ultra-Trail World Tour.

— Вы говорите, что приезжает много людей из разных стран. В этом году границы закрыты и иностранцев, наверное, нет?

— Удивительно, но они есть! Те, которые здесь живут, те, которые застряли и не могут выехать уже четыре месяца. В этом году у нас главный приз за победу на титульной дистанции в 100 км — два автомобиля, победителям среди женщин и среди мужчин. Такого приза нет ни у одной гонки. А в следующем году я постараюсь сделать первый приз еще круче, и тогда к нам приедут топ-спортсмены мирового уровня. Они разъедутся и разнесут по всему миру и о гонке, и о стране, о российской красоте. Представьте, бежишь: лес, река, а потом поле все в цветах, или вдруг бац — разрушенная церковь посреди леса. Экзотика. Романтика. Для меня это некая медитация, жизненная философия даже.

— В этом ведь и есть главное удовольствие трейлраннига?

— Конечно! Ты не просто бежишь, ты созерцаешь и наслаждаешься. Ты попадаешь в те места, где не ступала нога туриста. Только ты на своих двоих несешься с рюкзаком. До сих пор помню, как бежал в Непале через деревню. Сидят люди на полу, костер горит в доме, рядом дети бегают с козами. Такого на туристических маршрутах не увидишь.

— Вы сами много ультрамарафонов пробежали?

— Достаточно, да. В Марокко на 100 км финишировал пятым. Шестым был на ультрамарафоне в Тунисе, бегали по Сахаре. Помню, что из европейцев я был первым, впереди меня финишировали только тунисцы и марокканцы. Третьим пришел в Коста-Рике, где была жуткая жара и влажность, но как-то осилил.

— Это же надо крутую подготовку иметь и здоровье. Как вы контролируете участников своей гонки, чтобы никому плохо на трассе не стало?

— Все это регламентируется российским законодательством. Атлет, получающий стартовый номер, должен принести справку, в ней должно быть указано, к какой дистанции он готов. Если атлет заявился на 30 км, а принес справку на полумарафон (21 км – Прим. ред.), мы его не допустим. Когда человек прошел проверку и принес справку, значит, что он знает, во что он вписывается. Это не случайные люди и все готовы друг другу помогать. У меня даже в привычку вошло: бежишь в горах и видишь, что человек сидит в кроссовках, с рюкзаком. Я всегда спрошу, все ли у него в порядке, даже если он ест или созерцает.

— На «RZD Golden Ring Ultra Trail 100» будет ведь не только 100-километровая дистанция?

— Да, на любой вкус и подготовку. Будем проводить 10-километровый ночной забег в первый день, во второй день — пять километров по холмам, а в основной день — 20, 30, 50, 80 км, и самая главная гонка — 100 км. Онлайн-трансляцию нашей гонки в этом году посмотрят около 500 тысяч человек. Мы даем стопроцентную гарантию, что ты получишь кайф и счастливый приедешь домой. Вообще, бег на длинные дистанции помог мне стать морально сильнее, находить выходы из сложных ситуаций, никогда не сдаваться. Для меня этот вид спорта очень важен, как пропаганда силы духа человека. На самом деле все проблемы, которые люди создают, они создают у себя в голове. А ведь можно отпустить ситуацию, дождаться лучших времен, найти выход...


|