Битва за Лигу чемпионов: оцениваем шансы "Локо", "Краснодара" и ЦСКА

Все расклады главной интриги последних двух туров чемпионата России

15.07.2020 в 14:04, просмотров: 1261

До финиша чемпионата России осталось всего два тура, и главная интрига теперь связана с борьбой за места в Лиге чемпионов. Сразу три команды – «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар» претендуют на итоговое второе место, дающее прямую путевку в главный еврокубок. «МК-Спорт» анализирует календарь и шансы каждого из участников этой гонки.

Битва за Лигу чемпионов: оцениваем шансы
Матч "Локомотива" и ЦСКА станет решающим для распределения путевок в Лигу чемпионов

Петербургский «Зенит» обеспечил себе чемпионство еще в 26-м туре Российской премьер-лиги, попутно обострив борьбу за второе место – в «золотом» матче питерцы обыграли «Краснодар», который в этой борьбе считался фаворитом. За два тура до финиша судьба серебряных медалей (и прямой путевки в Лигу чемпионов) до сих пор не определена: на итоговое второе место в таблице претендуют «Локомотив» ЦСКА и «Краснодар». А в борьбе за третье место, дающее право участвовать в квалификации главного европейского турнира, конкуренцию им теоретически может составить еще и «Ростов».

Битва за путевку в главный еврокубок по накалу не уступает борьбе за чемпионство. Лига чемпионов – важнейший источник доходов, попадание в групповой этап автоматически приносит клубу 15,25 млн евро от УЕФА (плюс дополнительные выплаты за каждое набранное очко, доходы от проведения домашних матчей и т.д.)

Сейчас в гонке за второе место лидирует московский «Локомотив» – 51 очко, следом идут «Краснодар» (48 очков и игра в запасе) и ЦСКА (47 очков).

«Локомотив»

Оставшиеся матчи: ЦСКА (дома), «Урал» (в гостях).

Положение у команды Марко Николича не слишком устойчивое. Ключевой станет предстоящая игра с ЦСКА: даже в случае ничейного результата, железнодорожники обеспечат себе третье место в РПЛ и возможность попасть в Лигу чемпионов через квалификацию. И даже в случае поражения от армейцев «Локо» не потеряет шанса попасть в ЛЧ – только нужно будет обязательно выигрывать у «Урала», и тогда «Локомотив» тоже сможет финишировать на третьем месте в РПЛ.

Проблема только в одном – надо выиграть хотя бы один матч из двух, а у «Локомотива» в четырех последних матчах четыре ничьи (и всего три забитых гола)

«Краснодар»

Оставшиеся матчи: «Крылья Советов» (в гостях), «Динамо» (дома), «Ахмат» (дома).

В отличие от конкурентов у «Краснодара» в активе еще три матча (игра с «Динамо» была перенесена из-за вспышки коронавирусной инфекции в команде москвичей). Если краснодарцы выиграют во всех трех, то они займут второе место в РПЛ и получат прямую путевку в Лигу чемпионов: даже если «Локомотив» одержит две победы и наберет такое же количество очков, «Краснодар» окажется выше, благодаря разнице забитых и пропущенных мячей.

Из клубов, претендующих на серебро, у «Краснодара» самое выгодное положение. Три игры не с самыми сильными соперниками, в то время как конкурентам предстоит очная дуэль. Но это еще не значит, что путь в Лигу чемпионов окажется простым – краснодарская команда известна своей способностью проваливать именно решающие матчи. Собственно, вся интрига и возникла после того, как «Краснодар», казавшийся фаворитом в битве за место в ЛЧ, набрал в трех турах всего одно очко (ничья с «Ростовом» и поражения от «Зенита» и «Рубина»).

ЦСКА

Оставшиеся матчи: «Локомотив» (в гостях), «Тамбов» (дома).

У ЦСКА самая простая задача – нужно выиграть две оставшиеся игры, и надеяться, что «Краснодар» и «Локомотив» потеряют очки. Все могло бы быть проще, если бы в последнем матче с «Рубином» армейцы не заработали необязательный пенальти в свои ворота на 88-й минуте при счете 1:0 в их пользу. Из-за этого такая нужная победа превратилась в ничью и шанс обойти «Локомотив» в личной встрече был упущен.

С другой стороны, именно армейцы набрали в последнее время лучшую форму из всех команд этого мини-турнира: из последних четырех матчей команда Виктора Ганчаренко выиграла три, забив 11 голов и пропустив лишь один.

«Ростов»

Оставшиеся матчи: «Рубин» (в гостях), «Зенит» (дома).

«Ростов» все еще сохраняет небольшие шансы на попадание в квалификацию Лиги чемпионов. «Локомотив» догнать уже не получится, но если ЦСКА потеряет очки хотя бы в одной игре, а «Краснодар» полностью провали финиш, то ростовчане смогут забраться на третье место. Нужно только обыграть «Рубин» в Казани и «Зенит» дома. Надо признать, такой расклад выглядит очень маловероятным.


|