ЦСКА огорчил Папу Римского, купив нового Дзюбу – только моложе и лучше

Московский клуб приобрел форварда сборной Аргентины, которого сравнивают с Батистутой

05.08.2020 в 19:53, просмотров: 3693

Московский ЦСКА после затянувшейся паузы все же объявил о приобретении аргентинского форварда Адолфо Гайча. "МК-Спорт" рассказывает, что нужно знать о 21-летнем футболисте, который похож на Дзюбу, вытеснил из сборной Понсе, а по мнению его тренеров способен стать новым Батистутой или Левандовским.

ЦСКА огорчил Папу Римского, купив нового Дзюбу – только моложе и лучше
Адольфо Гайч в составе сборной Аргентины

Вокруг новой покупки московского ЦСКА много шума. В Аргентине 21-летнего Адольфо Гайча сравнивают с Мартином Палермо и легендарным Габриэлем Батистутой, тренер сборной говорит о его сходстве с Робертом Левандовским, от которого сам нападающий без ума, но в России есть куда более яркое и уместное сравнение – Артем Дзюба.

Да, новичок армейцев очень похож на лучшего бомбардира этого сезона в составе «Зенита». Внешне он высок и широк в плечах. В игре он напорист, умело пользуется габаритами, но несмотря на выдающиеся антропометрические данные, умеет оторваться от защитников и тонко сыграть в пас в нужный момент – ну точная копия капитана сборной России, только на десяток лет моложе.

При росте 190 сантиметров Адольфо хорош в игре на втором этаже – отлично чувствует момент, классно открывается и умело отрывается от защитников. Его даже прозвали Танком. Физическую мощь Гайч использует не только для пополнения своего бомбардирского счета, но и в стиле того же Дзюбы цепляется за мячи в борьбе, делает скидки партнерам и усердно работает на команду. Отдельная опция Адольфо – быстрый разгон и хорошая скорость, что делает его незаменимым в игре на грани офсайда. 

Не удивительно, что в любимом клубе Папы Римского, «Сан-Лоренсо», на него молились, а после многочисленных побед в составе олимпийской сборной Аргентины вызвали в главную команду и начали считать будущим голеадором нации, сразу припомнив Батистуту. Странно еще, что не Игуаина.

Но есть и небольшая проблема. Если «Сан-Лоренсо» в Аргентине – заядлый середняк, иногда неожиданно выстреливающий, то ЦСКА в России – гранд. Все это к тому, что Гайч крайне полезен при быстрых контратаках, которых у ЦСКА бывает не так много. Сейчас сложно сказать, как Адольфо будет чувствовать себя при позиционных атаках и в условиях плотной обороны в играх, например, с «Тамбовом» или «Рубином». Процент точных передач у него настолько же катастрофически низок (69%), насколько катастрофически высока результативность ударов по воротам (50% в створ и 22% – голы).

Понятно, что Виктор Гончаренко собирается использовать его при подключениях по флангу Марио Фернандеса, у навесов которого наконец-таки появится голова, на которую можно навесить в штрафной площади. Кроме того, Гайч станет идеальным дополнением к единственному форварду ЦСКА Федору Чалову. Тут снова сложно избежать сравнений с «Зенитом» и Дзюбой, который отлично спелся с Сердаром Азмуном. В теории Чалов–Гайч – разящий дуэт, дополняемый Влашичем, Фернандесом и прочей армейской порослью. Только вот, что будет на практике?

В любом случае ЦСКА повезло отхватить такого игрока по весьма привлекательной цене. Если еще год назад за Гайча хотели 18-19 млн евро, то теперь согласились отпустить за 8,5-9 млн евро. А ведь за парнем следили и «Интер», и «Барселона», и даже «Зенит». Но расторопнее всех оказался ЦСКА.

Во-первых, армейцы подкараулили последний год контракта футболиста – следующим летом он мог уйти бесплатно. Надо было хоть что-то за игрока получить. Во-вторых, ЦСКА умело воспользовался кризисом в футбольной экономике Южной Америки на фоне коронавируса – «Сан-Лоренсо» срочно нуждался в деньгах. В-третьих, красно-синие вновь приобрели игрока с дисконтом после травмы лодыжки (не такой опасной, как может показаться). Единственный минус – 20% от суммы последующей продажи Гайча отправятся в Аргентину.

По условиям личного контракта ЦСКА тоже сумел прогнуть игрока с его многочисленными агентами, адвокатами и представителями. 900 тысяч евро в год – совсем не заоблачная сумма для футболиста обоймы сборной Аргентины. А 200 тысяч годового бонуса и по 5 тысяч евро за результативное действие – отличный мотиватор для нападающего.

Кстати, кое-кто в ЦСКА не понаслышке знаком с Гайчем. На одном из молодежных турниров сборная Аргентины с Гайчем в составе играла против сборной России в финале. В нашей команде выступал Игорь Дивеев. Россия тогда проиграла в дополнительное время, а на турнире Гайч отличился трижды. Правда, лучшим бомбардиром он не стал. Приз отошел Максиму Глушенкову, который сейчас принадлежит «Спартаку» и на правах аренды забивает за «Крылья Советов».

Опасения есть и насчет адаптации. Но и в Москве Гайчу будет с кем пообщаться. В олимпийской сборной Аргентины он играл с форвардом «Спартака» Эсекьелем Понсе. Именно вместо нападающего красно-белых Гайч вышел на замену в игре против Бразилии. Тот матч стал последним в сборной для Понсе и первым для Гайча. 


|