Игры в Пекине могут отменить, пострадают Овечкин и фигуристки

Пекину угрожает участь Токио

16.07.2020 в 15:30, просмотров: 2112

Не успели разобраться с переносом Олимпийских игра-2020 в Токио, как пришла другая беда – Игры-2022 в Пекине под угрозой срыва. Об этом сообщил член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Игры в Пекине могут отменить, пострадают Овечкин и фигуристки
Талисманы Олимпиады-2022: фото: оргкомитет Игр

Что случилось?

Член МОК Ричард Паунд выступил с предположением, что зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине, скорее всего, постигнет та же участь, что и Токио-2020 в том случае, если летние Игры не состоятся в следующем году.

Напомним, что Олимпиада-2020 была перенесена на следующий год из-за пандемии коронавируса. До сих пор неясно, состоятся ли соревнования в 2021-м, или их придется отменить. Окончательное решение будет принято МОК весной следующего года.

Отсрочка Игр-2020 на 23 июля – 8 августа следующего года привела к тому, что промежуток между летними Играми в Токио и зимними в Пекине опасно сократился: зимняя Олимпиада-2022 запланирована на период с 4 по 20 февраля.

Ранее президент МОК Томас Бах говорил, что разрыв между двумя Олимпиадами менее чем в шесть месяцев может быть выгоден Пекину-2022, так как он «сохранит и даже повысит осведомленность мира об Олимпийских играх на очень высоком уровне». Но с ним не согласен Ричард Паунд.

«Если в июле и августе 2021 года в Токио все еще будут проблемы с коронавирусом, то трудно представить, что это не вызовет негативных последствий для следующих Игр спустя пять месяцев».

Помимо прочего, Паунд обеспокоен политической обстановкой вокруг Олимпиад. Игры в Пекине могут сопровождаться напряженными отношениями между США и Китаем. В МОК считают, что Китай может рассмотреть вопрос о запрете участия сборной США в Олимпийских играх, если Америка к тому времени не сможет взять под контроль распространение коронавируса.

«В США, возможно, будет самое большое количество заразившихся в мире, и будет слишком опасно, если американцы приедут в Китай. Это радикальное предположение. Но могут случиться любые безумные вещи».

Напряженность также возросла между двумя странами из-за Гонконга после введения Китаем нового закона «О национальной безопасности специального административного района», который официально вступил в силу 30 июня. Китай заявил, что закон поможет стабилизировать ситуацию в Гонконге после антиправительственных протестов, которые первоначально начались в ответ на спорный новый законопроект об экстрадиции.

В США считают, что закон препятствует свободе слова и протестам. Паунд предположил, что этот спор может оказаться проблемой в подготовке к Пекину-2022, а президент США Дональд Трамп также возложит вину на Китай за глобальное распространение пандемии в преддверии выборов в стране в конце этого года.

Но пострадают больше всех россияне

Еще неизвестно, как скажутся санкции МОК, введенные в ответ на махинации в Московской антидопинговой лаборатории, на российских спортсменах, но возможная отмена Пекина-2022 навредит многим нашим спортсменам точно. Если предположить, что сборной России разрешат участвовать в Играх-2022, то российские фигуристки, биатлонисты, лыжники и хоккеисты пострадают больше других.

Взять хотя бы женское одиночное катание, в котором многие фигуристки из России уже заведомо главные фаворитки соревнований. Учитывая недолговечность спортивной карьеры фигуристок, отмена Олимпиады в Пекине может поставить крест на всей их карьере.

Или Александр Логинов, который после скандала на этапе Кубка мира с допинговыми полицейскими, да и всеобщего негатива к его персоне, не завершил свою успешную карьеру только ради Олимпиады-2022. Игры в жизни Логинова были – в Сочи биатлонист не показал достойного уровня, но Пекин мог добавить в послужной список Александра графу «олимпийский чемпион».

Возможно, Олимпиада-2022 была бы эффектной точкой в карьере выдающегося российского хоккеиста Александра Овечкина, который часто говорил о важности Игр в своей карьере. Со сборной России Овечкин трижды становился чемпионом мира, дважды серебряным и четыре раза бронзовым призером мировых первенств, но ни разу не выигрывал Олимпийские игры.

Сложно представить, что через шесть лет (на Играх в Италии) Овечкин будет способен помочь сборной России. Да и карьера 34-летнего хоккеиста недолговечна. Касается это не только его, но и других российских спортсменов.

Санкции . Хроника событий


|