От титулов до гибели: мир обсуждает трагедию 20-летней фигуристки

Екатерина Александровская покончила с собой, многие считают, что это можно было предотвратить

В Москве в ночь с пятницы на субботу погибла 20-летняя фигуристка Екатерина Александровская. По предварительным данным, спортсменка покончила с собой. «МК-Спорт» рассказывает все, что известно об этой трагедии.

Екатерина Александровская покончила с собой, многие считают, что это можно было предотвратить
Екатерина Александровская на Олимпиаде в Пхенчхане

История чемпионки

Катя Александровская родилась в Москве в 2000 году, и через несколько лет родители отвели ее в секцию фигурного катания. Как и все, она начинала как одиночница, но не добилась больших успехов. В 12 лет тренеры посоветовали ей перейти в парное катание. В этом виде – особенно в детском возрасте – отчаянно не хватает партнеров, и Екатерина нашла себе такого только в Днепропетровске (теперь – Днепр), куда и переехала в 2012 году. Два года она выступала в паре с Вячеславом Лысовым, но после 2014 года и резкого ухудшения отношения России и Украины она вернулась в Москву. Здесь новым партнером Екатерины стал Александр Епифанцев. Серьезных побед эта пара не добивалась, и Катя начала искать нового партнера. 

Как раз тут поступило неожиданное предложение из Австралии: местная федерация фигурного катания договорилась с Ниной Мозер – тренером олимпийских чемпионов Сочи пары Волосожар - Траньков. Российский тренер должна была заняться консультациями местных тренеров Галины и Андрея Пашиных, которые должны были подготовить перспективную пару для сборной Австралии с прицелом на Олимпиаду 2022 года в Пекине. Однако в самой Австралии не нашлось фигуристки достаточно высокого уровня, и по совету Мозер, австралийцы предложили выступать за их страну Екатерине Александровской.

Российская Федерация фигурного катания на коньках (ФФККР) не стала препятствовать переходу спортсменки, от которой на родине не слишком высоко ценили. Екатерина уехала в Австралию, где встала в пару с Харли Уиндзором. Под руководством Мозер пара стремительной прогрессировала: в первом же сезоне Александровская – Уиндзор сперва пробились в финал юниорской серии Гран-при, а потом преподнесли сенсацию, выиграв юниорский чемпионат мира-2017. Кстати, их главными соперниками стали нынешние чемпионы Европы и лидеры российской сборной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

В сезоне 2017-2018 пара Александровская – Уиндзор продолжала прогрессировать: они завоевали бронзу на турнире Nebelhorn Trophy и получили путевку на Олимпиаду в Пхенчхане. Вскоре они добились большого для Австралии успеха – стали первыми в истории этой страны победителями юниорского финала Гран-при. После этого Екатерине было вручено гражданство Австралии. Однако результаты на Олимпиаде в Пхенчхане всех разочаровали – пара не смогла пробиться в произвольную программу.

В Сезоне 2018-2019 Александровская и Уиндзор перестали считаться юниорами, одновременно они сменили тренера, перейдя к канадцу Ришару Готье и переехали тренироваться в Монреаль. Это решение оказалось, по-видимому, роковым – больше пара не выигрывала ни одного международного турнира, а единственным подиумом стало третье место на челленджере U.S. Classic.

Зимой появились сообщения, что Екатерина получила травму и решила вернуться в Россию, чтобы восстановиться. Как сообщает Sport24, у фигуристки после череды спортивных неудач началась депрессия. Она обращалась за помощью к психологам, пыталась найти для себя новые способы самореализации – даже снималась в телешоу. Однако это не помогло.

В ночь с 17 на 18 июля Екатерина Александровская покончила с собой. Сообщается, что она оставила предсмертную записку с одним словом – «Люблю».

Шок

Партнер Екатерины – австралиец Харли Уиндзор – узнал о случившемся от членов ее семьи. Позже он опубликовал трогательный пост в своем инстаграм-аккаунте:

"Слова не могут передать, что я чувствую сейчас, я опустошен и ранен до глубины души из-за грустного и внезапного ухода Кати. Все, чего мы достигли за время нашего партнерства, я никогда не забуду и навсегда оставлю в сердце. Это новость из тех, к которым никогда не можешь быть готовым. Покойся с миром, Катя", - написал Уиндзор.

При этом австралийские СМИ отмечают, что в 2018 году сообщалось о ссорах между партнерами. Сообщалось также о том, что Екатерина жаловалась на грубость со стороны Уиндзора.

Тренер Нина Мозер, переставшая консультировать пару Александровская – Уиндзор еще два года назад, когда к ней обратились за комментариями журналисты, призналась, что не понимает, как Екатерина могла решиться на подобный шаг:

«Как спортсменка Катя была очень хороша, она очень серьезно готовилась к Олимпийским играм, была работоспособной. Что случилось, я не понимаю, я не настолько плотно контактировала с ней, чтобы говорить о ее личности, но спортсменка это была серьезная, деловая, самоуверенная в спортивном плане, все это черты характера спортсмена, нацеленного на результат», — цитирует Мозер «РБК-Спорт».

Максим Траньков, работавший в тех же группах, что и Александровская, признался, что для него эта новость тоже стала шоком:

«Катя выросла на наших глазах, она пришла в группу еще совсем маленькой девочкой, лет в 13. Она долго искала партнера в России, но так и не нашла. Потом нашла его в Австралии и стала выступать там, затем уехала в Канаду. Когда она каталась в нашей группе, не было никаких проблем — абсолютно нормальный ребенок, хороший спортсмен, никаких истерик на тренировках, адекватный, работоспособный фигурист. И когда мы с ней общались, ничего не предвещало беды, сложно было предположить такой финал. Мы знакомы с ее мамой, и сейчас я хотел бы передать ей слова поддержки», — сказал олимпийский чемпион.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в Instagram-stories своего аккаунта написала:

"Мы будем скучать по тебе, малышка. Соболезнования семье".

При этом другие известные в мире фигурного катания люди утверждают, что трагедию можно было предотвратить. 

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова заявила, что близкие должны были заметить приближающуюся беду и помочь Екатерине:

"Конечно, очень жалко молодую девочку, жалко ее маму и папу. Жаль, что люди, которые были рядом, не замечали того, что у нее есть какие-то отклонения. Это еще раз говорит, что надо относиться друг к другу очень внимательно. И тогда можно увидеть, что человек не в себе и помочь ему",

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова предположила, что Александровская не справилась со стрессом из-за окончания карьеры:

«Какой ужас, ей всего 20 лет. Ужасно жаль, это катастрофа. Конечно, она была нездорова. Проблема перехода из профессионального спорта существует в любом виде спорта. Когда спортсмен заканчивает активную деятельность в профессиональном спорте, ему потом трудно себя найти. У фигуристов, кстати говоря, этот переход даже легче происходит, потому что есть возможность выступать в шоу. А тут, видимо, совсем не было работы, катки были закрыты. Думаю, трагедия Екатерины связана еще и с тем, что она не могла ничем заниматься из-за пандемии.

Вообще это нетипично для фигуристов и вообще для спортсменов. Обычно это психологически стойкие люди. Наверное, что-то наследственное или сказались какие-то пагубные привычки. Я только к этому могу склоняться. Валить на фигурное катание я бы здесь не стала»,.

И даже скандально известная своими необычными высказываниями депутат-фигуристка Ирина Роднина предположила, что трагедия «не случилась сама собой»:

«Соболезнования! Причину лучше знают родители и тот, кто был рядом с ней. Наверное, это не произошло само собой. Наверное, какие-то были причины. Не знаю…Очень обидно! Здесь должны быть рядом близкие, потому что спорт — это не вся жизнь, это только часть жизни».