Сезон в фигурном катании в опасности: уже отменили юниорский Гран-при

Взрослый ждет решения 3 августа

20.07.2020 в 14:20, просмотров: 1043

Международный союз конькобежцев (ISU) принял судьбоносное решение по юниорскому сезону в фигурном катании. В этом году молодые фигуристы не смогут посоревноваться на этапах Гран-при из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекции. «МК-Спорт» расскажет, к чему это может привести.

Сезон в фигурном катании в опасности: уже отменили юниорский Гран-при
фото: ISU

Что случилось?

Сезон-2020/21 уже точно пройдет без юниорской серии Гран-при. Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил об отмене соревнований для юниоров из-за сложной обстановки, связанной с ограничениями в мире на поездки из-за пандемии коронавируса.

«На последнем заседании ISU 6 июля члены комиссии были проинформированы об увеличении ограничений на поездки, что серьезно осложнило бы путешествие юниоров, в результате чего некоторые члены ISU просто не видят возможным отправлять команды на этапы юниорского Гран-При. Кроме того, потенциальные масштабные санитарные/ медицинские меры (включая возможный карантин) будут ложиться непосильным бременем на организаторов.

Исходя из рекомендаций медицинской комиссии и Совета рабочей группы, ISU пришел к выводу, что юниорский Гран-при по фигурному катанию сезона 2020/21 не может быть проведен, и что все соревнования серии должны быть отменены.

Если позднее в течение сезона развитие пандемии и ситуация изменятся, будет обеспечена безопасная организация юниорских международных соревнований, а некоторые члены ISU захотят провести турниры среди юниоров, ISU рассмотрит финансовую поддержку заинтересованным в проведении соревнований членам ISU. Предпочтение будет отдаваться членам ISU, которые ранее должны были провести этапы Гран-при среди юниоров в сезоне-2020/21», - говорится в заявлении ISU.

Что это значит?

Об отмене всех международных соревнований в фигурном катании в этом году говорили и ранее. А юниорская серия Гран-при и вовсе лишилась трех этапов еще до начала разговоров о возможной приостановке чемпионата. Этапы в канадском Ричмонде, словацком Кошице и японской Йокогаме были отменены из-за невозможности стран принять на своей территории масштабные соревнования.

Отказались от участия в юниорском Гран-при японские спортсмены. У россиянок, и так доминирующих в женском одиночном катании, стало больше шансов на успех и в этом сезоне. Но теперь ни Камила Валиева, ни Майя Хромых, ни Дарья Усачева свои силы на международной арене испытать не смогут.

Скорее всего, российская федерация фигурного катания выкрутится из ситуации и организует внутренний чемпионат, который может стать даже интереснее международного. Если так и будет, то от отмены юниорского Гран-при выиграют и наши спортсмены, и иностранные. А та же Валиева, Хромых и Усачева не потеряют форму, соревнуясь между собой.

А что со взрослым сезоном?

Окончательное решение по взрослому сезону будет принято на совете ISU 3 августа. Но что-то подсказывает, что его ждет участь юниорского. Как и говорили ранее, до конца 2020 года соревнований в мире по фигурному катанию можно не ждать. Как и у юниоров, у взрослых могут возникнуть трудности с перелетами между этапами.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова не видит ничего "ужасного" в решении отменить юниорский Гран-при.

- «Ужасно – это когда все умерли и война. Сейчас отменили детский Гран-при, раньше отменяли Олимпиаду и что только не отменяли, это происходит во всем мире, потому что нет связи со странами, в каждой стране вирус развивается по-своему, все его остерегаются, нужно думать о людях, в данном случае – о детях.

Почему они должны страдать? Они же могут заразиться в любой момент, а нам этого не нужно.

Решение, конечно же, верное, а как могло быть иначе? От того, что мы сняли перчатки, ничего не изменится, все будут тренироваться, мы раньше жили без этапов Гран-при, теперь наши ребята поедут на этапы Кубка России, все будут готовиться к национальным чемпионатам. Главное – без паники, как говорил мой папа".


|