Панарин претендует на главные призы НХЛ, он уже признанная суперзвезда

Артемий Панарин выдал сумасшедший сезон и теперь претендует на приз лучшему игроку сезона. Но соперники очень серьезные

Артемий Панарин все последние годы уверенно приближался к статусу одной из главных суперзвезд НХЛ. Год назад он сделал очередной шаг, подписав стомиллионный контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс". Теперь его номинировали сразу на два главных индивидуальных приза лучшему игроку сезона. «МК-Спорт» - о достижениях самого приятного русского игрока НХЛ.

Артемий Панарин выдал сумасшедший сезон и теперь претендует на приз лучшему игроку сезона. Но соперники очень серьезные
Фото: nhl.com

Почти вся карьера Артемия Панарина – это история про правильное отношение к жизни и любимой игре. По фактуре и скиллам он совсем не вписывался в ставшую легендарной молодежку Валерия Брагина в 2011-м, чудом попал в состав, но стал одним из героев финала. Панарин спокойно вернулся в «Витязь» после неудачи в «Ак Барсе» Владимира Крикунова, снова зажег и заслужил переход в суперзвездный СКА, где стал частью одной из лучших троек в истории КХЛ (с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым).

Артемию повезло дебютировать в НХЛ в составе «Чикаго» Джоэля Кенневиля, который ставил идеальный для него хоккей и подобрал ему великолепных партнеров. Но спустя пару сезонов Панарин оказался в совсем других условиях, и вновь доказал, что может быть лучшим даже в команде Джона Тортореллы, являющегося апологетом сбалансированной игры.

Что в Панарине всегда удивляет и подкупает, так это его честность, искренность и невероятное обаяние, которое помогает ему находить подход к любым людям. Он моментально влюбил себя фанатов «Чикаго», стал своим в «Коламбусе» и легко вышел из конфликта, связанного с отказом продлить контракт. Панарину посвители, «побукали» в конце сезона, но он не сбавил и в каждом матче был лучшим в составе «Блю Джекетс».

Ни у кого не было сомнений, что «Хлебушек» заслужил свои 11,7 миллиона в год от «Рейнджерс», но оставались опасения, что он не вывезет в атмосфере гигантского мегаполиса. «Мэдисон Сквер Гарден» сожрал не одну звезду, но Панарин не испугался. Все благодаря правильному настрою: в какой бы команде ни играл, он всегда кайфует от хоккея.

В «Рейнджерс» Артемий просто разорвал: 69 матчей, 95 (32+63) очков, полезность «+36» и место в топ-3 лучших бомбардиров сезона. Рядом с ним – сплошь голевые машины: Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид, которые вдвоем тащат «Эдмонтон», сумасшедший чех из «Бостона» Давид Пастрняк, франчайз «Колорадо» Нэйтан Маккиннон и т.д. От Панарина в «Нью-Йорке» ждали яркой игры, но он превзошел все ожидания.

При этом ему было абсолютно все равно – с кем играть. Изначально планировалось, что «Хлебушек» будет выходить с ведущим центром команды – Микой Зибанежадом, но большую часть матчей он провел с Райаном Строумом, который котировался очень высоко в момент дебюта в НХЛ, но едва не закопал свою карьеру в «Эдмонтоне». С связке с Панариным канадец наконец-то начал показывать то, что от него ждали. На протяжении регулярки Артемий занимался не пустым набиванием статистики, а реально тащил команду и делал лучше своих партнеров.

Чтобы понять, какое влияние российский форвард оказывает на игру «Рейнджерс», достаточно одного факта: из 16 матчей регулярки, в которых он не набирал очков, команда выиграла всего три. В своем нынешнем состоянии «Нью-Йорк» пока не может претендовать на плей-офф, и, если бы не коронавирусная пауза, вряд ли бы туда пробился. Но Панарин все равно удержал «Рейнджерс» на приемлемом расстоянии от зоны уайлд-кард, и сейчас это помогло войти в плей-аут, где его команде предстоит сыграть с «Каролиной».

Поэтому его номинации на «Тед Линдсей Эворд» (приз лучшему игроку сезона по опросу хоккеистов лиги) и «Харт Трофи»(приз самому полезному игроку сезона по опросу Ассоциации журналистов НХЛ) – стали логичным развитием событий. Панарин заслужил это не столько великолепным сезоном за «Рейнджерс», сколько всей карьерой в НХЛ, которая имеет поступательное развитие.

Безусловно, воцарение Панарина в Нью-Йорке – это блокбастер, который впечатляет едва ли не больше, чем качество хоккея. Но у этой истории есть прочная основа, о которой я писал выше, – отношение к игре. По ходу сезона Артемий дал большое интервью, в котором рассказал, как с возрастом менялись его подходы к подготовке, как он учился понимать свое тело и правильно распределять нагрузки. И даже при рассуждениях на серьезные темы Панарин оставался мегаорганичным.

За Артемия очень радостно. Он заслужил эти номинации и должен взять хотя бы одну награду. Скорее всего, это будет «Тед Линдсей», ведь его вручают по итогам голосования среди игроков. В случае с «Харт Трофи» все решают журналисты. И, думается, что для Панарина куда важнее на данный момент признание среди коллег.

«Харт» же станет следующим шагом. Другие претенденты на этот приз выдали не менее фантастические сезоны. Драйзайтль – лучший бомбардир регулярки (110 (43+67) очков в 71 матче), Макдэвид – главный канадец лиги, уже бравший «Харт Трофи», и Маккиннон, три сезона подряд пробивающий отметку в 90 очков.

Индивидуальные достижения Панарина на их фоне выглядят совсем не хуже. Проблема лишь в том, что его «Рейнджерс» на момент остановки сезона шли за пределами плей-офф, а «Эдмонтон» и «Колорадо», в составе которых зажигали соперники, уверенно шли в кубковой зоне.

В случае с «Ойлерз» это прямая заслуга Леона и Коннора, которые были главной силой команды не только выступая в одном звене, но и в разных. В какой-то момент Драйзайтль остался один, но не допустил провала «Эдмонтона» в отсутствие травмированного Макдэвида. Еще в прошлом сезоне «нефтяники» жестко провалились и пролетели мимо плей-офф, а в этом шли в топ-5 Запада, хотя их состав не сильно изменился.

Расклад в борьбе за «Харт» следующий: русский против немца и двух канадцев, а голосуют североамериканские журналисты. Не хочется все переворачивать в плоскость национальности, но полностью исключать этот фактор нельзя, - он тоже повлияет.

Но свои награды Панарин возьмет. Его достижения и прогресс невозможно не заметить. Будет очень символично, если в конце сезона мы увидим его со статуэткой «Тед Линдсей Эворд» в руках.