«Зенит» в межсезонье: состав расчистили, теперь в нем видны дыры

Команда Семака готова доминировать в РПЛ, но слишком слаба для Лиги чемпионов

29.07.2020 в 14:28, просмотров: 2875

Новый сезон чемпионата России стартует менее чем через две недели. У клубов РПЛ мало времени на кадровые изменения и донастройку, многое придется совершенствовать по ходу сезона. "МК-Спорт" рассказывает о том, какие задачи должны решать топ-клубы российской лиги в ближайшие две недели. Первая серия посвящена чемпионам – питерскому "Зениту".

«Зенит» в межсезонье: состав расчистили, теперь в нем видны дыры
Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБОРОНЕ

Санкт-Петербург уже покинули два защитника: крайний Игорь Смольников и центральный – капитан, Бранислав Иванович. На место второго пришел хорват Деян Ловрен, ставший с «Ливерпулем» чемпионом Англии, а летом 2018-го вышедший в финал ЧМ со сборной Хорватии. Сергею Семаку придется перестраивать оборону в связи с появлением новичка, а также думать, как укреплять и без того проблемы фланги защиты (Жиркова не хватает уже и на 60 минут, Смольников ушел). Остаются основные Караваев и Сантос но в резерве пусто.

С такими краями готовиться к Лиге чемпионов смерти подобно, поэтому селекционерам срочно нужны новички (еще есть свой Круговой). Желательно с российским паспортом, ибо иностранцев в составе «Зенита» много.

ПЕРЕБОР ИГРОКОВ. В ТОМ ЧИСЛЕ ИНОСТРАНЦЕВ

В новом сезоне будет действовать лимит "8+17 в заявке", клубам запрещено иметь более восьми легионеров. Прямо сейчас в «Зените» числятся 9 иностранцев. Очевидно, на выход кто-то из аргентинцев: Дриусси интересуются за рубежом, Ригони совсем не нужен, а Маммана постоянно ломается, но без него в обороне никуда. При этом очевидно, что в команде не останется Осорио и в Европу может отправиться Азмун.

С россиянами тоже проблемы. Многие покинут команду свободными агентами. Так уже сделали Смольников и Шатов, совсем скоро может покинуть «Зенит» Кузяев. Непонятен статус Ерохина, Мусаева и Васютина.

СОСТАВ ДЛЯ РПЛ. В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ

«Зенит» не учится на ошибках. Состав питерцев слаб для Лиги чемпионов. В первую очередь потому что сильно ограничен. У этого набора футболистов, когда они вместе, нет тактической вариативности, их действия понятны и ясны даже простым болельщикам. Семак никак не внедрит в игру команды неординарный подход к реализации и контролю.

Уровень мастерства позволяет «Зениту» доминировать на просторах России, но в Европе из года в год случается одно и тоже: даже третье место в группе ЛЧ считается успехом, хотя до этого руководители ставили задачу выхода в плей-офф. Большие европейские клубы максимально просто выключают Дзюбу, давят через медленный центр обороны, разрывают клуб по флангам и смеются над позиционными атаками чемпиона России.

С выздоровлением Малкома креативная составляющая «Зенита» подросла, но не значительно. Единственная зона, за которую спокойно в преддверии еврокубков – опорная. Там качественно работает Барриос, а его неожиданно сработавшая связка с Оздоевым начала быстро приносить результат. Но, опять же, пока только в рамках чемпионата России.


|