Дзюба и Фернандес сильно подешевели, Влашич резко растет в цене

Портал Transfermarkt обновил оценочную стоимость футболистов РПЛ. Разбираемся, что изменилось и почему

Портал Transfermarkt обновил оценочную стоимость футболистов РПЛ. Разбираемся, что изменилось и почему
Никола Влашич. Фото: Денис Тырин, ПФК ЦСКА.

Подорожали

Больше всех подскочил в цене хавбек ЦСКА Никола Влашич. Ценник на хорвата взлетел сразу на 4,5 млн евро, несмотря на неудачную игру команды. Теперь он стоит 22 млн евро и является самым дорогим игроком армейского клуба (вместе с Марио Фернандесом).

Дальше идут Сердар Азмун и Алексей Миранчук, которые прибавили в цене по 3,5 млн евро. Оба оцениваются в 18 млн евро. С Азмуном все просто – он выдал отличную концовку и украл у Дзюбы звание лучшего бомбардира чемпионата. С Миранчуком тоже все понятно – он на своих плечах вывез «Локомотив» в группу Лиги чемпионов, забив после перерыва 7 из 9 голов клуба.

Четвертым идет полузащитник «Ростова» Матиас Норманн. Его ценник вырос на 2,7 млн евро. Норвежцу, скорее всего, дали такую прибавку по совокупности – за отличный сезон. Теперь он оценивается в 7,5 млн евро и является самым дорогим футболистом в своей команде.

Левый вингер «Рубина» Хвича Кварацхелия – пятый в списке самых подорожавших игроков – прибавил 2,2 млн евро и стал стоить 4,5 млн евро. Видимо, этот рост случился из-за великолепной концовки сезона. Грузинский футболист действовал не только эффективно, но и максимально эффектно, став одним из украшений чемпионата. К тому же он еще очень юн и считается перспективным вложением.

Шестое и седьмое места занимают Дмитрий Баринов и Вандерсон, прибавившие по 2 млн евро к своим ценникам. Бразилец, выглядевший ярче всех в буксовавшем «Краснодаре», теперь стоит 11 млн евро. Баринов, сильно прибавивший при регулярной игре в паре с Крыховяком в опорной зоне «Локо», оценивается в 12 млн евро.

На 1,5 млн евро в плюсе оказался Даниил Фомин. Молодой футболист на уровне провел весь сезон, получил хорошую прессу и логично подорожал – до 3,5 млн евро, почти в два раза.

Элдор Шомуродов хорошо начал сезон, но блекло его закончил. Несмотря на скомканную концовку чемпионата, он в очередной раз прибавил в цене, хоть и не так сильно, как мог бы – всего на 1,3 млн евро. Теперь он стоит 6,5 млн евро.

Замыкают десятку Джордан Ларссон из «Спартака» и Даниил Уткин из «Краснодара», выросшие на 1,2 млн евро. Джордан стал единственным светлым пятном в череде летних трансферов красно-белых и теперь оценивается в 4 млн евро. Уткин порадовал в концовке и начал регулярно выходить на поле в основе. Его новая цена – 3 млн евро.

Подешевели

Сильнее всех обрушился в цене шведский вингер ЦСКА Виктор Классон – сразу на 3,5 млн евро. Это его третье подряд падение в цене, вызванное травмой. После разрыва крестов прошлым летом швед пока не провел на поле ни одного матча. Теперь он стоит 10 млн евро, а ведь год назад оценивался в 18.

Вторым идет защитник ЦСКА Марио Фернандес – падение на 2 млн евро – до отметки в 22 млн евро. Здесь логику проследить сложно, потому что Марио провел чемпионат на своем уровне. Видимо, на цену начинает влиять возраст – 29 лет: предполагается, что русский бразилец уже вышел на свой пик и дальнейшего прогресса от него ждать не стоит.

Александр Ерохин из «Зенита» тоже подешевел на 2 млн евро – до отметки в 3,3 млн евро. В конце чемпионата он окончательно превратился в игрока скамейки, проведя лишь один полный матч, да и тот – в последнем туре против своего бывшего «Ростова», когда «Зениту» уже ничего не было нужно.

На 1,5 млн евро просели Соломон Кверквелия из «Локо» и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев. Цена на защитника железнодорожников просто скорректировалась после успешного прошлого сезона и провального этого. Только после карантина он начал периодически выходить на поле, но не впечатлял. У Игоря все объясняется возрастом – вратарю уже 34 года. Теперь он вряд ли будет дорожать. Цена на каждого – 5 млн евро.

Вне конкурса у нас идет лучший футболист по итогам чемпионата – форвард «Зенита» Артем Дзюба. Несмотря на звание лучшего ассистента и почти полученный приз лучшему бомбардиру, ценник на Артема снизился – на 1 млн евро, с 13 до 12 миллионов. На это повлияли два фактора. Первый – отсутствие продленного контракта на момент обновления цены, а второй – все тот же возраст – 31 год.

Самые дорогие игроки РПЛ: Малком — лидер, Дзюба лишь 14-й

Самые дорогие игроки РПЛ: Малком — лидер, Дзюба лишь 14-й

Смотрите фотогалерею по теме