«Краснодар» в межсезонье: лишние иностранцы, отбор к ЛЧ и поиск цели

30.07.2020 в 21:24, просмотров: 4162

Новый сезон чемпионата России стартует менее чем через две недели. У клубов РПЛ мало времени на кадровые изменения и донастройку, многое придется совершенствовать по ходу сезона. "МК-Спорт" рассказывает о том, какие задачи должны решать топ-клубы российской лиги в ближайшие две недели. Очередная серия посвящена бронзовым призерам – "Краснодару".

«Краснодар» в межсезонье: лишние иностранцы, отбор к ЛЧ и поиск цели
Маркус Берг на финише прошлого чемпионата стал главной ударной силой команды. Фото: fckrasnodar.ru

СЛИШКОМ МНОГО ИНОСТРАНЦЕВ

«Краснодар» – одна из самых населенных легионерами команд РПЛ. В кратчайшие сроки нужно избавляться от иностранцев, что клуб и делает. Команду уже покинули защитник Фьолусон (так и не стал качественными усилением) и хавбек Фернандеш (не наиграл на продление). Кто следующий? В Европе есть интерес к защитнику Рамиресу и вингеру Вандерсону. Ими интересуются клубы из топовых лиг, но отпускать лидеров перед квалификацией в Лигу чемпионов – преступление.

На данный момент (если вычесть белоруса Мартыновича) в «Краснодаре» 9 легионеров, придется выбрать одного лишнего, а лучше несколько, ведь без качественных исполнителей можно снова пролететь мимо ЛЧ. Но в прошлом году, справедливости ради, команду подвели травмы новичков и, как следствие, дисбаланс на важнейшем этапе сезона.

В ОТБОРЕ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕГЧЕ

Нестабильность все еще один из главных признаков «Краснодара». Вероятно, отсутствие двухматчевых дуэлей в квалификации Лиги чемпионов поможет избежать лишних выездов, напряжений и настроек. Выйти и выложиться в отдельно взятом матче куда легче, чем держать в голове результат домашней и гостевой игр. Так что коронавирусный вариант квалификации ЛЧ может помочь разбалансированному «Краснодару».

В прошлом сезоне команда Мурада Мусаева укатала «Порту», затем чуть ему не проиграла, но все-таки прошла дальше. А вот «Олимпиакос» отлупил дебютантов турнира в раунде плей-офф. Сейчас с жеребьевкой повезет вряд ли, но совершенно здоровый состав и набор формы после короткой межсезонной паузы могут помочь квалифицироваться в основной турнир ЛЧ.

ДИКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АРИ

Помните времена, когда «Краснодар» играл на Смолова и команда забивала практически только усилиями Федора? С Ари не так, но его влияние на игру колоссально. Он не молод, часто травмируется, но когда здоров – потрясающе чувствует стиль и оказывает поддержку партнерам в необходимых зонах. Его часто заменяет Берг, швед наконец-то встроился в игру команды и понял нюансы стиля. Маркус после перерыва забил 5 голов и сделал 3 передачи в 9 встречах. Шикарный результат.

«Краснодар» мечтает материализовать свой стиль, но пока не все футболисты максимально впитали эти идеи. Стиль команды все еще отличается (нюансами, но именно они определяют ценность философии клуба) от матча к матчу в зависимости от исполнителей. Иногда кажется, что из команды вынули мозг: механическая память осталась, а выдумки нет.

КАКАЯ ЦЕЛЬ У КЛУБА?

Сергей Галицкий кайфует от игры. Возможно, ему даже не нужны трофеи. Но хочет он того, или нет, а такое расслабленное отношение к результату действует на всех. Галицкий растит молодежь, покупает средней руки иностранцев – и всем им комфортно быть  неподалеку от высших целей. «Краснодар» все время вокруг да около. Его ради приличия приплетают к претендентам на чемпионство, но год ха годом команда сдается и выходит из гонки слишком рано, чтобы реально претендовать на титул. Возможно, в следующем сезоне что-то изменится. Или нет?


|