Девушки играют одни: в Палермо стартует первый турнир после пандемии

На турнире почти не будет зрителей, а теннисисткам придется самим ходить за полотенцами

03.08.2020 в 18:52, просмотров: 1416

Официальный теннис возвращается — 3 августа стартует основная сетка Palermo Ladies Open. В ней две россиянки — Екатерина Александрова и Дарья Касаткина. Еще одна наша соотечественница Людмила Самсонова сыграет в финале квалификации. В то же время ситуация с остальными турнирами ATP и WTA остается достаточно размытой. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Девушки играют одни: в Палермо стартует первый турнир после пандемии
Петра Мартич в Палермо. Фото: WTA

Первым официальным турниром, которым возобновляется теннисный сезон, стали женские соревнования в Палермо. Если раньше турниры такого уровня замечались только уж слишком влюбленной в теннис публикой, то теперь к нему приковано все внимание. Конечно, все соскучились. Но этот турнир можно назвать и тестовым, и организаторы других соревнований будут за ним пристально следить. При этом, угадать фаворитов или делать хоть какие-то прогнозы сейчас возьмутся не далеко все специалисты. Почти полгода без тенниса, без привычного тонуса и графика. Кто-то сумел немного прийти в себя во время выставочных турниров в последние месяцы, а кто-то даже толком не тренировался.

Кто участвует?

Среди участниц пока три россиянки: Екатерина Александрова (27 номер рейтинга) и Дарья Касаткина (66) в числе сеяных, а Людмила Самсонова (117) вышла в финал квалификации, где сыграет с румынкой Лаурой-Иоанной Паар (203). Александрова также стартует встречей с француженкой Кристиной Младенович (42), Касаткина — с Ясмин Паолини (95).

Сначала в заявочном списке наших девушек было гораздо больше, но Светлана Кузнецова, Вероника Кудерметова и Анна Блинкова в итоге снялись с соревнований. Одной из причин стали проблемы с авиасообщением. Российская граница для большинства стран все еще закрыта с двух сторон, и перемещение между странами для теннисисток, которые на время пандемии в европейской части суши оказались запертыми в стране, создает определенные сложности.

Александрова, например, в это время была в Чехии, тренировалась и даже участвовала в выставочных турнирах, Касаткина готовилась в Барселоне – им не нужно пересекать внешнюю границу ЕС.

По похожим причинам турнир в Палермо не досчитается Симоны Халеп, Йоханны Конта, Елены Остапенко — всего список поредел на девять фамилий. Халеп вообще снялась со скандальчиком. В Италии для граждан Румынии предполагается двухнедельный карантин, но несмотря на то, что организаторы договорились о том, чтобы для профессиональных теннисисток сделали исключение, Симона не поехала. Может, обиделась? Официально отказала она вполне вежливо: «учитывая ухудшившуюся ситуацию с заболеваниями коронавирусом в Румынии и сложности с авиасообщением...», но директор Palermo Ladies Open Оливьеро Пальма все равно оказался «весьма разочарован...»

Впрочем, не так уж много у господина Пальмы причин жаловаться. Самый рейтинговым игроком турнира стала хорватка Петра Мартич (15-я в мировом рейтинге), а сразу за ней идут еще две спортсменки из топ-20 - чешка Маркета Вондроушова (18) и гречанка Мария Саккари (20). А есть еще Анетт Контавейт (22), Элизе Мертенс (23), Донна Векич (24) и Даяна Ястремская (25).

Как будет организован турнир с точки зрения безопасности?

Оливьеро Пальма еще две недели назад пообещал, что все будет в лучшем виде: «У нас нет права на ошибку. На наш турнир будут смотреть все, и мы обязаны показать — спорт может возобновиться».

На Центральный корт, вмещающий в «мирное время» около 1,5 тысяч зрителей будут допущены не больше 350 человек, включая игроков, тренерский штаб, судей и персонал. На турнире сократили число линейных судей, а также детей, подающих мячи. «Мы будем следить за тем, чтобы они практически не контактировали с игроками», - сказал Пальма. Все разговоры о том, что пора теннисистам сами заботиться о своих полотенцах, брать их самостоятельно и не швырять по ходу матча в лицо детям, воплощаются в жизнь благодаря вирусу — на турнире в Палермо спортсмены будут сами брать полотенца. Вероятнее всего, так поступят и на других турнирах.

Зрители должны будут соблюдать дистанцию, носить маски и пользоваться антисептиками. А игроки сдавать анализ на коронавирус каждые 4 дня. Всех проверили перед стартом, и официально — у всех отрицательный результат.

Кирстен Флипкенс измеряют температуру перед выходом на корт. Фото: WTA

Правда, по слухам, вирус все-таки был обнаружен у одной теннисистки (предположительно, у болгарки Виктории Томовой, уж слишком неожиданно она снялась с соревнований), но пресс-служба турнира заявила, что у двоих были обнаружены антитела, но сам тест был отрицательным. Одна из них голландка Розали Ван Дер Хоек, выступающая в парном разряде. Она сама себя «сдала» в своем инстаграме.

Турнир толком не успел начаться, а критика уже последовала. Донна Векич растрезвонила всем, что теннисистки не сидят в отеле на карантине: «Буду честно, мы не живем «в пузыре», я ходила в город ужинать, например. Да и 90% остальных девушек не сидят безвылазно в номерах. Надеюсь, на US Open «пузырь» будет реальным».

Донна, кстати, могла бы и промолчать –  не ровен час, дисквалифицируют за нарушение протоколов безопасности за ужин вне отеля. Такое случилось недавно с американкой Даниэль Коллинз на командном турнире World Team Tennis. Она уехала на несколько часов в другой штат, за что и поплатилась. «Ну ладно бы она вышла в магазин за пиццей, – возмущался директор турнира Карлос Силва. - Но уехать в другой штат! Мы не можем подвергать опасности других участников турнира». Хотя сама Коллинз настаивала на своей правоте. Она, мол, подписывала контракт, и там ни слова не было сказано о том, что нельзя покидать отель.

Слишком уж свободные правила в Палермо раскритиковал и француз Ришар Гаске. Он возмущен тем, что в отеле, помимо спортсменок, живут и туристы: «Не понимаю, как WTA это допустила. Если вы проводите турнир, снимайте отель только для участниц и персонала. Игрокам нельзя контактировать с другими людьми».

Снять отель полностью хозяевам не самого крупного турнира, вероятно, оказалось не по карману. Оливьеро Пальма уже посетовал, что убытки у них, разумеется, будут, и надежды свои он возлагает на следующий сезон, когда может будет хоть что-то отбить. Напомним, что призовой фонд составляет 202 тысячи долларов.

Мужской тур, надо сказать, ведет себя в этом плане более последовательно. ATP недавно опубликовала заявление, что в новую версию протокола безопасности вписаны штрафы игроков за грубые или повторные нарушения. Сумма штрафа - до 20 тысяч долларов. На тренировках теннисистам запрещается общаться с другими игроками, ракетки нужно дезинфицировать, запрещено требовать у бол-боев полотенца, при смене сторон корта нужно поддерживать дистанцию в два метра.

Каким будет ближайший теннисный календарь?

Несмотря на возобновление теннисного сезона, календарь остается смутным, рванным и с большими проплешинами. Оба тура полностью лишились всех соревнований в Китае до конца этого года. Не повторит свой успех в Шанхае Даниил Медведев, обыгравший в прошлом году в финале Мастерса Александра Зверева. Женщины не сыграют свой итоговый турнир WTA. И отмена этого турнира в Шэньчжэне обойдется ассоциации в 50 миллионов долларов, сообщает ресурс Open Court. Соревнования WTA Finals приносят Туру порядка 40-50% годового дохода.

Уже сообщили, что призовые Western & Southern Open, которые в этом сезоне пройдут в Нью-Йорке, будут снижены на 30% – с 6 до 4,2 миллионов долларов. Срежут выплаты игрокам, дошедшим до поздних стадий турнира. Чемпион соревнований получит всего 250 тысяч долларов – на 829 227 долларов меньше, чем в минувшем сезоне.

Турнир уже лишился пятерых представительниц первой десятки рейтинга WTA. В заявочном листе нет Эшли Барти, Симоны Халеп, Элины Свитолиной, Бьянки Андрееску и Наоми Осаки, и самой рейтинговой оказалась на данный момент Каролина Плишкова (3).

Скорее всего, будет отменен грунтовый Madrid Open, который должен был стартовать 14 сентября. По крайней мере, такие рекомендации организаторы получили от местных органов здравоохранения. И уже известно, что турнир в Риме (20-27 сентября) пройдет без зрителей, но хотя бы никто не говорит об отмене.

И главной звездой ближайшего месяца светит всем любителям тенниса US Open, проведение которого снова подтвердили официально. А до него Мастерс, перебазировавшийся из Цинциннати в Нью-Йорк.

Но в понедельник вокруг Открытого чемпионата США начался разгораться скандал. Во-первых, все больше теннисистов отказываются ехать в Нью-Йорк (среди них Ник Кирьос и Фабио Фоньини), а во-вторых, организаторы хотят ужесточить протокол безопасности до предела и дисквалифицировать игроков, у которых в команде будет обнаружен коронавирус, как сообщает Marca. ATP, по сообщениям источника, встала на дыбы и грозит лишить US Open рейтинговых очков. За этим выяснением отношений нам предстоит наблюдать в ближайшие дни.


|