Доменико Тедеско: Будет сложно улучшить результаты "Спартака"

Главный тренер московского "Спартака" в короткой паузе между завершением предыдущего чемпионата России и стартом нового успел побывать в Германии и дать интервью агентству DPA, в котором рассказал немцам о своих впечатлениях от работы в России. «МК-Спорт» выбрал самое интересное из этого интервью (спойлер – о Кокорине нет ни слова).

Главный тренер московского клуба рассказал немецким журналистам, что работает в "русской "Баварии"
Доменико Тедеско Геннадий Черкасов

– Как прошли ваши первые девять месяцев в Москве?

– Очень захватывающе. Когда мы начали, «Спартак» был на 12-м месте всего в двух очках от зоны вылета. Старт получился неровным, и во время коронавирусного карантина тоже было непросто. Но в итоге мы достигли цели – вывели чрезвычайно молодую команду в безопасные воды. Мы закончили сезон седьмыми, всего в двух очках от зоны Лиги Европы и дошли до полуфинала Кубка, где, к сожалению, нас выбил более опытный «Зенит». Поэтому мы довольны на данный момент.

– Сезон в России закончился только 22 июля и теперь начинается снова 8 августа. Как это работает?

– Конечно, в таких условиях у вас нет шансов нормально подготовиться. Но у нас было три или четыре недели на подготовку во время карантина совсем недавно. А теперь игроки просто получили семь дней, чтобы очистить голову, а мы, тренеры, –  пять.

– Клуб уже объявил, что в этом сезоне у вас не будет большого числа новичков.

– Да, это так. Но поскольку сезон начинается почти немедленно и без подготовки, то нам в любом случае было бы сложно встраивать много новых игроков.

– У «Спартака» рекордное количество титулов в России, но прошлый сезон оказался неудачным. Можно значительно улучшить результаты в новом сезоне?

– Это будет сложно, но возможно. В других российских топ-клубах много опытных игроков, а у нас средний возраст стартового состава часто составлял около 23 лет. Но у нас есть талантливые ребята, и прошлогодний опыт поможет их развитию.

– Работа в «Спартаке» не напомнила вам опыт «Шальке» – клуба, чьи успехи, в основном, остались в прошлом?

– Все клубы с большими именами и великой историей задают высокие стандарты. В этом и состоит привлекательность работы в таких клубах. Но вы также должны реально оценивать текущую ситуацию.

– Говорят, что вы уже говорите на сносном русском и иногда даете интервью.

– Я совсем немного говорю по-русски. Но я все еще должен улучшить это. К счастью, у меня есть синхронный переводчик, который великолепен. Я могу болтать десять минут, и он все помнит.

– Осталось ли в России хоть что-то от эйфории вокруг чемпионата мира-2018 через два года после его окончания?

– Россия по сути своей – страна, любящая футбол. И в главных поединках стадионы полны и на них отличная атмосфера. Во всяком случае, на нашем стадионе всегда что-то происходит. Но в некоторых других местах это не так, поэтому я не могу оценить, сколько осталось от Кубка мира.

– В любом случае, вы всем сердцем переживаете за свою команду, как стало понятно недавно.

– Вы имеете в виду желтую и красную карточки, которые я получил в дерби против «Локо»? Да, я всегда с игроками всей душой, и переживаю все очень эмоционально. Но, на мой взгляд, удалили меня напрасно. Я сказал судьям «нет фола» – и мне сразу показали желтую.  Я им повторяю, что фола нет, а мне показывают красную!

Арбитр Сергей Лапочкин показывает карточку Доменико Тедеско

– Ваш приход в «Спартак» был осознанным решением – попыткой после давления в «Шальке» перейти в чемпионат, за которым меньше следят в Германии?

– Вовсе нет, я давно восстановился после переживаний, связанных с «Шальке». У меня были разные предложения, и я посчитал, что «Спартак» – это правильный выбор. На первый взгляд, это было неочевидно, но у меня было несколько дней, чтобы посмотреть на город и клуб, и я сразу почувствовал себя хорошо. «Спартак» – это что-то вроде российской «Баварии», у него 30 миллионов болельщиков по всей стране и невероятная сила.

– Значит, решение о переезде в Москву было правильным?

– Абсолютно. Кто может похвастать, что он тренировали русскую «Баварию»? Этот опыт бесценен.

– Как вы теперь оцениваете период своей работы с «Шальке»?

– Там было всё. Сначала пришли успех и шумиха. Затем начался плохой этап и обрушилось много критики. Нужно уметь принимать всё это.

– Вы не ревнуете, когда видите, что нынешний тренер не выиграл 16 игр, но до сих пор не уволен, в отличие от вас?

– Нет. Меня тоже в свое время очень поддерживали в клубе. Менеджер Кристиан Гейдель отстаивал меня до конца. Вот почему я не чувствую зависти. Я думаю, что позор – это не ошибки, а черно-белое мышление, которое преобладает у многих. Даже в нашем втором сезоне в «Шальке» не все было плохо. Например, мы дошли до 1/8 финала в Лиге чемпионов и до четвертьфинала Кубка страны.