Пока Джокович думает, US Open уменьшает призовые

Теннисисты угрожают массовым снятием с турнира

07.08.2020 в 14:44, просмотров: 900

Игроки топ-20 угрожают массовым снятием с US Open, если организаторы и ATP не смогут договориться с итальянскими и французскими властями о необязательности двухнедельного карантина для вернувшихся из США теннисистов. Отсиживая изоляцию, они рискуют не попасть на Мастерс в Риме и «Ролан Гаррос». При этом для победителей Открытого чемпионата США еще и сократили призовые, но финансовую сторону вопроса игроки тактично обходят. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Пока Джокович думает, US Open уменьшает призовые
Новак Джокович и Энди Маррей должны стать главными звездами турнира

Казалось бы, все устаканилось, и несмотря на отказ Рафаэля Надаля и Эшли Барти приехать на US Open, турнир Большого шлема все еще может собрать настоящую россыпь звезд. Официальный сайт соревнований сообщил, что первая ракетка мира Новак Джокович возглавит мужской список участников, и это означало, что серб ответил организаторам согласием. Но Ноле очень быстро дал понять, что Федерация тенниса США и дирекция турнира погорячились. Он еще ничего не решил.

О том, что Новак не определился, пишет в своем Твиттере сербский журналист Саша Озмо. Marca в свою очередь объясняет, что Джокович снова недоволен медицинскими протоколами, как это уже случалось месяц назад. Теперь первой ракетке не нравится, что организаторы планируют дисквалифицировать любого теннисиста, если в его команде будет обнаружен коронавирус.

Участникам будет разрешено взять с собой одного-двух членов команды, тренера и физиотерапевта, в основном. Тут Джоковичу вообще волноваться не о чем, у него чуть ли не половина команды уже переболели — на турнире Adria Tour и Горан Иванишевич, и тренер по физподготовке Марко Паники подхватили заразу.

Но главная проблема все-таки не в этом. По требованиям органов здравоохранения европейских стран, вернувшиеся из США с их нестабильной ковид-обстановкой, должны отсидеть карантин 14 дней. В этом случае участники US Open, особенно дошедшие до финальных стадий (финал пройдет 13 сентября), рискуют не попасть на Мастерс в Риме (стартует 20 сентября) и на «Ролан Гаррос» (27 сентября). Этот вопрос игроки поднимали давно, и организаторы (USTA, дирекция US Open и ATP) старались помочь игрокам и решить эти вопросы с итальянскими и французскими властями. До отмены турнира в Мадриде такие же разговоры велись и с Испанией, и по сообщениям Marca, даже увенчались успехом. Но Madrid Open отменили, и теперь все в руках Парижа и Рима.

На днях L'Equipe сообщала, что у переговорщиков все на мази, и вот-вот объявят о положительном решении. Это что касается Открытого чемпионата Франции. С итальянцами, скорее всего, проблем тоже не будет. Сейчас в Палермо проходит турнир WTA (оттуда, кстати, уже вылетели все российские девушки), и для теннисисток готовы были сделать исключение и не сажать, например, Симону Халеп, находящуюся в Румынии, на карантин. Впрочем, Халеп все рано отказалась.

Если с французами и итальянцами договориться не удастся, теннисисты топ-20, по информации той же Marca, готовы объявить о массовом снятии с US Open. На днях они якобы устроили совещание в Zoom, где и договорились шантажировать американских организаторов, если те не проявят должного рвения в переговорах.

Тем временем, есть еще один повод быть недовольными — сокращение призовых на US Open. Если в прошлом году призовой фонд был рекордным — 57 млн долларов, то в этот раз экономические последствия пандемии заставили сократить его до 53,4 млн. Но организаторы применили разумный подход к распределению. Чемпионы — а это обычно топ-игроки с громадными доходами от рекламных контрактов и не испытывающие финансовых трудностей — получат на 850 тысяч долларов меньше. Впрочем, это все равно будут внушительные 3 миллиона.

А вот вылетевшим в первом круге выплаты, наоборот, увеличатся — с 58 тысяч долларов до 61 тысячи по сравнению с прошлым годом. За второй и третий круг останутся прежними. Это сделано в том числе и для того, чтобы поддержать не самых топовых теннисистов обоих Туров, которые практически лишились доходов во время пандемии и приостановки всех турниров.

Между тем, стал известен список игроков, получивших в Нью-Йорке wild card. В него вошли Энди Маррей, который пытается всеми силами вернуться на теннисную вершину после сложнейшей операции по замене сустава, и Ким Клейстерс, в начале года вернувшаяся в Тур.

US Open-2012 стал для трехкратной его победительницы последним соревнованием — сразу после вылета во втором круге Клейстерс завершила профессиональную карьеру. А вот Энди Маррей как раз в том самом 2012 году Открытый чемпионат США выиграл. Двое вернувшихся чемпионов, две экс-первые ракетки мира да еще в той ситуации, когда не все нынешние звезды готовы участвовать, – хорошая афиша.


|