Стартует Кубок Стэнли: у Овечкина проблемы, а Кучеров далеко пойдет

Сегодня ночью состоятся первые матчи плей-офф Кубка Стэнли

Сегодня ночью в двух канадских городах стартует плей-офф Кубка Стэнли. Из-за коронавирусных ограничений все матч будут сыграны без зрителей, в Эдмонтоне сыграют команды Западной конференции, а в Торонто – Восточной. "МК-Спорт" рассказывает про все пары первого раунда плей-офф и оценивает шансы и состояние их участников.

Сегодня ночью состоятся первые матчи плей-офф Кубка Стэнли
Фото: nhl.com

«Тампа-Бэй» - «Коламбус»

Одно из самых интересных противостояний первого раунда. «Тампа» собирается отомстить за прошлогодние 0-4, а «Коламбус» планирует еще раз грохнуть фаворита. В раунде плей-ин «Блю Джекетс» прошли суперзвездный «Торонто», у которого в первой тройке зашиты контракты больше чем на 30 миллионов. И это при том, что по сравнению с прошлым годом команда Джона Тортореллы потеряла Артемия Панарина, Сергея Бобровского, Мэтта Дюшена и Райана Джингела.

Да что говорить, чудом уже можно назвать то, что «Коламбус» не рухнул на дно Востока с парой вратарей Йонас КорписалоЭлвис Мерзликинс. «Блю Джекетс» не просто не утонули, а удержались в зоне борьбы за уайлд-кард после эпидемии травм. Суммарно игроки «Коламбуса» пропустили около 450 матчей из-за повреждений – больше всех в лиге. Все благодаря оборонительной системе Тортореллы, в которой каждый знает свой маневр и умеет четко его исполнить.

«Тампа» в минувшей регулярке не стала форсировать события и бить рекорды. Джон Купер постепенно подводил свою команду к главным матчам в плей-офф. В январе-феврале «Лайтнинг» были хороши, но все карты перемешала коронавирусная пауза. «Тампа» без особого рвения отыграла матчи квалификационного раунда и взяла второй номер посева, но из главных минусов – травма первого центра Стивена Стэмкоса.

«Лайтнинг» остаются фаворитами, но просто команде Купера не будет. Система Тортореллы всем понятна, но не все могут с ней справиться. «Торонто» хотел взять разбить ее комбинационным хоккеем, но забыл приложить к этому силовое давление и вылетел в пяти матчах, дважды не забив ни одного гола.  

«Даллас» - «Калгари»

«Даллас» доехал до коронавирусной паузы, удержавшись в топ-4 Запада на багаже уволенного тренера Джона Монтгомери. Сменивший его ассистент Рик Боунесс не стал ничего менять в игровом стиле, но длительный перерыв все сломал. После рестарта «Старз» выглядят полностью разобранными.

Боунесс пробует разные сочетания, но ничего не работает. Причем сломалось не только нападение, начала сбоить до того меганадежная защита – не спасают даже классные вратари: Бен Бишоп и Антон Худобин. Александр Радулов не забивает ни в звене с Джейми Бенном, ни с Роопе Хинтцом, ни с Джо Павелски.

Да, в последнем матче квалификационного раунда против «Сент-Луиса» «Старз» выглядели пободрее с точки зрения желания и движения, но действовали слишком прямолинейно. Если бы «Далласу» пришлось играть в раунде плей-ин, в основной сетке команды Боунесса могло и не оказаться.

«Калгари» по ходу сезона также пережил отставку тренера. Билл Питерс был уволен из-за расистского скандала и теперь делает претендента на Кубок Гагарина из «Автомобилиста». Сменил его ассистент Джефф Уорд и не особо впечатлил своей работой, как и Боунесс. «Флэймз» были крайне нестабильными на протяжении сезона и на момент остановки сезона шли вне зоны плей-офф, хотя в прошлом сезоне выиграли Западную конференцию.

В основную сетку «Калгари» пробились через противостояние с «Виннипегом» (3-1). Команде Уорда повезло, что у соперника по ходу первой игры серии травмировались ведущие игроки: Марк Шайфли и Патрик Лайне. «Флэймз» реализовали свое преимущество в атакующем мастерстве: Шон Монахан, Элиас Линдхольм, Джонни Гудро и Мэттью Ткачук сделали разницу.

Но при этом у «Калгари» остаются проблемы, которые преследовали команду на протяжении регулярки: большие разрывы между линиями после потерь, частые индивидуальный ошибки защитников и посредственная игра вратарей. «Даллас», несмотря на свои проблемы, вполне способен этим воспользоваться.

«Бостон» - «Каролина»

«Бостон» стал еще одной командой, которой коронавирус испортил все планы. Брюс Кэссиди вел «Брюинз» к уверенной победе на Востоке. Казалось, что никто не в состоянии остановить эту машину: классная оборона, ураганная первая тройка с великолепным снайпером Давидом Пастрняком, вратари, находящиеся в отличной форме.

После карантина команду пришлось собирать с основания и начались проблемы. Возрастные лидеры «Бостона» до сих пор так и не набрали форму, из-за чего команда проиграла все матчи квалификационного раунда и взяла лишь четвертый посев, получив в соперники неприятную «Каролину».

«Харрикейнз» в плей-ин победили комплекс «Рейнджерс», которым до этого проиграли восемь матчей из последних 10. Себастьян Ахо и Андрей Свечников показали великолепный хоккей и протащили свою команду в основную сетку плей-офф. При этом проблем у «Каролины» предостаточно. В первую очередь, слабая реализация моментов.

На протяжении всей серии против «Рейнджерс» форварды и защитники «Кейнз» пытались проделать дырки в Хенрике Лундквисте и Игоре Шестеркине, пуляя по их щиткам из убойных позиций. Если бы команда Артемия Панарина чуть лучше разыгрывала большинство, по перспективам «Каролины» возникли бы вопросы. Команду Рода Бринд’Амора захлестывали эмоции, из-за чего она получила кучу глупых удалений. В плей-офф за такое обычно не прощают, но «Рейнджерс» оказались совсем не готовы к рестарту.

В этой серии мы увидим противостояние прошлогодних финалистов Востока. Тогда «Бостон» разнес «Каролину» 4-0, но сейчас не является столь очевидным фаворитом. Если «Кейнз» смогут совладать с эмоциями и наладить прицел в атаке, разобранным «Брюинз» будет непросто.

«Вегас» - «Чикаго»

«Вегас», как и многие другие команды, пережил смену тренера. Вместо Жерара Галлана, уволенного после серии поражений, пришел Питер Дебур, который еще недавно играл в финале Кубка Стэнли с «Сан-Хосе». При нем «Голден Найтс» стабилизировали результаты и сохранили лидирующие позиции на Западе.

Дебур перекроил сочетания, уйдя от четкого разделения на звенья мастеров и пехоты. «Вегас» стал гораздо больше играть в контроль, нежели раньше, сохранив при этом агрессию после потерь шайбы. При этом в дедлайн «Голден Найтс» сумели заполучить вратаря Робина Ленера, усилив позицию бэкапа. С парой киперов Флери – Ленер клуб является одним из фаворитов Запада.

«Чикаго» вообще-то сливал сезон и не должен был проходить в плей-офф. «Блэк Хоукс» были одной из худших команд, попавших в раунд плей-ин. Именно они отдали Ленера в «Вегас», оставшись с травматичным ветераном Кори Кроуфордом.

«Чикаго» постепенно перестраивается под руководством молодого тренера Джереми Коллитона (34), который учится прямо на ходу. Но это не помешало «Блэк Хоукс» грохнуть в серии плей-ин «Эдмонтон» с мегазвездами – Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем. Брэндон Саад, Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн проявили все свое мастерство вкупе с колоссальным кубковым опытом, а еще к ним примкнул чешский снайпер Доминик Кубалик, который в своем дебютном сезоне в лиге пробил отметку в 30 заброшенных шайб.

Фаворит в этой паре вроде бы очевиден. У «Чикаго» огромные проблемы в системе обороны и один лишь Кроуфорд в воротах, которому абсолютно некому помочь. «Вегас» выглядит мощнее во всех линиях и должен проходить максимум в пяти-шести матчах, но кубковый опыт лидеров «Блэк Хоукс» никто не отменял.

«Вашингтон» - «Айлендерс»

По «Вашингтону» с его возрастными лидерами коронавирусная пауза тоже ударила довольно сильно. «Кэпс» не набрали оптимальную форму даже к окончанию квалификационного раунда, по ходу которого они выиграли всего один матч. Команда Тодда Рирдена не очень здорово выглядела с точки зрения движения, катастрофически проигрывала на точке вбрасываний и многое позволяла соперникам в своей зоне.

При этом «Вашингтон» остался без нормального бэкапа после глупой травмы Ильи Самсонова. Сменщиком Брэйдена Холтби в плей-офф будет Витек Ванечек, у которого к 24 годам нет ни одной минуты на льду в матчах НХЛ. Об уровне доверия к нему красноречиво говорит тот факт, что Рирден не дал ему сыграть даже в выставочной встрече против «Каролины». А еще до сих пор травмирован ведущий защитник Джон Карлсон, который выдавал фантастический сезон – 75 (15+60) очков в 69 матчах.

Да и соперник в первом раунде «Кэпс» попался не из самых приятных. «Айлендерс» из тех, кого коронавирусная пауза скорее спасла. На заключительном отрезке регулярки команда Барри Троца откровенно валилась (шесть поражений подряд), но на рестарте выглядела очень здорово. Тренерский штаб привел в порядок оборону и наладил контратаки, за счет которых была пройдена «Флорида» в раунде плей-ин.

Кроме того, Троц, еще недавно выигрывавший Кубок Стэнли с «Вашингтоном», прекрасно знает почти всех игроков «Кэпс», а в особенности ее главного тренера. Так что он будет прицельно бить по слабым местам. Тягаться в голом мастерстве с «Вашингтоном» «Айлендерс» не смогут, поэтому в их игре будут прослеживаться четкие акценты. Нет сомнений, что команда с Лонг-Айленда попробует задушить соперника в своей зоне, а вопросы в атаке будет решать за счет быстрых отрывов и большинства.

«Колорадо» - «Аризона»

«Колорадо» проиграло «Вегасу» в последнем матче квалификационного раунда и получило второй номер посева, но это обстоятельство не испортило общего впечатления от команды Джареда Беднара. «Эвс» великолепно подготовились к рестарту сезона. У команды в полном порядке лидеры: Нэйтан Маккиннон, Микко Рантанен, Габриэль Ландерскуг и Кэйл Макар, а тренерский штаб собрал сбалансированный состав, в котором каждое звено может здорово смотреться на обеих сторонах площадки.

Российским болельщикам есть смысл болеть за «Колорадо», поскольку там в основе целый десант наших парней: Никита Задоров, Валерий Ничушкин и Влад Наместников. Мог быть еще Владислав Каменев, но он не попал в окончательный состав на заключительную часть сезона и с большой долей вероятности вернется в КХЛ играть за СКА.

Игра «Колорадо» понравится абсолютно всем, а вот «Аризона» показывает довольно специфический хоккей. Главный тренер «Койотс» Рик Токкет – бывший тафгай, поэтому прививает своей команде вязкий силовой стиль. Но если раньше у команды не было толковых исполнителей в атаке, и она болталась в нижней части турнирной таблицы на Западе, то с появлением Тэйлора Холла и Фила Кессела ситуация изменилась.

Бывший генменеджер «Аризоны» Джон Чайка рисковал, когда подписывал этих парней, которые абсолютно не вписывались в тренерскую концепцию Токкета, но риск оказался оправдан. Благодаря коронавирусу «Койтс» запрыгнули в плей-ин, где заломали «Нэшвилл», который стал жертвой убогих тренерских идей Джона Хайнса.

Случилось это во многом благодаря прекрасной игре вратаря Дарси Кемпера, который на своих плечах вытащил для «Аризоны» два матча серии. Но в противостоянии с «Колорадо» его усилий будет явно недостаточно. «Эвс» превосходят своего соперника во всех линиях и должны уверенно проходить дальше.    

«Филадельфия» - «Монреаль»

«Филли» – едва ли не главное открытие сезона. «Флайерз» добились самого мощного прогресса на Востоке. Еще в прошлом году они не попали в плей-офф, а сейчас зашли в четверку и взяли первый посев в сложнейшей конференции. При построении игры Ален Виньо отталкивался от состава, который был в его распоряжении. У «Филадельфии» были большие проблемы с коллективной обороной, но тренер их решил, грамотно подобрав сочетания в нижних тройках атаки.

Кроме того, Виньо получил в распоряжение классного защитника Мэтта Нисканена, который сходу встал в первую пару, взял на себя большинство и помог Ивану Проворову вернуть уверенность в себе. Но в основе успеха «Филли» - потрясающая игра 21-летнего кипера Картера Харта, который в прошлом сезоне адаптировался в НХЛ, а в этом уже играет на уровне обладателя «Везина Трофи».

«Монреаль» же вроде как не собирался в плей-офф, поэтому обменял Илью Ковальчука в «Вашингтон», но все равно там оказался. Команда Клода Жюльена задушила разобранный «Питтсбург» в серии плей-ин за счет невероятной пахоты в защите и бесподобному Кэри Прайсу, который, судя по всему, находится в блестящей форме.

Та модель игры, которую «Канадиенс» показали в матчах против «Пингвинз» оптимальна для кубковых битв. Много движения, старания, желания проявить себя в обороне, огромное количество блок-шотов и мини-войнушек на своем пятаке. Голы «Монреаль» забивал в основном после контратак и в большинстве.

Вряд ли Жюльен откажется от своей системы в серии с «Филли». У Виньо больше ресурсов, да и хоккеисты более опытные. Проблемы у «Флайерз» могут возникнуть лишь в том случае, если поплывет Харт. Его сменщик Брайан Эллиот с одинаковой вероятностью может выдать как шедевральный, так и провальный матч. Но у молодого канадца все в порядке с нервами, он не раз это доказывал. Так что ждем «Филадельфию» в следующем раунде.

«Сент-Луис» - «Ванкувер»

Из всех фаворитов сезона «Сент-Луис» после коронавируса расстроил едва ли не больше всех. Команда Крэйга Беруби отлично прошла регулярку и должна была выигрывать Западную конференцию, но длительная пауза все сломала. И это удивительно, учитывая видимую простоту тренерской системы.

«Блюз» - типичная рабочая команда со звеном-лидером, которое делает разницу в большинстве случаев. У Беруби всегда были сильные спецбригады, а также классный вратарь Джордан Биннингтон.

Однако после рестарт «Сент-Луис» проиграл абсолютно все матчи. Не всегда смотрелся провально, но против «Чикаго» и «Вегаса» в защите у «Блюз» была настоящая катастрофа. Биннингтон не подтащил и спасти команду было абсолютно некому. Владимир Тарасенко постепенно вкатывается после тяжелой травмы. Длительный простой сильно сказывается на его игре. Кажется, в своем лучше состоянии мы его увидим не раньше следующего сезона.

«Ванкувер» тоже не очень хорошо рестартовал. По ходу сезона «Кэнакс» показывали впечатляющую игру в европейском стиле: вход в зону с контролем шайбы, длительные позиционные атаки, минимум вбросов и пустой беготни. Восстановить все это оказалось сложно.

Команда Трэвиса Грина до сих пор так и не нашла свою игру. В серии плей-ин против «Миннесоты» «Ванкувер» выехал за счет кубкового опыта Криса Танева, Таннера Пирсона, Брэндона Саттера и Джей Бигла, которые выигрывали свои микроматчи и делали разницу. Плюс очень прилично сыграл вратарь Якоб Маркстрем.

К слову, этого вполне может хватить в серии против растрепанного «Сент-Луиса». Если Беруби не соберет команду и не поставит оборону, у «Блюз» будет серьезные сложности. Эта серия растянется минимум до шести матчей. Предсказать ее исход очень сложно.