Федун: Мы уже добились главного, но все еще можем уйти из чемпионата

Президент "Спартака" объявил о своей победе над судьями

12.08.2020 в 12:49, просмотров: 4640

Совладелец и президент московского «Спартака» Леонид Федун выступил с заявлением, в котором объявил свое решение по поводу возможного снятия с чемпионата России.

Федун: Мы уже добились главного, но все еще можем уйти из чемпионата

Совладелец и президент московского «Спартака» Леонид Федун выступил с заявлением, в котором объявил свое решение по поводу возможного снятия с чемпионата России.

Леонид Федун, выдержав паузу, все же официально объявил о том, что «Спартак» не будет сниматься с чемпионата России по футболу. Напомним, что именно это Федун пообещал сделать сразу после окончания матча «Спартак» – «Сочи».

«Я благодарен болельщикам, спартаковским ветеранам, журналистам — всем, кто поддерживал ФК «Спартак-Москва» в борьбе с произволом со стороны судей. Вместе мы добились главного: грядут изменения в судейской системе. Она станет более объективной и свободной от всяческих влияний.

Футбол — честная игра, а не инструмент для политических игр или теневой выгоды. К сожалению, для привлечения внимания приходится идти на крайние меры. Первая игра сезона закончилась вопиющей несправедливостью, и в порыве негодования к нам присоединились даже болельщики заклятых соперников!

Российский футбольный союз должен сделать правильные выводы и не допустить повторения подобной ситуации в следующих матчах.

Основная команда футбольного клуба «Спартак-Москва» продолжает участие в турнирах сезона-2020/21. Однако в случае продолжения судейской травли мы готовы покинуть футбольное поле. «Спартак» — за честный футбол!» – говорится в заявлении Федуна, опубликованном на официальном сайте «Спартака».

Напомним, что в матче «Спартак» – «Сочи» московская команда быстро повела в счете 2:0, однако позже арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота «Спартака», вызвавшие возмущение Федуна и болельщиков.

В первом случае, по мнению спартаковцев, Казарцев ошибочно решил, что защитник Маслов фолил, в то время как он опередил соперника в борьбе за мяч:

Еще большее возмущение вызвал второй пенальти, назначенный Казарцевым на 88-й минуте. По мнению болельщиков «Спартака», никакого нарушения не было, судья же решил, что защитник Жиго сфолил на сопернике.

Из-за двух голов, пропущенных с пенальти, «Спартак» лишился победы в первом матче нового сезона, а Леонид Федун заявил, что утром следующего дня снимет команду с чемпионата России, чтобы не участвовать в «клоунаде».

Отметим, что судейские скандалы происходят в российском чемпионате постоянно, но в этот раз руководство Российского футбольного союза неожиданно решило отреагировать на случившееся. Судья Казарцев и арбитр Еськов. который отвечал за использование системы VAR, в эфире «МАТЧ» объяснили свои решения – по их мнению, оба назначенных одиннадцатиметровых были вполне законными, хотя и неочевидными.

Позицию президента "Спартака" не поддержал и владелец "Сочи" Борис Ротенберг, который заявил, что оба пенальти в матче были назначены по правилам:

«Первый пенальти – это чистая блокировка, там даже нет никакого разговора. Там Заика тянулся, коснулся носком мяча. А второй пенальти можно смотреть со всех сторон, но на самом деле, игрок травмировал связки, там жестко была поставлена нога, было видно, что Жиго ее оставлял. Это было на усмотрение судей. То, что Немченко  травмировался, означает, что там непростое падение было».

Ротенберг также напомнил Федуну, что ровно год назад в первом туре прошлого чемпионата России в матче "Спартак" – "Сочи" судья дважды ошибся в пользу "Спартака", что принесло москвичам победу – но в тот раз президент московского клуба почему-то не боролся за чистоту судейства:

«В прошлом сезоне мы в первом туре тоже играли со "Спартаком", и там нам не поставили стопроцентный пенальти, плюс Жиго забивал, облокотившись на плечи соперника. Я своей команде сказал тогда: "Мне неважно судейство, неважно, что там идет. Вы должны играть так, чтобы вопросов не было, забиваете гол – вопросов не будет. Не надо пенять на судейство, надо выходить и выигрывать так, чтобы не было вопросов ни у кого. Если не получается, значит, вы слабые, значит, вы не смогли забить так, чтобы не было вопросов".

Впрочем, слова Леонида Федуна о том, что спартаковцев поддержали даже заклятые соперники, скорее всего, относились не к "Сочи" или "Зениту", а к московскому ЦСКА. Пресс-служба армейского клуба после скандала  со "Спартаком" выпустила язвительный ролик, в котором напомнили, странное судейство арбитра Казарцева в матче "Краснодар" – ЦСКА в декабре прошлого года. 

Уже на следующий день после матча «Спартака» скандалы продолжились – самый яркий произошел в Казани во время матча «Рубин» – «Локомотив». На 25-й минуте игры форвард казанцев Игнатьев оказался на газоне после встречи с вратарем и защитником москвичей.

Арбитр Иванов посчитал, что никакого нарушения в этом эпизоде не было, и пока казанцы протестовали, игроки «Локомотива» быстро забили им.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, попытавшийся объясниться с Ивановым, был удален. После матча он произнес эмоциональную речь на пресс-конференции, которую пресс-служба «Рубина» превратила в бодрый рэп.

Так со скандалами в чемпионате России по футболу завершился только первый тур. Всего таких туров запланировано 30. 

 


|