Легкую атлетику спасли за счет налогов, чиновники тоже не пострадали

Штрафы за подделку документов в федерации погасили за счет госбюджета

13.08.2020 в 19:01, просмотров: 1582

Российская легкая атлетика спасена от полного изгнания из мирового спорта. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) объявила о том, что долг перед международной федерацией World Athletics полностью погашен. Теперь у ведущих российских атлетов снова будет возможность выступить на крупнейших стартах – пусть и в нейтральном статусе. "МК-Спорт" рассказывает, что это значит, и почему к ВФЛА теперь еще больше вопросов, чем раньше.

Легкую атлетику спасли за счет налогов, чиновники тоже не пострадали

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) перевела на счета World Athletics 6,31 миллиона долларов – именно такую сумму ВФЛА должна была заплатить в качестве штрафа и компенсации расходов на расследование после скандала, связанного с подделкой документов при попытке скрыть нарушение антидопинговых правил.

Справка, купленная в переходе

Скандальная история случилась еще два года назад. Прыгун в высоту Данил Лысенко, которого ВФЛА планировала вписать во все медальные планы на Олимпийские игры в Токио, пропустил три допинг-контроля. По существующим правилам, спортсмены обязаны предоставлять Всемирному антидопинговому агентству (WADA) подробную информацию о том, где именно они планируют находиться в каждый момент времени, чтобы инспекторы могли в любой момент приехать и взять допинг-пробу. Инспекторы ВАДА трижды не смогли найти Лысенко – и по тем же правилам три пропуска приводят к дисквалификации. Чтобы избежать подобного, ВФЛА представила справку о том, что Лысенко не было в указанном для инспекторов ВАДА месте из-за того, что он попал в больницу. Но справка вызвала сомнения. 

Данил Лысенко. Фото: ОКР

Специальное подразделение World Athletics, занимающееся борьбой с негативными явлениями в этом виде спорта – Athletics Integrity Unit (AIU) – 15 месяцев расследовало «дело Лысенко», после чего в ноябре 2019 года были отстранены ото всякой деятельности, связанной с легкой атлетикой, сам Данил Лысенко, его тренер Евгений Загорулько, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, президент Федерации легкой атлетики Московской области Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова и антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова

Позже тренер прыгуна Евгений Загорулько в июне подробно рассказал журналистам, как вообще возникла идея подделать документы, чтобы «отмазать» спортсмена: по словам тренера, все это организовал исполнительный директор федерации с ведома ее президента и главного тренера сборной России Юрия Борзаковского:

«Все зародилось в стенах федерации. Они придумали справку, чтобы отмазать его, хотя я категорически был против. Моя позиция была такая: попросить прощения, признать, что балбес. Но они решили справку сделать. И как! Сделать справку из больницы, которой не существует! А потом два года защищать ее! Да сразу надо бы признать, что неправы, наказать виновного», – возмущался Загоруйко. 

Читайте по теме:

"Все были в курсе, а теперь дурачка включают и на меня сваливают"

Утонувшие спасатели

Скандал с документами Лысенко случился как нельзя более некстати. ВФЛА еще с 2015 года находится под санкциями из-за прошлых допинговых грехов. Собственно, спортивный чиновник из Самары Дмитрий Шляхтин и был избран главой ВФЛА как раз для того, чтобы продемонстрировать, что прежнее руководство, увязшее в допинговых разбирательствах, отстранено от дел. Шляхтин должен был восстановить статус ВФЛА, добиться снятия дисквалификации с российской атлетики и вернуть нашим спортсменам право выступать на международных соревнованиях на таких же основаниях, как и их соперники. Ничего из этого Шляхтину добиться не удалось, зато именно при нем федерация оказалась в центре нового скандала после «дела Лысенко».

После того, как подделка документов и попытка скрыть нарушения антидопингового кодекса были доказаны, ни о каком восстановлении ВФЛА в правах речь уже не шла. Напротив, World Athletics ввело дополнительные санкции – российская федерация легкой атлетики теперь должна была заплатить огромный по меркам этого вида спорта штраф в 10 миллионов долларов (5 из них – условно), а еще 1,31 миллиона должны были быть выплачены в качестве компенсации расходов на 15-месячное расследование. Дмитрий Шляхтин подписал обязательство выплатить все эти деньги до 1 августа 2020 года, после чего подал в отставку с поста президента ВФЛА и вернулся в Самару.

Новым президентом ВФЛА в феврале избрали Евгения Юрченко – человека с опытом работы в госкорпорациях и на посту заместителя губернатора Воронежской области. Он несколько раз выступил с заявлением, что деньги на выплату штрафа вот-вот будут найдены, но за несколько недель до 1 августа довольно неожиданно стал объяснять всем, кто был готов слушать, что штраф слишком велик, а наказывать спортсменов за чужие грехи и вовсе неправильно. Такая внезапная смена позиции напугала спортсменов, а самые титулованные российские атлеты – Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова – выпустили целое заявление с требованием к руководству федерации начать уже выполнять собственные обещания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Последние интервью руководства ВФЛА, появившиеся в СМИ, вызывают у нас крайнюю обеспокоенность. За три недели до дедлайна, который установила World Athletics, создается ощущение, что российские легкоатлеты снова пропустят не только предстоящий летний международный сезон, но и Олимпийские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международной арене и четкий план по выходу из кризиса. Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведёт к окончательному исключению российских легкоатлетов из международной федерации и, соотвественно, лишит их даже малейших шансов выступить на ближайших Олимпийских играх. Мы не хотим снова рисковать своими карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА найдёт выход, и нам не придётся обращаться напрямую в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса. С уважением, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене . ? @iamzykova.ph

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

Юрченко на обращения спортсменов отвечать не стал и 13 июля подал в отставку со своего поста.

Вместо него на переговоры с World Athletics отправился первый вице-президент федерации Алексей Плотников: он сообщил, что денег на выплату штрафа пока нет, но скоро будут – и предъявил гарантии от министра спорта Олега Матыцина. В международной федерации дали отсрочку до 15 августа, пригрозив, что если деньги не придут, то российских спортсменов не будет ни в каком статусе ни на легкоатлетических турнирах, ни на Олимпиаде.

Деньги, в конце концов пришли: Министерство спорта сообщило, что выделяет ВФЛА специальную субсидию:

«Принимая во внимание кризисную ситуацию, сложившуюся в российской легкой атлетике, министерство спорта Российской Федерации приняло беспрецедентное решение о выделении Всероссийской федерации лёгкой атлетики единовременной субсидии на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics», – говорится в официальном релизе Министерства.

По такому случаю на свой пост во главе ВФЛА вернулся даже убежавший несколько недель назад президент: Евгений Юрченко провел заседание президиума федерации, на котором было решено, что он продолжит руководить организацией до 30 ноября, когда пройдут выборы нового главы ВФЛА. И после получения субсидии от Минспорта он уже не вспоминал о недавней добровольной отставке и бодро рапортовал:

"Мы погасили задолженность в полном объеме. Сегодня средства в размере 6,31 миллиона долларов федерация отправила. Мы проплатили. Все документы сделали, это огромный документооборот - там более 30 различных документов нужно было оформить. Оплата штрафа - главный шаг на пути восстановления ВФЛА. С этого момента невыполненных обязательств нет. Следующий шаг - в течение двух недель предоставить план восстановления в World Athletics. Он находится в стадии высокой степени готовности. В график полностью укладываемся, в течение августа все предоставим", - приводит слова Юрченко агентство «РИА Новости».

Улыбаемся и машем

Если судить по заявлениям представителей ВФЛА, то в нашей легкой атлетике теперь все прекрасно. Штраф выплачен, планы пишутся, документооборот оборачивается. Со стороны может показаться, что уж теперь-то все проблемы решены, и не сегодня – завтра Ласицкене и Сидорова будут позировать не с полотенцами, а с российским флагом после своих побед.

Вот только пока такая идиллия присутствует лишь в нашем воображении. Выплата 6 с лишним миллионов долларов гарантирует только то, что World Athletics не наложит 15 августа полный запрет на участие российских спортсменов в любых соревнованиях. О восстановлении членства ВФЛА в World Athletics речи пока нет – планы не согласованы, сроки их выполнения не названы. И никаких гарантий, что через месяц другой не всплывет еще какая-нибудь поддельная справка. Или какой-нибудь замазанный допингом тренер – вроде Виктора Чегина. Или новое разоблачение от Родченкова. Или очередной скандал вокруг РУСАДА. Если и есть что-то, что российские спортивные чиновники производят в избытке, то это именно поводы для скандалов и дисквалификаций.

А самое обидное – от допинг-офицеров WADA бегал 20-летний прыгун, живущий на стипендию Минспорта. Поддельную справку для него выправили чиновники федерации с самарским министром спорта во главе, откупиться от их ошибок пытался бывший менеджер нескольких корпораций. А штраф в итоге был выплачен из наших налогов.

Дмитрий Шляхтин по-прежнему руководит министерством в Самаре, Евгений Юрченко по-прежнему возглавляет ВФЛА, а 6 миллионов 310 тысяч долларов отняли у всех нас, чтобы исправить их ошибки.

Честное слово, этим деньгам можно было найти применение получше.

Санкции . Хроника событий


|