У Тутберидзе новый фаворит: Валиева должна повторить путь Загитовой

Очередная дуэль фигуристок в группе Этери Тутберидзе

19.08.2020 в 14:55, просмотров: 21548

14-летняя фигуристка Камила Валиева из группы Этери Тутберидзе стала единственной юниоркой, которой Федерация фигурного катания России в сезоне-2020/21 разрешила соревноваться со взрослыми. «МК-Спорт» рассказывает, что это значит и как может отразиться на судьбе последней звезды "Хрустального" Анны Щербаковой.

У Тутберидзе новый фаворит: Валиева должна повторить путь Загитовой
Камила Валиева. Фото: ISU

Камила Валиева – очередной феномен команды Этери Тутберидзе, которая в свои юные годы делает два четверных прыжка в произвольной и побеждает на всех заявленных турнирах. Средняя оценка 14-летней фигуристки со всех стартов прошлого сезона выше, чем у Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой. В активе Валиевой золото чемпионата мира среди юниоров, победы на двух этапах юниорского Гран-при и в его финале.

В новом сезоне Федерация фигурного катания России (ФФККР) приняла решение допустить Валиеву до стартов взрослой сборной страны, хотя до них Камиле нужно было ждать еще год. Фигуристке попросту не с кем соревноваться в России на юниорском уровне, а вот со старшими конкурировать ей по силам. В прежнюю очередь со своей коллегой по «Хрустальному» Анной Щербаковой, которая попала в не очень выгодное положение.

Все давно привыкли к тому, что самые талантливые юниоры находятся в группе Этери Тутберидзе. В свои 10, 11, 12, 13 лет фигуристки исполняют элементы ультра-си и садятся на хвост к тем, кто давно катается "по взрослым". В сети тысячи видео того, как «юная фигуристка «Хрустального» исполнила тройной аксель на тренировке» и прочее не совсем приятное для тех, кто только вышел на взрослый уровень, но не имеет в своем активе такую технику.

Валиева работает с Тутберидзе с 2018 года. И за этот небольшой по спортивным меркам период Камила научилась прыгать невероятные элементы. Так в прошлом году, когда ей было 13 лет, она вошла в историю фигурного катания, получив за четверной тулуп высшую оценку. И что-то подсказывает, что это не предел.

Короткая программа «Девочка на шаре», по признанию Тутберидзе, – самая любимая у знаменитого тренера. С ней-то Валиева и громила соперниц на юниорских соревнованиях. А внучка Пикассо настолько была восхищена прокатом, что пригласила Валиеву в гости.

И вот теперь Валиевой дали шанс проявить себя на взрослых соревнованиях. Да, разница между Камилой и той же самой Александрой Трусовой небольшая – два года. Но тот факт, что ФФККР выделила Валиеву среди многих талантливых юниорок говорит о многом.

Прежде всего о том, что именно Валиева превращается в главную ставку школы Тутберидзе на ближайшую зимнюю Олимпиаду. Разговоры об этом были еще задолго до того, как 14-летнюю фигуристку бросили ко взрослым. В первую очередь, все знают ее тренера, которая годами воспитывает олимпийских чемпионов. Валиева как раз подойдет к Играм-2022 в Пекине в самом подходящем для победы возрасте и кондициях – ей будет ровно столько же, сколько было Загитовой в Пхенчхане..

Пока же примой «Хрустального» является Анна Щербакова, которой в отсутствии Косторной и Трусовой придется на себе нести бремя знаменитой школы. После ухода Алены и Саши к Евгению Плющенко, Щербакова вряд ли может жаловаться на отсутствие внимания. Но есть проблема: на следующей зимней Олимпиаде ей будет уже 18 – столько же, сколько было Евгении Медведевой, когда ей пришлось соревноваться с 15-летней Загитовой. Сможет ли Щербакова еще больше усложнить свои программы за это время, сумеет ли она сохранить свои нынешние физические данные (то есть, не вырасти) – этого сегодня не знает никто. 

И если у нынешней главной звезды "Хрустального "не получится. то у Этери Тутберидзе уже готова замена в виде Валиевой, которая как раз должна выйти на пик своих возможностей.  Если это случится, то весьма вероятно, что уже Щербаковой будут приписывать обиженное: «Неужели вы не могли ее еще один год задержать в юниорах?»

Не могли – так решили федерация и тренер.


|