Эпидемия травм в РПЛ: российские футболисты не выдерживают нагрузок

В центральном матче четвертого тура "Спартак" – "Локомотив" травмы разной тяжести получили сразу четыре игрока обеих команд. "МК-Спорт" отмечает, что этот случай нельзя считать единичным, а постоянные травмы ведущих российских игроков – симптом серьезных проблем нашего футбола.

Матч «Спартака» с «Локомотивом» наглядно показал, что игроки с российским паспортом не готовы играть через два дня на третий и вряд ли скоро приспособятся
spartak.com

Вот уже примерно год руководство нашего футбола и боссы клубов РПЛ всеми силами стараются увеличить количество матчей, которые проводят команды, чтобы подтянуться по уровню готовности к лучшим европейским лигам. Ради этого проводился эксперимент с двухматчевым плей-офф в Кубке России. Ради этого планировали расширение РПЛ до 18 команд в этом сезоне.

Планы накрылись тазом коронавируса. Но именно «благодаря» пандемии наши команды смогли поучаствовать в увлекательнейшем эксперименте – играть по два матча в неделю на протяжении достаточно долго времени, как это делают те же самые англичане и французы. Да и немцы с итальянцами и испанцами не сильно от них отстают. Сейчас можно констатировать, что эксперимент провалился.

Наглядным примером стала игра между московскими «Спартаком» и «Локомотивом». Она не напоминала унылое катание мяча типа встречи ЦСКА с «Рубином», и не позволяла отсидеться, как условному «Зениту» во встрече с каким-нибудь «Тамбовом». Это был матч лидеров нашего футбола, это был матч между командами из одного города – можно даже назвать его словом «дерби», если хотите.

Результат матча – три серьезные мышечные травмы у лучших футболистов: Алексея Миранчука, Федора Смолова и Эсекьеля Понсе. Четвертая травма – трагедия для Дмитрия Баринова – разрыв передней крестообразной связки, серьезная операция, отлучение от футбола минимум на полгода и риск вообще никогда не вернуться на прежний уровень. А ведь травмы можно было избежать, когда игрок, судя по всему, получил лишь растяжение связок. Но осмотревший его врач принял решение оставить его на поле. Итог – "кресты".

До кучи можно вспомнить Александра Кокорина, который пока держит слово и не играет за «Спартак», Вандерсона с Кабеллой и их мышечные травмы, недолгий вылет Артема Дзюбы, загадочную травму Федора Чалова, повреждение Дмитрия Живоглядова. Можно было бы приписать еще и Алана Дзагоева с мышечной травмой, но, во-первых, он не то чтобы сильно перенапрягся с момента возобновления чемпионата, а во-вторых, травма Алана – точно уже не что-то из ряда вон выходящее. Особняком стоит еще один разрыв крестов – у защитника ЦСКА Кирилла Набабкина.

Вывод прост – наши игроки не выдерживают даже таких коротких нагрузок в европейском темпе. Причем, среди травмированных основная масса – россияне. Легионеры в меньшинстве.

Почему так происходит? Как и у всякой сложной проблемы, у этой – комплекс причин.

Во-первых, это элементарная неготовность организма здесь и сейчас перестроиться на новый ритм. Слишком резко это все произошло.

Во-вторых, что куда хуже и глубже, – неготовность нашей системы воспитывать атлетически сильных футболистов: лимит и гарантированные места в составе дают им поблажки и в игре, и в тренировочном процессе – нет необходимости выигрывать у легионеров, в том числе и в физическом плане. Легионеры же в России травмируются реже, просто потому что в их физиологию с самого детства закладывают готовность к повышенным нагрузкам.

В-третьих, что очень страшно, к таким нагрузкам не готовы физиотерапевты российских клубов и врачи. Ошибки последних наглядно проиллюстрировала травма Баринова, которого уже после первого повреждения надо было убирать с поля. Но его оставили… на полгода без футбола.

Так что, проблему физического превосходства европейских клубов над нашими не решить простым увеличением количества матчей. Последствия мы будем разгребать еще долгие годы. Но и без этого никуда. Остается надеяться, что хотя бы следующее поколение российских футболистов будет готово к вызовам европейского уровня, клубы смогут играть на скоростях вроде тех, что мы видели в финале Лиги чемпионов между «Баварией» и «ПСЖ», а эксперты вроде Александра Мостового не будут намекать, что так можно бегать только под «веществами».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое