В сборную вызвали даже безработных: выбор Черчесова озадачил экспертов

Станислав Саламович не вызвал в команду лучшего молодого игрока РПЛ по его же мнению, но пригласил футболиста, который никому не нужен

25.08.2020 в 16:22, просмотров: 6053

Станислав Черчесов огласил список игроков, которых он решил вызвать в сборную для участия в матчах Лиги наций против Сербии и Венгрии. В этом списке есть неожиданные имена, но еще больше удивляет отсутствие ярких игроков, прекрасно проявлявших себя в последние месяцы. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

В сборную вызвали даже безработных: выбор Черчесова озадачил экспертов
Фото: РФС

Станислав Черчесов выводом сборной России в четвертьфинал домашнего чемпионата мира заработал себе индульгенцию на любые футбольные грехи, как прошлые, так и будущие. Судя по новому составу команды он этой индульгенцией активно пользуется. В начале сентября главной команде страны играть с Сербией и Венгрией и к объявленному сегодня составу есть очень много вопросов. Вот, собственно, сам список вызванных футболистов:

Вратари:

Маринато Гильерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин (»Динамо»).

Защитники:

Георгий Джикия («Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Роман Нойштедтер (без клуба), Сергей Петров, Егор Сорокин (оба – «Краснодар»), Андрей Семёнов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники:

Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак» Москва), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако», Франция), Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук (оба – «Локомотив»), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев (без клуба).

Нападающие:

Артём Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Динамо»), Евгений Луценко («Арсенал»), Фёдор Смолов («Локомотив»).

В список 26 сборников, конечно, попали лучшие. Здесь есть непререкаемый первый номер Черчесова – Гильерме. Здесь есть Джикия в центре защиты и Марио Фернандес с Караваевым на правый фланг. Здесь же отлично показавший себя в игре с «Локомотивом» Зобнин, наш главный легионер Головин и сверкнувший Мостовой. Тут же, конечно "капитан-Россия" Артем Дзюба.

Но есть еще несколько вопросов по «лучшим», которых в составе не оказалось.

Во-первых, сразу бросается в глаза отсутствие в команде голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова. Причем, на этот раз формулировка «Сафонов – лучший» – это не наши домыслы, а слова самого Станислава Саламовича, который по окончании сезона не согласился с официальной версией (Хвича Кварацхелия) и назвал лучшим молодым футболистом чемпионата именно 21-летнего голкипера «Краснодара». А места в сборной ему не нашел. Как, впрочем, и Александру Максименко, которого в числе трех лучших игроков чемпионата назвал сам Игорь Акинфеев. Зато в команде есть Антон Шунин и Сослан Джанаев.

Удивительно, что в главную команду страны попал всего один футболист ЦСКА – Марио Фернандес. Отсутствие в сборной условного Игоря Дивеева не так бы бросалось в глаза, если бы в команду не позвали переученного центрального защитника Романа Нойштедтера, который оказался не нужен «Динамо», не продлившему с ним контракт. Футболист до сих пор остается без работы – пока никак не может найти себе новый клуб. Центр обороны вообще выглядит очень спорно, ведь с Нойштедтером здесь изначально фланговый Петров, спорный Сорокин из «дырявой» обороны «Краснодара» и Андрей Семенов из «Ахмата», который только благодаря пандемии не принимал участие в стыковых матчах, а мог бы и вовсе вылететь напрямую. В сборной оказалось сразу три номинальных правых защитника, но не нашлось места неплохому Скопинцеву на левый фланг.

К полузащите вопросов меньше – здесь слишком много травмированных, места которых пришлось затыкать в спешном порядке. В глаза бросается разве что отсутствие Даниила Уткина, который набрал великолепную форму в «Краснодаре», что показала концовка прошлого сезона. Старт этого он тоже провел на очень высоком уровне. Можно было бы присмотреться к Ивану Облякову вместо Далера Кузяева, который, находясь на распутье, как и Нойштедтер, остался без игровой практики – не играл в футбол с 22 июля.

В нападении все более или менее гладко. Обращает внимание лишь отсутствие Александра Соболева, который по ощущениям на старте сезона смотрится посильнее того же Николая Комличенко. Да и дебют Евгения Луценко в сборной в 33 года – оригинальный ход.

В общем, вопросов к Станиславу Саламовичу много. Но пока всего его «странности» в выборе состава сборной оправдывали себя. Так что, будем надеяться, что и на этот раз команда не ударит в грязь лицом и только подтвердит правоту тренера.


|