Побег из золотой клетки: Кузяев Далер – всем футболистам пример

Игрок "Зенита" отказывается от большого контракта ради возможности играть

26.08.2020 в 19:43, просмотров: 10733

Один из основных игроков "Зенита" Далер Кузяев попал в список кандидатов в сборную, не сыграв ни одной минуты в новом сезоне. Футболист отказывается продлевать контракт с питерским клубом, несмотря на обещанное повышение зарплаты и ищет себе новый клуб. "МК-Спорт" рассказывает подробности этой удивительной для нашего футбола истории.

Побег из золотой клетки: Кузяев Далер – всем футболистам пример
Далер Кузяев. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Пожалуй, давненько в сборную не вызывались футболисты в статусе свободных агентов, или, проще говоря, игроки без клубов. А сейчас, в свежем списке Станислава Черчесова, их сразу двое – Роман Нейштедтер и Далер Кузяев.

Нейштедтер – гражданин мира, поигравший уже и в Германии, и в Турции, и в России, и новую команду Роман сейчас ищет между этими как раз тремя странами. А вот Кузяев только мечтает оказаться за границей, чему все еще препятствует последний клуб Далера, "Зенит". Точнее, в Санкт-Петербурге на отъезд полузащитника куда бы то ни было официально повлиять уже не могут, но в "Зените" не оставляют попыток продлить контракт с игроком на прежних, а даже, возможно, и слегка улучшенных условиях, и сильно удивляются его упорным отказам.

Действительно, у нас же не принято в выборе между футболом и деньгами выбирать вариант игры. А Кузяев только вышел из золотой клетки – и всячески стремится поплотнее прикрыть за собой дверь. Для примера: в первом сезоне под началом Сергея Семака Кузяев, пропустивший три месяца из-за травм, из восемнадцати отведенных ему тренером матчей одиннадцать провел от звонка до звонка. А вот во втором не получавший серьезных повреждений игрок выходил на поле двадцать раз.

И знаете, сколько матчей вышло полных? Ровно один.

И не столь уж важно, почему Далер стал у Семака, как нынче модно говорить, игроком ротации. Существенно только, что произошло это ещё при старом лимите. А при новом Сергей Богданович вообще может, при желании, обойтись  в поле двумя-тремя россиянами, и, собственно, Дзюба, Караваев и Оздоев места эти уже за собой застолбили. Да, легионеров в клубе числом покамест семь, но "Зенит" ведь в любой момент может докупить восьмого. За любые, по меркам РПЛ, деньги.

...Когда в свое время сам Семак уходил из помощников в "Зените" главным в "Уфу", я спросил Сергея: а нет ли договоренностей о возможной аренде некоторых футболистов, засидевших на питерской скамейке? И Семак тогда ответил, что сам бы он в такой ситуации рванул куда угодно, лишь бы играть, но многие люди вот сидят на жирных деньгах, и совсем не стремятся бегать за меньшие. А теперь, получается, Сергей Богданович хоть одного такого, но воспитал.


|