Игроки НБА бойкотируют матчи: в США снова стреляли в чернокожего

Леброну «все это надоело»

23 августа в Висконсине полицейские несколько раз выстрелили в спину темнокожему мужчине на глазах у его детей. Инцидент, где пострадавший афроамериканец получил серьезные ранения, разозлил игроков НБА и некоторых других спортсменов, готовых бойкотировать свои турниры из-за бездействия владельцев клубов. «МК-Спорт» расскажет, что известно на этот час.

Леброну «все это надоело»
фото: "Лос-Анджелес Лейкерс"

Что случилось?

Еще свежа история убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Смерть темнокожего мужчины от рук полиции вызвало массовые протесты в США, которые продолжались больше двух месяцев. Акцию «Жизни темнокожих имеют значение» поддержали многие спортсмены в США и не только. Однако бойкотировать соревнования из-за этого никто не стал – игроки НБА напротив отправились в Орландо для участия в рестарте сезона.

Теперь же темнокожие игроки лучшей баскетбольной лиги в мире бойкотируют соревнования из-за очередной стрельбы полицейскими в афроамериканца.

24 августа полицейские города Кеноша (штат Висконсин) несколько раз выстрелили в спину 29-летнему Джейкобу Блейку. Темнокожий мужчина садился в автомобиль после того, как пытался разнять двух дерущихся женщин. Пострадавший получил несколько серьезных ранений и был госпитализирован, а стрелявших в него отправили в административный отпуск. Инцидент вызвал акции протеста в Кеноше – протестующие жгли автомобили, рестораны и магазины. В городе ввели комендантский час.

Баскетбол бунтует

В НБА продолжается серия плей-офф. Накануне «Клипперс» разгромил «Даллас», а «Денвер» избежал вылета. Но баскетбол в лиге сейчас обсуждают в последнюю очередь, все игроки сосредоточены на акциях протеста в Кеноше.

Весь день исполнительный комитет профсоюза НБА обсуждает с игроками возможность бойкота оставшихся матчей плей-офф. Ярче всех характеризует происходящее твита Леброна Джеймса:

- «Да пошло оно все! Требуем изменений. Надоело».

Все началось в среду: баскетболисты «Милуоки» приняли решение не выходить на пятый матч серии с «Орландо». Инициатором идеи был разыгрывающий Джордж Хилл, отметившийся пламенной речью во время послематчевой конференции:

- «Мы ничего не можем с этим поделать. Во-первых, тогда нам не нужно были ехать сюда, на доигровку. Тут у нас забрали «оружие» по этим вопросам. Но ситуация такая, какая есть. Мы ничего не можем с этим поделать. Мир должен измениться. Полиции нужно измениться. Нам, как обществу, нужно меняться. В настоящее время мы не видим конкретных шагов. Пока мы говорим, на улицах забирают жизни. Нет последовательности или ответственности. Это нужно изменить. То, что я увидел в Висконсине, разбило мне сердце. Мы здесь, играем, а вне «пузыря» всё продолжается, как и раньше. Это плохая ситуация».

Другие баскетболисты поддержали и Леброна и Хилла, говоря, что в не состоянии выходить на площадку. Все пятые матчи серии уже точно отменены, что будет дальше – решали на собрании в четверг. Игроки НБА сошлись в том, что будут требовать четкого плана от владельцев клубов. Баскетболисты хотят видит больше активности с их стороны.

По мнению игроков, радикальные меры (такие как отмена чемпионата) могут привлечь внимание к проблеме с полицейскими и темнокожими в США. Надписи «Жизни темнокожих имеют значение» на майках не принесли должного воздействия, поэтому многие готовы лишить себя баскетбола и так в почти безыгровой сезон.

К акции подключились другие лиги

Бойкот своего сезона рассматривают игроки НХЛ. По состоянию на 27 августа, обсуждения среди хоккеистов носили частный характер. Руководство НХЛ взяло паузу для принятия решения, но матч между «Колорадо Эвеланш» и «Даллас Старз» не отменило.

Отменили свои матчи в США лиги MLS и MLB. А бывшая первая ракетка мира Наоми Осака снялась с полуфинала турнира в Нью-Йорке в знак протес против полицейского насилия в США.

- «Я в первую очередь темнокожая женщина, а потом уже спортсменка. И как темнокожая женщина я считаю, что есть дела важнее моего матча.

Я не ожидаю, что мой отказ приведет к чему-нибудь радикальному, но если я смогу запустить обсуждение в спорте, который по большей части белый, я посчитаю это шагом в правильном направлении.

Меня тошнит, когда я вижу, как полиция продолжает геноцид темнокожих. Я устала от того, что раз в несколько дней появляется новый хэштег и мне приходится снова и снова говорить одно и то же. Когда уже будет достаточно?»