Итоги тура РПЛ: падение "Зенита", ветер с Востока и новый ляп ЦСКА

Главные события пятого тура Российской премьер-лиги

27.08.2020 в 00:03, просмотров: 4426

"МК-Спорт" подводит итоги завершившегося пятого тура Российской премьер-лиги: мы выбрали все самое интересное, что увидели за два игровых дня.

Итоги тура РПЛ: падение
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Краткий курс

Дыхание «Локомотива»

«Локо» впервые со времен незапамятных (в смысле – семинских) лишился лучшего из Миранчуков – Алексея. А впридачу к этому, в прошлом туре травмировался еще и Баринов. И оказалось, что без двух важнейших деталей этот паровоз не едет совсем. И даже проигрывает дома «Ахмату», который еще несколько недель назад спасался от вылета из РПЛ.

Главный тренер москвичей Марко Николич после игры возмущался, что на первый тайм футболисты вышли «высокомерно», рассчитывая обыграть соперника одной левой, но это уже заставляет задавать вопросы ему самому – а с чего это у него футболисты выходят на игру в таком расслабленном состоянии? Пора просыпаться: отрыв от первого места уже 5 очков, а от любимой зоны Лиги чемпионов – 4.

Вратарь без публики

В пятом туре вратари были главными героями (или антигероями) сразу нескольких шоу. Александр Максименко спасал «Спартак» в Волгограде, где грозный «Ротор» был просто обязан забивать – но голкипер молодежки был хорош. Как и его коллега по младшей сборной Матвей Сафонов, которому в финале матча «Краснодар» – ЦСКА пришлось летать в воротах настоящей белкой в колесе, спасая ничью (Игорь Акинфеев, к слову, тоже вытащил пару сложных мячей в той игре, но это никого не удивляет уже лет 10).

Из вратарей первой сборной двое провели по сухому матчу, и если Сослану Джанаеву не пришлось для этого особо работать, то Антон Шунин спасал и не раз. И только Маринато Гилерме снова всех озадачил своими неожиданными действиями (и пропущенными тремя голами). Но Черчесову, наверное, виднее.

 

Звенит потихоньку «Зенит»

Событие тура – первое поражение «Зенита» в новом сезоне. В РПЛ чемпионы из Питера не проигрывали с 28 сентября прошлого года, но в этот раз на «ВТБ-Арене» их встретили неласково сурово: команда Кирилла Новикова и сама зарылась в окопах, и соперника была готова зарыть рядом. «Зенит» пропустил, потерял Дриусси из-за травмы и Барриоса из-за красной карточки, не смог забить (про подвиги Шунина см. выше) и очень разнервничался. Даже Сергей Семак позволил себе – заменил Дзюбу и отметил, что «мы ничего не выигрывали вверху».

Заря Востока

Игроки из дальневосточных сборных все еще воспринимаются как экзотика, но к этой экзотике болельщики в РПЛ уже приобретают вкус. В прошлом туре японец Хасимото забил свой первый гол за «Ростов», а в этом взял, да и повторил этот подвиг, принеся своему клубу победу над «Уралом». У Валерия Карпина даже сквозь маску было видно недоумение: «Для нас самих это неожиданно, что Хасимото забивает!» – признался тренер.

В Казани тоже все в шоке – клуб с шумом закупал игроков атаки по всей лиге: приобрели Игнатьева, Кварацхелия, Деспотовича, Бакаева, Шатова, А победный гол соседям из «Уфы» забил кореец Хван Им Бём. Да еще Денис Макаров добавил два, но это уже совсем не экзотика.

Неудержимые

Правильнее было бы сказать «неудерживающие», но русский язык такой форме сопротивляется. А жаль – хорошее было бы определение для нынешнего ЦСКА. В очередной раз команда Виктора Ганчаренка делает все правильно, забивает, атакует – но в последний момент упускает победу. Одно утешение – в этот раз соперники (Вандерсон) забили в ворота Акинфеева действительно красивый гол.


|