Команда друзей Дзюбы: скандал в сборной России заставил насторожиться

Оказывается, чтобы попасть в национальную команду, недостаточно просто хорошо играть в футбол, нужно еще и уживаться с самым противоречивым игроком современности.

31.08.2020 в 14:31, просмотров: 15035

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов все же вызвал лучшего центрфорварда нового сезона Александра Соболева в сборную России. Публике было объявлено, что конфликт Соболева с капитаном команды Артемом Дзюбой исчерпан. "МК-Спорт" приветствует счастливое завершение странного скандала, но отмечает, что от его повторения сборная все еще не застрахована.

Команда друзей Дзюбы: скандал в сборной России заставил насторожиться
Александр Соболев и Артем Дзюба. Фото: РФС

Вроде ничего не предвещало скандала вокруг сборной России перед играми Лиги наций с Венгрией и Сербией, как главный тренер команды Станислав Черчесов вдруг принялся объяснять свой выбор состава, а именно решение оставить Александра Соболева вне заявки, предпочтя ему других футболистов, находящихся в более слабой форме прямо сейчас. Получилось очень неловко:

– По сравнению с первыми играми Соболев заметно прибавил, но тут ситуация простая. Я могу все что угодно говорить, но есть ситуация, которая у них с Артемом Дзюбой. И эту тему они должны привести к нулю. Не хочется нам в команде иметь игроков, которые недостаточно хорошо друг друга понимают.Да, конкуренция. Видимо, между ними есть какая-то неприязнь. Соболеву эту тему надо как-то закрыть, и тогда мы будем на это смотреть как должны. Мы с Артемом тоже поговорим на эту тему. Может, он как старший сделает какие-то вещи, чтобы снять этот момент с повестки дня. Нельзя собирать команду, зная, что есть такие недопонимания. Эту ситуацию мы должны в спокойном режиме нивелировать. Все взрослые люди, и я сказал как есть, – заявил Черчесов.

Получается, что Станислав Саламович не хотел вызывать одного из лучших бомбардиров на старте чемпионата по единственной причине – конфликт с одним из самых конфликтных футболистов страны – с Артемом Дзюбой. А если Артем вдруг поссорится, скажем, с Сашей Головиным, или с Марио Фернандесом, или с Алексеем Миранчуком? Что тогда?

Но в этой ситуации звезды сошлись во всем.

Во-первых, Станислав Саламович поступил очень тонко. Он решился вынести конфликт наружу, чтобы максимально быстро его свести на нет. Тренер своим внешне неловким объяснением подтолкнул парней к разговору.

Во вторых, в ситуации между Дзюбой и Соболевым нет ничего непреодолимого: никто ни у кого не уводил жену (как было в конфликте Икарди и Лопеса), никто никого не оскорблял на тему расы или национальности (как у Фердинанда и Терри), никто никому даже ноги не обещал переломать (как у Ван дер Ваарта и Ибрагимовича). Просто кто-то сказал что-то лишнее.

Во-третьих, здесь никто не стал строить из себя альфа-самца – пообщались и все уладили – все на благо страны, сборной и российского футбола. А еще «повезло», что вызванный в команду Луценко получил травму и на его место тут же взяли Соболева, который провел переговоры с Дзюбой.

Но неужели у нас в команде все и впредь будет решаться на таком уровне? Почему нельзя вести себя, как профессионалы? Играют же в одной сборной Тибо Куртуа и Кевин Де Брюйне. А первый, между прочим, увел у второго девушку и ничуть об этом не сожалеет. Тренер даже предлагал Кевину выкинуть Тибо из сборной, но полузащитник отмел эту идею, ведь Куртуа – классный вратарь вне зависимости от его человеческих качеств. В одной сборной уживались ненавидевшие друг друга Оливер Кан и Йенс Леманн – хоть им и невозможно было вместе появиться на поле, но тренировались они постоянно в одной небольшой вратарской группе. А Тедди Шерингем и Эшли Коул в "МЮ" вообще не разговаривали друг с другом, но отлично ладили на поле, выигрывая все в этом мире. Есть и российская классика – Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев, которые рассорились, а потом еще десять лет успешно играли вместе.  

Обычно это называется профессионализмом. Но многие игроки и тренеры к этому термину относятся с прохладцей. Наши футболисты от этого частенько страдают, переезжая играть в Европу, а внутри страны все больше решается как-то то ли по-семейному, то ли по-пацански, то ли вообще по понятиям.

А есть другой пример – французский. Один из самых громких конфликтов в современной сборной – между Каримом Бензема и Матье Вальбуэна. Через первого передавали второму требования выкупа, угрожая опубликовать какое-то интимное видео. Были задержания, суды, скандалы. Матье, естественно, решил, что Бензема причастен к происходящему не только как посыльный. Парни поссорились, а руководство французского футбола в конце концов отлучило от сборной обоих, не разбираясь, кто для команды важнее, а кто не так и нужен. Тоже интересный вариант и урок на будущее. А ведь Бензема – лучший центральный нападающий страны, кто бы что ни говорил.

Не хотелось бы чтобы и у нас до такого доходило. Это очень в стиле Черчесова, но в случае с Дзюбой обычно принципиальный тренер решил не ломать дров, а поступить тоньше. Сработало. Но где гарантия, что и в следующий раз не придется танцевать с бубнами на месте, где должна быть дисциплина?


|