Честная сборная России: статистика против Станислава Черчесова

Главный тренер собрал в сборной игроков, которых выбрал по собственным критериям

01.09.2020 в 09:41, просмотров: 16866

Перед первыми матчами сборной России в 2020 году мы определили лучших российских игроков на каждой позиции и сравнили получившуюся команду со списком Черчесова. Совпадений оказалось не так много – всего четыре фамилии.

Честная сборная России: статистика против Станислава Черчесова

Состав, который главный тренер сборной России вызвал на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии, снова удивил многих. Но кто мы такие, чтобы что-то советовать Станиславу Черчесову, выводившему национальную команду в четвертьфинал домашнего чемпионата мира? Другое дело – статистика. Она, вопреки крылатой фразе, не всегда права, зато всегда опирается на объективные показатели.

Существует такой сервис как WhoScored, который обрабатывает огромное количество статистических данных и выводит индекс для каждого футболиста. Чем выше индекс, тем полезнее, согласно статистике, игрок действует на поле. Мы использовали любимую схему Станислава Саламовича с двумя опорниками – 4-2-3-1, но на каждую позицию подобрали игроков, согласно их рейтингу. Смотрите, что за Франкенштейн у нас получился.

Вратарь: Матвей Сафонов («Краснодар»)

Именно эта позиция вызвала едва ли не больше всего споров. Лучший по статистике тут – молодой кипер из «Краснодара», которого сам Черчесов называл лучшим молодым игроком чемпионата в прошлом сезоне. Но в сборной его нет. Причина? Важные матчи молодежной команды. Лига наций – так, дворовой турнир по сравнению с молодежным Евро. Для молодежки одного Александра Максименко, которого в числе трех лучших футболистов сезона называл Игорь Акинфеев, недостаточно. Нужен еще и Сафонов.

Интересно, что второй опцией на это место по статистике стал Александр Беленов. Третий – Илья Помазун. Четвертый – завершивший международную карьеру Игорь Акинфеев. И лишь пятый – вызванный Черчесовым, да и то не первым номером, Антон Шунин. Но уж во вратарях-то Станислав Саламович точно больше нашего понимает. А может и больше дурацкой статистики.

Левый защитник: Дмитрий Скопинцев («Динамо»)

Первая полевая позиция и снова мини-скандал. Ну не видит по какой-то причине Станислав Черчесов у себя в команде Дмитрия Скопинцева. Уже вроде и практика игровая появилась, и результат пошел. А вызова все нет и нет. Зато в команде есть 33-летний, не игравший с 27 июля, Федор Кудряшов и 37-летний Юрий Жирков, который даже в «Зените» уже полные матчи получает через два раза на третий. Второй опцией после Скопинцева, кстати, является Георгий Щенников, которому в национальной команде места тоже не нашлось.

Центральные защитники: Роман Евгеньев («Динамо») / Игорь Дивеев (ЦСКА)

С центром обороны статистика тоже не угадала. Хотя, как она могла угадать, если, у некоторых вызванных в сборную ее вообще в новом сезоне нет. Как, впрочем, и клуба. Да, мы намекаем на Романа Нойштедтера, у которого закончился контракт с «Динамо» и который ищет новый клуб. Зато у Игоря Дивеева из ЦСКА и бывшего одноклубника Нойштедтера Романа Евгеньева статистика есть и она – лучшая в стране. Первый номер подмены на позицию в центр обороны – Владимир Рыков, которого тоже нет в национальной сборной. И лишь четвертым по счету идет вызванный-таки Андрей Семенов.

Правый защитник: Марио Фернандес (ЦСКА)

С именем правого защитника нашей сборной сложно было промахнуться: Марио Фернандес – единственный представитель ЦСКА в команде Черчесова. Во второй опции статистика и Станислав Саламович тоже единодушны – Сергей Петров. Обычно в сборную берут двух фланговых игроков обороны, но в нашей на один фланг взяли троих, прихватив и третью статистическую опцию – Вячеслава Караваева.

Опорные полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар») / Магомед Оздоев («Зенит»)

Оба опорных полузащитника из статистической сборной – в команде Черчесова. Наверняка вызвали бы и лучшего опорника страны по цифрам, Дмитрия Баринова, если бы не травма, выведшая его из строя минимум на полгода. Кстати, по статистике первым на замену Газинскому и Оздоеву должен бы идти Павел Карасев из «Тамбова». Но его в команде нет. Правда, такому повороту все удивились бы даже больше, чем присутствию в сборной оставшегося без игровой практики Далера Кузяева.

Левый полузащитник: Иван Обляков (ЦСКА)

Тут можно спорить по поводу точной позиции футболиста, но Обляков изначально играл именно слева. Да и Стагиславу Саламовичу не впервой использовать игрока не на том месте, на котором он выступает в клубе. Лучший пример – бывший опорник «Динамо» Нойштедтер, которого в сборной рассматривают исключительно на позиции центрального защитника. Вторая опция на левый фланг полузащиты, кстати, – Константин Кучаев, который на старте сезона находится прямо в огне и тоже из ЦСКА, тоже не в сборной.

Центральный полузащитник: Роман Зобнин («Спартак»)

Зобнин – один из любимчиков Черчесова и мимо сборной он вряд ли проехал бы, тем более в такой форме, как на старте сезона. Первой опцией, кстати, стал Алексей Миранчук, но он и травмирован, и клуб меняет – ему сейчас не до какой-то там Лиги наций, на что Черчесов и намекнул, объясняя состав команды. После Зобнина вторым теперь идет Артем Тимофеев, которого Станислав Саламович вниманием обошел.

Правый полузащитник: Денис Макаров («Рубин»)

22-летний Денис Макаров в Казани прямо полыхает – 4 гола в 6 матчах – примерно по 52 минуты игрового времени на гол – один из лучших показателей в чемпионате. Парень сейчас идет на первом месте в списке бомбардиров. Но Черчесову не впервой не обращать внимание на лидера снайперской гонки. Хоть вторую статистическую опцию вызвал – Зелимхана Бакаева из «Спартака».

Нападающий: Александр Соболев («Спартак»)

С этой позицией получилось максимально неудобно – об истории вызова в команду Александра Соболева мы подробно писали накануне . В изначальном списке форварда «Спартака» – лучшего в чемпионате по статистике – не было. Причины просты – ссора с капитаном команды Артемом Дзюбой. Но все сошлось – парни кое-как примирились, а вызванный Евгений Луценко получил травму и ему потребовалась подмена.

Кстати, Дзюба – вторая опция на место форварда по статистике. Но, даже если бы это было не так, его место в команде настолько же непререкаем, как и позиция Станислава Саламовича на тренерском мостике. Просто до сих пор не совсем понятно, кто же в итоге сыграл главную роль в выходе сборной России в четвертьфинал ЧМ-2018, тренер или форвард, которого сначала вообще не хотели брать, а потом держали в запасе, пока Смолов не начал разочаровывать еще в игре с Саудовской Аравией.

Вот такая сборная получилась у статистики. Кстати, согласно той же самой беспощадной статистике, у Черчесова прослеживается тенденция – вызывать в команду взрослых и проверенных бойцов, а не молодежь. Шутка ли, во всей лиге В наша команда – самая старая: средний возраст футболистов составляет 28,8 лет. Ближайшие «преследователи» – Северная Ирландия с показателем 28,4 года. В Европе по старости мы идем на втором месте, уступая лишь… Андорре с их средним возрастом в 30,3 года. Зато омолаживать такую команду будет куда легче. Главное – есть кем.


|