Эффект домино: фигурное катание могут отменить вслед за шорт-треком

На что пойдут федерации ради возобновления сезона?

Пандемия коронавируса вмешалась не только в летние виды спорта, но и зимние. Вот и Универсиаду-2021 перенесли до лучших времен. Под угрозой фигурное катание, а шорт-трека и конькобежного спорта в этом году уже точно. «МК-Спорт» расскажет, на что рассчитывать в 2020-м.

На что пойдут федерации ради возобновления сезона?
фото: ISU

Международный союз конькобежцев (ISU) на официальном сайте опубликовал нерадостные новости для любителей шорт-трека и конькобежного спорта: старты в этих видах спорта отложены до 2021 года. То есть этапы Кубка мира до Нового года отменены, а, значит, весь календарь претерпит изменения, если вообще не будет приостановлен.

Совет ISU на онлайн-заседании 28 августа принял решение не рисковать здоровьем конькобежцев и шорт-трекистов... По крайней мере, в этом году. Ноябрьские этапы по конькобежному спорту, а также два этапа в ноябре по шорт-треку точно не состоятся. Еще два турнира в декабре по шорт-треку в подвешенном состоянии.

ISU, кажется, не верит, что коронавирус отступит к концу года. Иначе не объяснить августовское решение по декабрьским этапам. Мировое спортивное сообщество сильно перестраховывается и уже сейчас признает, что не сможет провести старты в коронавирусных условиях. И даже футбол, теннис и другие виды спорта, вышедшие из карантина, им не пример.

А вот зимняя Универсида-2021 — пример. Ее решили перенести из-за пандемии коронавируса до лучших времен. Одним из решающих факторов стала невозможность сборных многих стран, включая Россию, Китай и США, прибыть в Швейцарию. Будет ли такая возможность у участников Кубка мира по конькобежному спорту и шорт-треку — тоже большой вопрос.

Можно, конечно, решить вопрос как с фигурным катанием: ISU оставил в силе этапы Кубка мира, но переделал их под формат национальных чемпионатов. Фигуристы смогут принять участие в серии, находясь на родине, или получив разрешение на вылет в другую страну. ISU не захотел лишать себя рекламных денег и многомиллионых просмотров любителей фигурного катания, поэтому оставил сезон Гран-при в силе. В отличии от юниорской серии. Которая, к слову, имеет даже больший рейтинг, чем тот же шорт-трек. 

Вообще весь зимний сезон под угрозой срыва. Вот и лыжи думают, как подстроиться под новые условия. Глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации зимних видов спорта (FIS) Вегард Ульванг уже ищет альтернативные варианты проведения сезона-2020/21.

«Чтобы соревноваться, мы должны иметь возможность путешествовать, а это значит, что страны должны быть «зелеными» по ситуации с коронавирусом. Какой будет ситуация, когда начнется лыжный сезон, думаю, никто не знает.

То, что мы делаем сейчас – это подготовка к различным сценариям. Мы разрабатываем систему, как и насколько часто тестировать участников на коронавирус.

Чтобы Кубок мира состоялся, спортсмены семи из десяти сильнейших стран должны иметь возможность выступить. Поскольку большая часть европейских стран сейчас отмечена красным цветом, в настоящий момент это невозможно. Если не выйдет, мы, конечно, сможем проводить гонки, но вряд ли у этих соревнований будет статус Кубка мира.

Если норвежские спортсмены не смогут выезжать из страны, мы можем проводить локальные соревнования и приглашать сюда гостей. Blink и Toppidrettsveka показали, что можно соревноваться в условиях ограничений. В Норвегии много квалифицированных организаторов, а также продюсерские команды, способные быстро устроить телетрансляции.

Чемпионат мира-2021 в Оберстдорфе тоже под угрозой. Если он будет проходить с ограничениями, придется адаптироваться. Можно сделать, как в футболе – провести гонки при пустых трибунах, но это будет сложно для организаторов с точки зрения финансов.

Но многие заинтересованы в том, чтобы гонки в той или иной форме состоялись. Мы должны хорошо подготовиться. Возможно, придется сократить квоты. От требований, принятых в связи с эпидемией, и медицинских работников будет зависеть, сколько спортсменов смогут выйти на старт одновременно».

А там где лыжи — биатлон. Кубок мира в этом виде спорта не отличается от Кубка мира по фигурному катанию. Да и рейтинги у него ничуть не хуже. В общем, зимний сезон в этом году — сплошная головоломка.