«Фальшивый пузырь»: почему Медведева не снимают с US Open

Российский теннисист контактировал с носителем коронавируса

Скандал на Открытом чемпионате США по теннису — один из игроков сдал положительный тест на коронавирус. Француз Бенуа Пэр контактировал с 11 теннисистами, среди которых россиянин Даниил Медведев. Почему его и других игроков не стали снимать с US Open — попробуем разобраться.

Российский теннисист контактировал с носителем коронавируса
Даниил Медведев, фото: https://www.instagram.com/medwed33/

Что случилось?

До последнего не было понятно, сможет ли лучший российский теннисист Даниил Медведев принять участие в Открытом чемпионате США. Незадолго до своего первого матча на турнире Медведев контактировал с французом Бенуа Пэром, у которого обнаружили коронавирус. Судьба Медведева и еще 10 теннисистов, среди которых Кристина Младенович и Адриан Маннарино, определилась незадолго до старта первого круга.

Теннисисты сыграют на US Open, но будут вынуждены провести все свое время в Нью-Йорке на жестком карантине - «пузырь в пузыре» назвали его организаторы соревнований. И, кажется, кого-то это очень смущает.

Кто пострадал?

Можно подумать, что Кристина Младенович должна быть в восторге от удачного старта на US Open (она обыграла в первом круге 18-летнюю Хейли Батист). Однако ее настроение испортилось после того, как стало известно, что ее соотечественник Бенуа Пэр сдал положительный тест на коронавирус и бы снят с турнира.

«Два дня назад у нас появились плохие новости, и с тех пор я живу в кошмаре», - сказала Младенович.

По логике и правилам, предписанным перед началом US Open, ее и других контактировавших с Пэром, должны снять с турнира. Однако организаторы наступили сами себе на горло и решили не ломать сетку турнира, которая и так претерпела значительные изменения из-за пандемии коронавирса. Младенович и других игроков в зоне риска попросили подписать соглашение, согласно которому они должны соблюдать определенные правила.

Например, сдавать тесты на коронавирус ежедневно, а не каждые четыре дня, как остальные игроки. Перемещаться по «пузырю» только от корта до номера и обратно. В теннисном центре доступ в раздевалки и обеденные зоны запрещен, а игроки, подписавшие соглашение, должны использовать отдельные зоны для фитнеса, тренировок и разминки - и только по предварительной записи. Игроки, подписавшие пересмотренный протокол, также должны «строго придерживаться» требования постоянно носить маски «как в помещении, так и на открытом воздухе, включая зоны изоляции».

Хотя имена игроков, подписавших соглашение, не разглашаются публично, большинство из них — французы. Газета L'Equipe сообщила, что среди других игроков, тесно контактировавших с Пэром, были французские игроки Ришар Гаске и Грегуар Баррер.

И Даниил Медведев. Россиянин пока молчит о случившемся. Но, судя по рассказу его приятеля Александра Зверева, он тоже попал в «пузырь в пузыре». Теперь подготовка Медведева к первому кругу US Open, где он сыграет с 79-й ракеткой мира Фредерико Дельбонисом, значительно усложниться. Готовится к матчу в четырех стенах куда сложнее.

«Фальшивый пузырь»

Стейси Алластер, директор турнира US Open, подтвердила, что группе контактировавших с Пэром игроков разрешили играть.

«Как только происходит положительный результат теста, инфицированный немедленно изолируется», - сказала она ESPN в понедельник. «И затем обсуждается, с кем он был, в какой обстановке, как долго, в маске или без маски, на каком расстоянии? Наши врачи быстро собирают эту информацию».

В сообщении в инстаграм в понедельник вечером Пэр сказал: «Сейчас у меня все хорошо, и у меня нет симптомов. Не решаюсь рассказать вам, что на самом деле происходит в этом ФАЛЬШИВОМ пузыре».

История на US Open тесно перекликается со случившемся неделю назад на «Мастерсе» в Нью-Йорке. Тогда с турнира сняли аргентинца Гидо Пелью и боливийца Уго Делльена. У них тесты были отрицательные, однако их физиотерапевт был заражен. Обоих сняли с «Мастерса», ссылаясь на службу здравоохранения штата Нью-Йорк.

На US Open на это правило решили закрыть глаза. Но тем лучше для Медведева, который является одним из фаворитом предстоящего турнира «Большого шлема».