Понаехали тут: топ-клубы РПЛ хотят снова изменить лимит на легионеров

Теперь они хотят иметь 12 легионеров в заявке

Новый лимит на легионеров, позволяющий выпускать на поле одновременно сразу 8 иностранцев, не продержался и одного сезона, а самые богатые клубы уже требуют его изменить и позволить им вносить в заявку сразу 12 иностранных игроков. "МК-Спорт" рассказывает, как такое новшество может изменить российский футбол.

Теперь они хотят иметь 12 легионеров в заявке
Эмилиано Ригони (Аргентина), Сердар Азмун (Иран) и Малком (Бразилия). Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

 

Из достоверных источников стало известно, что ряд ведущих клубов РПЛ, чьи тренеры желают более плодотворно манипулировать пятью разрешенными в начавшемся сезоне заменами, выступают с инициативой корректировки только что введенного лимита - вместо варианта "8 + 17" предлагается формула "12 + 13". При этом из дюжины легионеров, присутствующих в заявке, на поле одновременно могут находиться не более семи.

Нехитрые подсчеты позволяют понять, что команда-мечта руководителей топ-клубов - это когда пятерых иностранцев стартового состава может сменить другая легионерская пятерка. Останется только определить четверых россиян, включая вратаря, которые смогут сыграть без замен. Ну,  а в еврокубках теоретически полевых русских футболистов можно будет размещать исключительно на скамейках запасных.

Дискриминация по отношению к "аборигенам"? Но в матчах для внутреннего пользования одну легионерскую позицию в старте даже сокращают, тогда как в Европе, в чем нас не первый год убеждают, все беды российских клубов только из-за лимита и произрастают. Разрешите эксперимент - и сразу увидите результаты.

Момент для попытки очередной мини-революции в нашем футболе выбран, нельзя не признать, весьма удачный: и шестнадцать футболистов за одну игру никогда прежде на протяжении всего сезона задействовать нельзя было, и хуже, чем в прошлом году, в еврокубках выступить нынче никак невозможно. А какая движуха сразу начнется, если только нововведение пройдет! А то ведь до закрытия трансферного окна в Европе еще ой как далеко, а почти все, кто в РПЛ при деньгах, зарубежные вакансии уже заполнили.

Сборная, говорите, пострадать может? Но если Черчесов в нее даже совсем безработных игроков приглашает - стоит ли об этом так уж беспокоиться?!