Жест Смолова оскорбил Сербию: сборная России вляпалась в скандал

В жесте нападающего российской сборной нашли политический контекст

03.09.2020 в 15:11, просмотров: 60590

Уже сегодня сборной России предстоит провести матч 1-го тура Лиги наций против команды Сербии. Увы, перед стартом игры не удалось избежать скандала, который, к счастью, пока никак не комментировала сербская сборная. «МК-Спорт» расскажет, как «облажались» рекламщики Евро-2020.

Жест Смолова оскорбил Сербию: сборная России вляпалась в скандал

Что случилось?

1 сентября твиттер-аккаунт Евро-2020 в Санкт-Петербурге опубликовал календарь матчей сборной России в Лиге наций (сейчас твит удален). На постере изображены три игрока российской команды: Артем Дзюба, Федор Кудряшов и Федор Смолов. Последний на картинке расположился по центру, изображая ладонями орла.

Судя по всему, по замыслу авторов Федор имел в виду двуглавого орла с герба России. И именно так прочитали бы этот жест в большинстве стран - но не в Сербии. Для сербов жест Смолова ассоциируется с албанским орлом, а это уже совсем другая история, отягощенная памятью о войне, отделением Косова и прочими тяжелыми воспоминаниями.

Больше того - именно этот жест стал поводом для большого политического скандала во время чемпионата мира-2018 в России - тогда его показывали как раз футболисты косовского происхождения Джака и Шакири, игравшие в сборной Швейцарии.

фото: AP
Джака показывает албанского орла

Сербы на чемпионате мира сочли себя оскорбленными и потребовали наказать швейцарских косоваров за политические жесты - дело рассматривала целая комиссия ФИФА, которая оштрафовала Джаку и Шакири.

Неоднозначный жест Смолова вызвал обсуждения к соцсетях, а вскоре аккаунт Евро-2020 в Санкт-Петербурге принес свои извинения:

«Жест игрока сборной не имеет ничего общего с политической репрезентацией. Это экспрессивное выказывание на тему герба России, который находится у Федора за спиной. Нам жаль, что появилась такая искаженная интерпретация. Меньше всего мы хотели кого-то оскорбить. Это наша ошибка».

Кто возмутился?

Как выяснилось позже — фотография была сделана два года назад. И лишь в контексте матча с Сербией на нее обратили внимание. Так, по крайней мере, прокомментировал ситуацию бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков.

«Насколько знаю, коллаж делал оргкомитет и еще в марте. Про албанского орла не знал, как думаю и большинство. Хотя действительно перед игрой с Сербией выглядит странно. Но куда интереснее кольцо на пальце (Смолова, прим.ред). Это был официальный фотосет ФИФА перед стартом финальной части ЧМ-2018. ФИФА политические моменты отслеживает жестко. Намеки бы не прошли», - написал Казаков в телеграм-канале.

А действующий сотрудник пресс-службы сборной России Иван Генькенев не понимает, почему орел — символ российской сборной — должен быть под цензурой.

«В некоторых странах знак окей или большой палец вверх имеют очень негативный подтекст. Их тоже не использовать в съемке?» - подытожил Генькенев.

Вот и комментатор Роман Нагучев не видит в жесте Смолова ничего страшного:

- "Смолов не футболист косовского происхождения. Орёл - также символ и России, и Сербии. Жест орла (в том числе "Бенфики", "Айнтрахта" и "Лацио") одинаков для всех. Просто каждый видит то, что сам хочет. Я не вижу ничего".


|