Серена выбила россиянку, Медведев бережет силы, Хачанов победил друга

Главные события дня на US Open

Четвертый игровой день на US Open прошел без громких сенсаций — Серена Уильямс ожидаемо разбила российские сердца, выбив из турнира Маргариту Гаспарян, Даниил Медведев тоже убрал с пути очередного соперника, а в битве Хачанова и Кузнецова мы в любом случае бы страдали. «МК-Спорт» - о самых главных последних событиях Открытого чемпионата США.

Главные события дня на US Open
Серена Уильямс

Гаспарян потренировала Серену Уильямс

Грозная Серена сменила красное платье, в котором обыграла соотечественницу Кристи Ан в первом круге, на бежевое, но и это не помешало ей красиво обыграть российскую теннисистку Маргариту Гаспарян (6:2, 6:4). Столько турниров было пропущено, столько пошитых специально для главной теннисной звезды нарядов осталось висеть в шкафу... И теперь мы ждем от младшей Уильямс не только уверенной поступи по сетке к титулу, но и показа мод.

В матче с Гаспарян Серена не пижонила, но была достаточно уверенной: ты подвесила свечу? Получи неберущийся смэш в ответ. Думала меня, перехитрить? А попробуй-ка дотянись до этого мяча. И когда последний мяч Маргариты улетел в аут, Серена проводила его ракеткой и громко выдохнула «Yes»!

Поединок продлился 1 час 33 минуты, и восьмая ракетка мира сделала шесть брейков и семь эйсов. Но 26-летней Маргарите, занимающей 117-ю строчку рейтинга тоже удалось трижды взять подачу соперницы.

«Маргарита отлично действовала на приёме. Раньше меня расстраивали мелкие неудачи, но сейчас они позволяют мне понять, как не надо поступать в следующий раз. Сейчас меня волнует исключительно моя игра. Мне кажется, что лишнее давление заставляло меня постоянно стремиться к идеалу и не успокаиваться, пока его не достигнешь. Это не самый простой настрой для карьеры и жизни вообще. Теперь я знаю, что проиграть много очков подряд не страшно» - сказала после матча Серена, проигравшая не так уж много очков в поединке с Гаспарян.

Теперь посмотрим, как она справится в следующем матче против американки Слоан Стивенс, которой уже проигрывала. «Это  прекрасная теннисистка, она играет гладко, словно не тратит много сил. Но в какой-то момент взрывается и наносит кучу ударов навылет. Сегодняшний напряжённый поединок поможет мне перед следующим», -  получается, Маргарита Гаспарян потренировала Уильямс для третьего круга.

Медведев убирает соперников перед сном

У Даниила Медведева такой хороший расклад по сетке, что он позволяет ему двигаться вперед, не затрачивая уйму сил. Вот и во втором круге он без напряга справился с австралийцем Кристофером О'Коннеллом (6:3, 6:2, 6:4).

Матчи Медведева ставят на прайм-таймовый вечер, и кажется, что он постоянно хочет побыстрее разделаться с очередным соперником, чтобы пораньше лечь спать. «Рад, что получится заснуть до полуночи», - сказал Даня после матча первого круга с Дельбонисом, на который затратил 1 час 48 минут.

О'Коннелл «обошелся» Медведеву почти на полчаса «дороже», но и тут россиянин заявил: «Самое главное, что я сумел выиграть в трёх сетах. Матч начался довольно поздно, так что я не хотел, чтобы он затянулся». Для полноценной картины Дане бы в этот момент зевнуть...

Кстати, Даниил Медведев вошел в число пяти игроков, которые ни разу не проигрывали гейм на своей подаче в первых двух матчах нынешнего US Open. Без брейков остались также соперники Стефаноса Циципаса, Софии Кенин, Маттео Берреттини и Феликса Оже.

В третьем раунде Даниил точно ляжет спать до полуночи, несмотря на то, сколько сетов ему придется сыграть с американцем Джеффом Вольфом (138-й номер рейтинга): их матч стоит в расписании одним из первых.

Хачанов — Кузнецов: битва друзей

В таких встречах всегда больше грусти, чем радости, причем, грустить начинаешь задолго до старта, понимая, что одному точно придется уйти. Конечно, мы понимали, что уходящим будет Андрей Кузнецов, и, конечно, хотелось радоваться за Карена, но... Черт, все равно это несправедливо.

Невозможно было не болеть за Кузнецова, который вернулся после долгого перерыва и сходу, практически без игровой практики, уделал американца Сэма Куэрри в трех сетах, на что перед игрой мог рассчитывать только самый безнадежный оптимист. Но как болеть против Карена Хачанова?

Вот и самому Карену было тяжело. «Играть против своего друга всегда непросто. Рад возвращению Андрея Кузнецова на корт - из-за травм он пропустил 2 с половиной года. Надеюсь, Андрей очень быстро наберет форму и вернется на прежний уровень. Удачи!» - написал потом Хачанов в Инстаграме.

В этом матче против Карена был только его тяжелейший предыдущий пятисетовый поединок с итальянским вундеркиндом Янником Синнером. Но Хачанов молод, физически силен, и сам признался потом, что очень быстро восстановился. Поэтому с Кузнецовым у него получилось быстро — 6:3, 6:4, 6:1 и 1 час 46 минут.

Просто, видимо, Кузнецов, как хороший друг, не стал тратить силы Карена, помня, что в третьем круге его ждет очень непростой соперник — австралиец Алекс де Минаур.

Энди Маррей доигрался до кровавых мозолей

Если пятисетовик не сказался на состоянии Хачанова, то героический камбэк Энди Маррея в матче с Есихито Нисиокой не позволил британцу оказать сопротивление канадцу Феликсу Оже (6:2,6:3,6:4). И это поражение стало для Маррея самым разгромным на «Шлемах» с Уимблдона-2014, когда он взял всего девять геймов в матче с Григором Димитровым.

Встреча с японцем стоила Энди кровавых мозолей. «Я нормально чувствую себя, хотя после матча были проблемы. Особенно с ногами: мне вставляли иглы под ногти, чтобы слить кровь. Под ногтями были ужасные кровавые мозоли», - написал Маррей в Фейсбуке.

Возвращение в Тур после операции Маррею дается невероятно тяжело: играть с железным бедром в 33 года после длительного перерыва — на такое способны только великие чемпионы. Энди вовсе не дурак, и сам говорит, что выиграть турнир Большого шлема сейчас — для него почти непосильная задача. «Но я все равно буду тянуться к звездам», - упрямо повторяет британец.

Пока его коллеги продолжают изнурительную борьбу на US Open, Энди Маррей готов переключится на грунт и готовится к «Ролан Гарросу». Он пока не вошел в основную сетку, поскольку находится на 115-м месте в рейтинге.

...И другие результаты

Из женской сетки продолжают выпадать россиянки — вот и Анна Калинская не смогла обыграть чешку Каролину Мухову (6:3, 7:6). Зато у нас есть надежда, что прерванная из-за дождя встреча Екатерины Александровой и американки Кэти Макнелли завершится для нас положительным результатом — пока у соперниц 1-1 по сетам.

Потеряв Андрея Кузнецова, российская мужская делегация на US Open сохранила другого Андрея — Рублева. С виду казалось, что его матч с французом Грегуаром Баррере проходит на корте, находящегося на задворках какого-нибудь машиностроительного завода, — такой эффект производит отсутствие зрителей. Но ни тишина, на палящее солнце Рублеву не помешали обыграть соперника в трех сетах (6:2, 6:4, 7:6).

В третьем раунде российский теннисист сыграет с итальянцем Сальваторе Карузо.

В пятницу нас ждет доигровка матча Александровой и Макнелли, а также встреча Варвары Грачевой, сенсационно обыгравшей во втором круге Кристину Младенович. Россиянка сыграет с хорваткой Петрой Мартич.