Идеальный час игры и автобус в конце матча: Венгрия — Россия 2:3

Сборная России провела странный матч в Будапеште

Почти полный отказ от прессинга, 40% владения и очень нервная концовка вместо спокойного финиша:«МК-Спорт» разбирается в обстоятельствах матча сборных Венгрии и России (2:3).

Сборная России провела странный матч в Будапеште
Антон Миранчук, Артем Дзюба и Далер Кузяев. Фото: РФС.

Подопечные Станислава Черчесова очень успешно начали второй в истории розыгрыш Лиги наций. В двух матчах с командами Сербии и Венгрии наши набрали шесть очков, но московская и будапештская победы оказались не так сильно похожи друг на друга.

Состав сборной России не удивил. Привычные 4-2-3-1: Шунин в воротах, Фернандес и Кудряшов на краях обороны, Семенов и Джикия в центре защиты, Зобнин и Оздоев в опорной зоне, Кузяев и Ионов на краях полузащиты, Антон Миранчук в роли «десятки» и Дзюба в нападении.

До гола Миранчука игра проходила в довольно сдержанном темпе. Венгры настояли на контроле мяча (59/41 до 14-й минуты). Ударов хозяева не наносили, но старались всячески досаждать соперникам прессингом. Наши выглядели в атаке ничуть не лучше. Единственный хороший момент возник на 5-й минуте: Джикия вынес мяч из штрафной точно на голову Дзюбе, который сделал скидку на ход Антону Миранчуку. 21-й номер российской сборной получил выход один на один, но не сумел его использовать.

На 15-й минуте наши все-таки открыли счет. У венгров периодически возникали провалы на правом краю, чем дважды на протяжении встречи Россия воспользовалась. В первом случае Зобнин заметил рывок Далера Кузяева, а тот в свою очередь прострелил в штрафную низом на Миранчука, на сей раз реализовавшего свой шанс. Наши забили гол и получили возможность контратаковать.

Следующие 16 минут игроки Черчесова выглядели максимально осторожно: 39% владения, 0 ударов в сторону ворот и 0 касаний в штрафной соперника. Венгры же пять раз коснулись мяча во владениях Шунина, нанеся три удара по воротам (два из пределов штрафной). Наши не паниковали и не шибко прижимались, но чувствовали себя явно некомфортно.

Вернуть столь важное в футболе чувство удобства помог второй гол. Он был забит после стандарта. Самое время петь оды Андрею Семенову. Венгры подобрали мяч в своей штрафной после неточного паса Кузяева, но вместо контратаки получили гол: защитник «Ахмата» выбил мяч из-под ног Адама Салаи точно на Магомеда Оздоева. А опорник «Зенита» нанес хороший удар в угол ворот Гулачи.

После гола Оздоева россияне совсем отказались от владения, почти идеально убивая игру: 66/34 по владению, но венгры попросту не проникали в нашу штрафную с мячом (три касания и ноль ударов).

Сразу после перерыва наши забили третий мяч. Мы уже говорили, что венгры позволяли нашей сборной проводить атаки по своему правому краю. В этот раз Миранчук и Кузяев вновь отлично разыграли комбинацию, сделав пас Дзюбе во вратарскую. Далее наш капитан красиво распорядился мячом, выдав его Фернандесу на пустые ворота. Казалось бы, спокойно заканчивайте встречу и разъезжайтесь по клубам. Но сборная России не была бы собой, если бы не придумала себе приключений.

Первый гол венгров выглядел максимально нелогичным. Между голом Фернандеса и мячом Шалаи хозяева проводили абсолютно худший отрезок в матче: Россия забрала себе владение (55/45), имела два хороших шанса для гола (выход Ионова и Дзюбы, дальний удар Зобнина) и уничтожила соперника в прессинге (7 удачных попыток отбора).

Но ход встречи изменила ошибка Андрея Семенова. Защитник «Ахмата» не справился с обычным забросом, махнув мимо мяча. Форвард хозяев Адам Шалаи воспользовался этим, вышел один на один с Шуниным и перебросил нашего вратаря. 1:3 за полчаса до конца матча — камбэк вдруг стал более чем возможен.

На гол венгров Россия отреагировала максимально трусливо. Если до этого наши доминировали, прессинговали и создавали моменты, то теперь они совсем перестали владеть мячом (22% времени между двумя голами хозяев), всего 16 передач на всю команду и 0 ударов.

Черчесов делал оборонительные замены: сначала вместо Миранчука вышел опорник Газинский, а затем вместо Ионова вышел номинальный защитник Караваев. Но надо признать, что, несмотря на глухую оборону, россияне отзащищались очень уверенно, избежав паники в последние минуты: венгры нанесли всего один удар из штрафной (он был заблокирован) и лишь 6 раз контактировали с мячом в нашей штрафной (к примеру, у России за это время 5 таких касаний).

Какой итог можно подвести? Не нужно посыпать голову пеплом и называть победу "отскоком". Сборная России, даже несмотря на оборонительный стиль, играла лучше. Команда Черчесова хоть и защищалась, однако в глухой автобус играла лишь с 62-й по 70-ю минуту. Это может не нравиться, но сборная Черчесова — это оборонительная команда, которая хорошо владеет своим стилем. И матч с Венгрией показал, что это так.

Станислав Черчесов. Фото: РФС.

Но нельзя не заметить и очевидных проблем. Как сборная России реагирует на форс-мажоры в виде привоза Семенова? Супероборонительными заменами и панической обороной, которая могла привести к камбэку.

Сборная все еще слишком сильно зависит от Дзюбы. Даже без голов Артем стал лучшим игроком: у него голевая передача, три передачи под удар (лучший показатель в матче) и 7 выигранных воздушных единоборств (лучший показатель в матче). У Дзюбы за игру набралось 7 передач вперед, сделанных головой: это главный атакующий сценарий команды Черчесова. Мы уже видели примеры, когда в поединках с примерно равными командами нейтрализация Дзюбы приводила к провалу (самый яркий случай — поражение от шведов осенью 2018 года). Артему 32 года и вечно он тащить не может. Но Черчесов ничего нового все еще не предлагает.

Артем Дзюба. Фото: РФС.