Медведев устроил Рублеву мастер-класс: до титула остались две победы

В полуфинале Даниил Медведев сыграет с Домиником Тимом

В четвертьфинале US Open Даниил Медведев победил другого россиянина Андрея Рублева в трех сетах. Даниил так и остался единственным игроком на этом турнире, который до полуфинала не отдал сопернику ни одного сета. Хотя шансы у Рублева в этом матче были. «МК-Спорт» рассказывает о том, какие выводы можно сделать из этого четвертьфинала.

В полуфинале Даниил Медведев сыграет с Домиником Тимом
Даниил Медведев. Фото: US Open

В ноябре прошлого года на итоговом турнире ATP в Лондоне Даниил Медведев в третьем сете вел у Рафаэля Надаля 5:1, имел матчбол и... проиграл ту встречу. Это был невероятно, даже шокирующе. В полушаге от победы Даниил вдруг рассыпался, опытнейший великий Надаль заставил его это сделать. И почувствовав, что безошибочность действий дает результат, продолжал крошить уверенность Даниила на еще более мелкие осколки.

На тот момент российский теннисист был победителем двух «Мастерсов» и финалистом турнира Большого шлема, чему во многом поспособствовала работа над психологической стабильностью. Но настоящие ее плоды мы видим только сейчас.

В первом сете Андрей Рублев играл страстно и агрессивно, Даниил по своему обыкновению сначала присматривался к сопернику. И на тай-брейке первого сета вел у Медведева 5:2. Рублев, конечно, не Надаль, но то, как Даня сумел перевернуть игру и вытащить этот сет, просто концентрируясь на каждом мяче и перестав ошибаться, показывает: он действительно дорос до топ-уровня, по-настоящему обосновался в пятерке лучших. А вот Рублеву все еще надо «подрасти».

Андрей почувствовал себя в шкуре Медведева, когда явное преимущество стало уплывать из рук, и не справился. Швырял ракетку и банан, ругался со своим боксом, бил ракеткой по сумке, громко орал традиционные русские ругательства. Благодаря этому мы узнали, что судья Джеймс Кеотавонг прекрасно в них разбирается. После того, как Рублев получил предупреждение за мат, он пытался доказать, что кричал просто «Ааааа», но Кеотавонг не поверил. Не надо, мол, ля-ля, парень, я прекрасно знаю все русские бранные слова. Это стало поводом для шутки от его сестры, британской теннисистки Энн Кеотавонг. «Интересно, на скольких языках мой брат знает все матерные слова? Андрей, как думаешь?» - написала она в Твиттере.

В тот момент Рублев, видимо, психологически надломился и во втором сете не смог взять себя в руки. В третьем у Андрея снова были шансы, но хоть игроки и дошли до тай-брейка, Рублеву не хватило страсти, а Медведеву слишком хотелось все закончить побыстрее. У Дани побаливало плеча, беспокоили судороги, даже пришлось обращаться за помощью к физиотерапевту. Потом, правда, россиянин всех успокоил: «я готов на сто процентов, с плечом просто перестраховался».

Рублев потом сам признался, что топ-игроки не должны так психовать: «Думаю, что после такого злость испытали бы все игроки, кроме, быть может, самых топовых. Именно в этом состоит разница между мной и ними. Они бы не дали волю эмоциям. В первом сете у меня было много шансов, но Даня сыграл хорошо. Это спорт, случается всякое. Хотя, безусловно, топ-теннисисты не стали бы так себя вести после проигрыша партии». Но у Рублева все еще впереди. «Этот матч был достоин финала», - написал в соцсетях американский журналист Бен Ротенберг. И мы не сомневаемся, что финалы у Рублева будут. Несмотря на то, что Медведев обыграл своего давнего приятеля в трех сетах, легко ему точно не было. «Я уже год, наверное, не праздновал победы, - сказал Даниил, - но сейчас дал волю эмоциям, потому что добыть ее было невероятно тяжело».

Когда US Open только начинался, много говорилось о том, что отсутствие необходимости защищать очки и отсутствие Федерера с Надалем даст топ-теннисистам, в том числе и Медведеву, некую свободу. Дисквалификация Новака Джоковича, с одной стороны, подарила когорте молодых и талантливых игроков супермотивацию, но с другой — колоссальное давление.

«Я мог бы встретиться с Джоковичем только в финале, так что до финала думать об этом было бессмысленно», - сказал Медведев. Сейчас, по словам теннисиста, то же самое — надо думать о каждом ближайшем матче. Ближайший матч у россиянина в пятницу — полуфинал с Домиником Тимом. Скрестим пальцы.