Первый пошел: начинается период отставок тренеров в клубах РПЛ

Дмитрий Гунько принял "Химки" за несколько дней до старта чемпионата и не справился

13.09.2020 в 15:41, просмотров: 11331
Первый пошел: начинается период отставок тренеров в клубах РПЛ
Дмитрий Гунько. Фото: fckhimki.com

Похоже, что первая отставка в РПЛ назрела: после поражения от "Урала" Дмитрия Гунько вызывают "на ковер" в министерство спорта Московской области, и, скорее всего, специалисту предложат написать заявление. Если, конечно, Дмитрий Иванович не предоставит какой-нибудь фантастический план резкого подъема по турнирной таблице. Но когда до следующей паузы на матчи сборной в соперниках у вас поочередно "Краснодар", "Динамо" и "Локомотив", то шансов покинуть предпоследнее место объективно немного.

Честно говоря, и само назначение Гунько вместо ставшего слишком самостоятельным, по мнению начальства, Юрана сильно смахивало на авантюру – если только не были уже проведены переговоры со "Спартаком" об аренде нескольких футболистов, с которыми тренер раньше работал в системе клуба. Но потом клубами РПЛ было принято коллегиальное решение о возможности аренды не более двух человек из одной команды в другую. И пусть гордые "Химки" имеют все основания говорить, что они ни разу не фарм-клуб "Спартака", но, право, если бы они им стали – хуже бы точно не было.

Символично по-своему, что именно "Урал" может способствовать перестановкам в "Химках" – всем наверняка памятен недавний полуфинал Кубка в Екатеринбурге, поражение в котором стоило места Дмитрию Парфенову. А для кураторов "Химок" та победа стала решающим аргументом в пользу выхода в РПЛ – вон как уверенно разобрались с давно обжившемся в элите соперником, да еще на его поле. Будем выходить!

Потом был практически равный финал с "Зенитом", но Юран по всему, был уже обречен. И кто бы ни пришел на его место - ему пришлось бы знакомиться с командой за считанные дни до старта чемпионата. И очень быстро выяснилось, что ресурса для качественной игры два раза в неделю у "Химок" попросту нет. Хотя календарь был и не самым сложным, если не считать первого матча, против ЦСКА: "Сочи", "Тамбов", "Ахмат", "Арсенал", "Ротор"... С двумя последними вышли ничьи - возможно, поэтому Гунько и продержался по седьмой тур включительно. Набрав в них три очка.

Надеюсь, что если случится неизбежное, то Дмитрия Ивановича без проблем примут назад в систему "Спартака". Но вот тренера, способного вытащить "Химки" из подвала, клубу едва ли удастся найти. Это же надо сразу спрашивать: сколько очков вы гарантируете в ближайших трех турах? И любой честный человек должен будет ответить: боюсь, что примерно ноль.

А после "Краснодара", "Динамо" и "Локомотива" "Химки" ждут "Спартак", "Ростов" и "Зенит! Ну и кто тут, интересно, справится?..


|