Последний сезон для Месси и решающий для Азара: чего ждать от Ла Лиги

Стартовал чемпионат Испании по футболу

13.09.2020 в 11:48, просмотров: 589

Предстоящий сезон в чемпионате Испании может стать знаковым, когда «Барселона» XXI века утратит свое былое могущество, а «Реал» обретет его с новым лидером. В этот уик-энд стартует новый сезон в испанской Ла Лиги, который может изменить все. Мы собрали самое главное перед стартом.

Последний сезон для Месси и решающий для Азара: чего ждать от Ла Лиги
Лионель Месси. Фото: "Барселона"

«Барселона» на распутье

В каталонском клубе началась перестройка, которая может затянуться на долгие годы. Кризисным менеджером выступит Рональд Куман, но не факт, что на выжженном поле строить новую команду будет он же. Главная его цель сейчас – разогнать старую гвардию, которая уже еле тянула, но все еще оказывала колоссальное влияние на игру команды.

Первой серьезной жертвой Кумана скорее всего станет Луис Суарес. От уругвайца хотели избавиться еще в прошлом сезоне, но трансфер блокировал его лучший друг – Лионель Месси. Теперь же уход "Кусаки" – дело почти решенное. Осталось определить, куда же он отправится.

Рональд Куман. Фото: "Барселона"

Месси тоже не сидел, сложа руки. Он всеми силами сбежать из «Барсы» и остался лишь по одной причине – юридически его переход в одностороннем порядке оформить оказалось просто невозможно. Зато он наговорил вагон и маленькую тележку инсайдов, после которых его присутствие в команде наверняка будет создавать ужасное напряжение.

Серьезными трансферами сине-гранатовые пока не грозят. В лучшем случае возьмут Вейналдума из «Ливерпуля». Но в клубе и без громких покупок хватает звезд, вокруг которых Куман может построить новую команду. Да хватит и Гризманна с Коутиньо – две самых дорогих покупки в истории каталонцев. После того, как Месси наглядно столкнули с трона, главными в команде должны потихоньку стать именно они. Не стоит забывать и Ансу Фати, за прогрессом которого так увлекательно наблюдать.

Смена поколений в «Реале»

Мадридский клуб тоже подошел к судьбоносному отрезку. Без Роналду они выиграли чемпионат, но все это произошло на старой гвардии. Лучшим бомбардиром стал 31-летний и не самый атлетичный Бензема, а вторым снайпером клуба и вовсе оказался 33-летний центральный защитник Серхио Рамос. Лучшие распасовщики – все тот же Карим и 35-летний Модрич на последнем году контракта. Скоро начнутся серьезные перемены.

Во-первых, в предстоящем сезоне главным лидером должен-таки стать купленный в общей сложности за 160 млн евро Эден Азар. Если не сейчас, то уже никогда – третьего года на раскачку ему могут уже и не дать. На второй план потихоньку может отойти Модрич и некоторые другие лидеры.

Фото: "Реал"

От «Барсы» этот «Реал» отличает отсутствие революции. Здесь все будет происходить эволюционным путем. В клубе есть лидеры в самом соку, готовые подхватить сливочное знамя: тот же 29-летний Азар, 30-летний Кроос, 28-летний Иско. А за их спинами уже толкаются в стартовый состав молодые и дерзкие: Родриго (19 лет), Винисиус (20 лет), Эдегор (21 год), Вальверде (22 года), а Рамоса готов подвинуть 22-летний Милитао.

Команда Зидана выглядит фаворитом предстоящего чемпионата, хоть в планах пока и нет грандиозных покупок. Если все же удастся избавиться от Бэйла, то как минимум высвободится место в зарплатном фонде и можно будет укрепить состав. А об усилении такой команды говорить вообще сложно.

«Атлетико» снова подрастает

Третьим борцом за победу в чемпионате по традиции считается мадридский «Атлетико», хоть он и выглядит послабее двух главных испанских грандов. Рассчитывать команде Симеоне можно разве что на неожиданный спад «Реала». А вот обойти «Барсу» у матрасников есть хороший шанс. Причины мы уже описали выше. С такими заскоками каталонцы могут и из тройки в этом сезоне вылететь, чего не случалось с Ла Лиги 2002/03.

В «Атлетико» все ждут, когда же наконец возмужает 120-миллионный Жоау Феликс, откровенно проваливший свой стартовый сезон в чемпионате Испании. То ли он не адаптировался к новой стране и новой команде – хотя это странно, ведь он приехал из соседней и близкой по менталитету Португалии. То ли клуб не смог адаптироваться под 20-летнего вундеркинда – игрок такого стиля все же немного выбивается из концепции Симеоне, которую Диего все мечтает перестроить, но каждый раз откладывает планы в долгий ящик, пускаясь в погоню за сиюминутным результатом.

Удивлять на трансферном рынке матрасники вроде не планируют. Бюджет уже ушел на выкуп арендованных на прошлый сезон Мораты и Карраско.

Вся королевская рать

От остальных клубов серьезной борьбы за первое место ожидать не стоит. Зато команды второго эшелона могут попытаться урвать кусок от кризисной «Барселоны».

В свите трех «монарших» команд выделяются «Севилья», «Валенсия» и «Реал Сосьедад». Причем, валенсийцы, за которых играет Денис Черышев, в этой троице выглядит сейчас слабее всех. Летом клуб потерял лидеров: Феррана, Родриго, Парехо. Но никого пока так и не купил. А ведь деньги уже есть. Интересно будет посмотреть, как в ближайшее время команда ими распорядится.

Трансферная кампания «Севильи» не потрясает суммами, но впечатляет именами. Всего за 1,5 млн евро клуб Лопетеги умудрился урвать Ракитича у «Барселоны», купить у «Милана» Сусо за 24 млн и выдернуть Оскара Родригеса у «Реала» за 13,5 млн евро. Все идет к тому, что клуб может запрыгнуть в тройку, не говоря уже о традиционной победе в Лиге Европы.

«Реал Сосьедад» – не команда звезд, но команда трудяг. Клуб пока никого серьезного не потерял, но уже подписал интересного свободного агента – Давида Сильву из «Манчестер Сити». Да, он возрастной, но даже 34-летний игрок его калибра в провинциальном клубе может сыграть решающую роль.

В общем, сезон обещает быть жарким – не пропустите.


|