В Иране казнили борца-чемпиона: за него просили Трамп и МОК

Смертельный приговор Навиду Афкари был вынесен за участие в антиправительственных протестах в 2018-м

14.09.2020 в 13:35, просмотров: 7146

Как бы не просили Международный олимпийский комитет и ряд других организаций помиловать спортсмена-оппозиционера из Ирана, смертный приговор Навиду Афкари был приведен в исполнение. Теперь спортсмены со всего мира требуют, чтобы Иран изгнали из спортивного сообщества.

В Иране казнили борца-чемпиона: за него просили Трамп и МОК

Что случилось?

13 сентября был приведен в исполнение смертный приговор чемпиону Ирана по греко-римской борьбе Навиду Афкари. 27-летний спортсмен был приговорен к двум смертным приговорам и 74 ударам плетью. Его обвинили в 20 преступлениях, среди которых убийство и измена родине.

Митинги, за участие в которых Афкари лишили жизни, прошли с декабря 2017-го по январь 2018 года. Изначально протесты были вызваны недовольством плачевной экономической ситуацией в Иране, из-за которой цены на некоторые продукты подскочили в два раза за неделю, но потом переросли в антиправительственные манифестации. Кроме прочего, Афкари обвинили в уголовном преступлении — убийстве охранника водопроводной компании, который по некоторым данным оказался внештатным агентом правительства.

Вместе с Афкари были осуждены два его брата — Вахид и Хабиб. Первый получил 54 года заключения, второй 27 лет. Оба также получат 74 удара плетью, после которых выживают не многие. 

Еще до вынесения приговора Афкари обращался за помощью во Всемирной агентство по правам человека. Борец рассказал, что признательные показания он давал под пытками — его якобы душили пластиковым пакетом и заливали алкоголь в ноздри. То же самое рассказывала и мать братьев Бахи Намжу, записавшая душераздирающее видеообращение, попросив о помощи:

«Полицейские истязали Вахида физически и психологически до такой степени, что он три раза пытался совершить суицид. Однако Господь сохранил Вахида с нами. А затем мы узнали, что они пытали его для того, чтобы он дал показания против своего брата Навида.

Было организовано несправедливое судебное слушание, полное лжи. У моих сыновей совсем не было возможности защитить себя. Против них выдвинули очень много обвинений. Состоялось всего одно заседание без каких-либо доказательств вины, и сразу был вынесен приговор».

Однако смертная казнь была приведена в исполнение. В сети даже появились последние слова Афкари перед смертью:

«Скажите всем, что в XXI веке, со всеми разговорами о правах человека и декларациями в ООН, казнили невинного человека. Если это произойдет, знайте, что вы казнили невиновного человека, который сражался и прикладывал все усилия, чтобы его услышали. Но никто и не хотел слушать. С первого дня моего ареста я и моя семья участвовали в постановочном шоу с судьями. Спектакль, в котором мы стали их марионетками, закончился. Помните, что единственная сила, которая у нас есть – это сила голоса свободолюбивых людей».

Весь мир взбешен

История иранского борца не осталась незамеченной в мире. Первым на несправедливость обвинения обратил внимание президент UFC Дана Уайт, который попросил своего друга Дональда Трампа помочь семье Афкари. И президент США обратился к Тегерану с просьбой помиловать Афкари, о том же просили Всемирное агентство по правам человека, Объединенный мир борьбы (UWW) и многие другие организации.

Но их просьбы не были услышаны, а после исполнения приговора весь спортивный мир потребовал изгнать Иран.

МОК и UWW заявили, что они «постоянно контактировали» с Иранским национальным олимпийским комитетом и Иранской федерацией борьбы, чтобы «способствовать решению проблемы», но в конечном итоге безуспешно.

Новость о казни Афкари МОК и UWW охарактеризовали как «очень печальную» и «разрушительную», но Global Athlete призвали организации принять дальнейшие меры.

«Global Athlete выражает наши искренние соболезнования семье и друзьям Навида Афкари. Правительство Ирана лишило жизни ни в чем не повинного человека, спортсмена и борца. Мы также думаем о двух братьях Навида, которые до сих пор содержатся в бесчеловечных условиях.

Мы призываем спортсменов к солидарности с требованием, чтобы Международный олимпийский комитет и United World Wrestling немедленно применили санкции, исключающие Иран из мирового спорта за эту гнусную казнь.

Действия иранского правительства являются явным нарушением прав человека; такие действия не могут оставаться безнаказанными. За казнь спортсмена это правительство больше не заслуживает привилегии соревноваться в международном спорте».

Всемирная ассоциация игроков (WPA) попросила МОК использовать свое влияние.

«Шокирующая несправедливость дела Навида вызвала глобальный поток поддержки отважных борцов за права человека в спорте, но, к сожалению, иранский режим все же лишил его жизни», - сказал исполнительный директор WPA Брендан Шваб.

«Навид стал объектом преследования из-за его успеха и популярности как спортсмена, и эта жестокость была приведена в качестве примера, чтобы терроризировать общественность и заставить замолчать инакомыслие. Теперь мы должны объединиться ради его памяти, чтобы другие не постигли такую ​судьбу».

Президент Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA) Жоэль Бузу выразил «глубокое потрясение и печаль».

«WOA поддержала МОК и президента Томаса Баха в их призывах к милосердию и серьезно расстроена тем, что их совместные усилия не увенчались успехом. Мечта Навида стать олимпийцем жестоко рухнула, но это ужасное время еще больше побуждает нас делать спортсменов и олимпийцев образцами для подражания в обществе. Они обладают способностью выходить за рамки спорта, продвигая разнообразие, терпимость и положительные ценности, которые имеют значение повсюду».

История тронула бойца UFC Бобби Грина, который прервал интервью после победного боя, узнав о смерти Афкари.

«Вы только что разбили мне сердце, сказав, что этот парень лишился жизни. Думал, что мы спасем его. Он потерял жизнь. Он потерял жизнь просто за то, что выражал протест. Это опустошает. Вы разбили мне сердце.

Сейчас не о чем говорить, кто-то теряет жизнь, а я просто стою здесь. Не хочу сейчас говорить, не могу говорить о бое. Это сводит меня с ума. Не могу говорить. Спасибо, извините».

Санкции . Хроника событий


|