На Крылатой ноге: стартует US Open по гольфу - турнир круче Олимпиады

Вслед за теннисом гольф тоже возвращается из карантина большим турниром в Нью-Йорке

15.09.2020 в 20:30, просмотров: 357

Вирус в паре с календарной осенью сильно подпортили жизнь гольфу, но по ту сторону океана игра все же возобновилась. Ближайшее событие, одно из самых важных в календаре профессионалов, - сам US Open. Ему, бедолаге, конечно, тоже досталось по причине изоляции. Обычно в сентябре турниров категории «Мэйджор» не проводят, начало осени отдают иным турнирам, но сейчас приходится забыть о прихотях. Чемпионат США сдвинули с лета, пока не поздно. Время еще есть, и старт назначен на 17 сентября. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

На Крылатой ноге: стартует US Open по гольфу - турнир круче Олимпиады

US Ореn не проводится в одном конкретном месте: за право разыграть большой приз борются поля, которых в Америке, как известно, немало. В этот раз Кубок примет поле, пережившее еще Великую депрессию. Название 18-луночного шедевра, который построили в 1923 году, до сих пор вызывает вопросы (обыватель от гольфа мог бы связать его с каким-нибудь странным профилем «грина», но это не так, а дело в статуе из Манхэттена). Так вот, поле под Нью-Йорком называется Winged Foot. По-русски, нога с крыльями, ну или крылатая нога, как хотите. Возможно, для нашего уха это звучит немного странно, но для американских профи давно прижилось, так что не вызывает никаких ассоциаций. А согласно версии авторитетного мирового издания Golf digest, одно из 18-луночных полей гольф-клуба (а вообще, таких полей там два) в нынешнем году вошло в десятку лучших площадок мира для игры! Вспомним в этой связи легендарного гольф-архитектора сэра Тиллингхаста: тот сумел спроектировать сложнейшее сооружение на равнине, придав полю разнообразие и искусственный рельеф, что обеспечило гольф-клубу перспективное будущее и богатую историю.

И теперь, когда до старта главного «Мэйджора» остался лишь день, о будущем турнире рассказал «МК-Спорт» старший тренер сборной России Игорь Ивашин:

- В нынешнем году американцы проводят юбилейный, 120-й Открытый чемпионат США. Даты сдвинулись сильно, с 18-21 июня на 17-20 сентября. Я не берусь анализировать статистику Всемирной организации здравоохранения, но удивительно, что проведение турнира все-таки согласовали. Например, Открытый чемпионат Великобритании (British Open) отменили.

- Для гипотетических участников из России чемпионат США это пока что Марс или даже скорее Альфа Центавра...

- Призовой фонд турнира составляет свыше 12 миллионов долларов, играют на турнире самые титулованные гольфисты планеты. Согласно статусу, если хотите, на это соревнование даже сложнее попасть, чем на Олимпийские игры, но при этом теоретически шансы есть у всех, если пройти сложнейшее сито отбора (напомним, единственным участником от России на турнире Олимпиады в 2016 году стала Мария Верчёнова, установившая рекорд поля, но при этом не попавшая в призы - «МК-Спорт») Пока рано говорить о возможности участия кого-то из россиян в подобном статусном чемпионате.

- У турнира в Нью-Йорке есть свои сюрпризы?

- Настоящая фишка турнира - это плей-офф, который проходит не в 1-3 лунки или до «внезапной смерти», как обычно, а переносится на следующий день. Игроки проходят 18 лунок, и если после этого раунда случается ничья, тогда уже оппоненты играют до первого проигрыша. Подобный формат плей-офф позволяет организаторам манипулировать зрителями до последнего удара! А игроки получают свою дозу адреналина и призовых от состязания. 

…Съезд всех сильнейших произойдет уже во вторник. Для них US Open это вопрос престижа. Рори Макилрой, Дастин Джонсон, Джон Рам, Брукс Кепка и великий при жизни Тайгер Вудс, уровень которого нам в скором времени придется обсудить.


|