Диака осудили на два года: чиновник прикрывал дела о допинге в России

Из-за коррупционного скандала в легкой атлетике России начались проблемы

16.09.2020 в 16:18, просмотров: 671

Французский суд признал виновным бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламина Диака в коррупции. 87-летний чиновник проведет за решеткой два года. «МК-Спорт» расскажет, как Диак связан с допинговыми проблемами в России.

Диака осудили на два года: чиновник прикрывал дела о допинге в России
Дмитрий Медведев и Ламин Диак

Ламин Диак, на протяжении 16 лет возглавляющий Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), был отстранен от должности в ноябре 2015-го. С тех пор сенегальский чиновник находился под домашним арестом в Париже, а сегодня стало известно, что французский суд признал его виновным по нескольким обвинениям в коррупции.

Во время судебного процесса в Париже в июне прокуратура потребовала четырехлетнего тюремного заключения. Однако суд проявил снисхождение к 87-летнему чиновнику, приговорив его к двум годам. Кроме того, пока неясно, проведет ли Диак какое-либо время в тюрьме, поскольку последние два года он находится под домашним арестом. Помимо прочего экс-глава ИААФ оштрафован на 590 тысяч долларов за участие в российском допинговом скандале.

Дело против Диака было открыто еще в 2015-м, после того, как в немецких и британских СМИ вышли материалы, раскрывающие деятельность IAAF при Диаке. Руководство федерации за взятки покрывало спортсменов, употребляющих допинг. В частности, от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), возглавляемой в те времена Валентином Балахничевым. Он и главный тренер сборной России Алексей Мельников тоже были отстранены от работы, но отказались сотрудничать с французской полицией.

В расследовании французской финансовой прокуратуры в 2018-м утверждается, что Диак получал от России деньги для политических кампаний в Сенегале. В обмен он закрывал глаза на допинговую систему во ВФЛА. Кроме того, «нечистая» сделка помогла при переговорах с российскими спонсорами и вещателями перед началом чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году.

Вслед за Диаком был осужден и Балахничев. Французский суд приговорил экс-главу ВФЛА к трем годам тюрьмы за сокрытие положительных допинг-проб российских атлетов.

Именно с этого запутанного легкоатлетического дела и начались проблемы в российском спорте. После того, как во ВФЛА вскрылись случаи массового и систематизированного нарушения правил, и федерация была отстранена — начался допинговый скандал, который продолжается до сих пор. Российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду-2016 и до сих пор выступают в нейтральном статусе.

Российская легкая атлетика переживает не лучшие времена. Обвинительный приговор Диаку и Балахничеву вряд ли изменит ситуацию к лучшему.


|