Тутберидзе обвиняла Медведеву в предательстве, а теперь они вместе

История самого громкого конфликта в российском фигурном катании и последующего примирения

16.09.2020 в 13:24, просмотров: 513

Спустя два года открытого конфликта между Этери Тутберидзе и Евгенией Медведевой, дуэт воссоединился. Сенсационные новости пришли утром 16 сентября, и были быстро подтверждены начальством «Хрустального». А еще в 2018-м казалось, что это невозможно. «МК-Спорт» вспоминает, как ругались и как мирились Тутберидзе и Медведева.

Тутберидзе обвиняла Медведеву в предательстве, а теперь они вместе
Евгения Медведева, Этери Тутберидзе, Алина Загитова

11 лет — с 2007 по 2018 год — Евгения Медведева была самой яркой ученицей группы Этери Тутберидзе. И самой титулованной: выиграла по два золота чемпионата мира и Европы. За год до Олимпиады-2018 она считалась главным и безусловным фаворитом женского одиночного турнира. Медведева к этому времени превратилась в мировую звезду и была популярна настолько, что когда перед сборной России замаячила реальная перспектива остаться без Игр из-за допингового скандала, ее послали с официальной делегацией уговаривать чиновников МОК допустить российских спортсменов в Пхенчхан. "У меня есть шанс стать олимпийской чемпионкой, не лишайте меня его, пожалуйста!" - говорила юная Медведева, распахнув свои большие глаза. Очевидцы утверждают, что это был самый эмоциональный момент переговоров, и он очень помог добиться компромиссного решения - российских спортсменов на Олимпиаду пустили, хоть из без флага.

Вот только олимпийской чемпионкой Евгения так и не стала. За несколько месяцев до Игр она получила травму, пропустила несколько турниров. Она даже восстановилась к старту Игр и выступила как и прежде уверенно, причем, и в командных, и в личных соревнованиях. Но в командном турнире всю сборную России лишил золота Михаил Коляда, чудовищно откатавший свою часть. А в турнире одиночниц победу в Пхенчхане неожиданно для многих, но в первую очередь для Евгении, одержала еще более юная ученица Этери Тутберидзе — Алина Загитова. Фигуристка «Хрустального», с которой Медведева делила лед.

Тогда и появились первые признаки конфликта между тренером и спортсменкой. Медведева, для которой поражение стало настоящей катастрофой, не простила Тутберидзе неудачу на Олимпиаде. А тренер, напротив, на всех мероприятиях демонстративно стала выдвигать на передний план свою новую чемпионку Загитову.

В мае 2018-го Евгения объявила об уходе из «Хрустального» к канадскому тренеру Брайану Орсеру, известному по работе с Юдзуру Ханю, Хавьером Фернандесом и корейской одиночницей Ким Ен А.

«Я все-таки хочу провести долгую карьеру. Собственно, из-за этого происходят такие большие перемены», - призналась Медведева.

После этого в эфире «Первого канала» вышел репортаж, в котором Тутберидзе обрушилась с обвинениями на Медведеву: по словам тренера, Евгения не простила ей, что Загитову не удержали в юниорах на олимпийский сезон.

«Слухи нагнетались, я уже писала Жене. Ни ответов на смс, ни ответов на звонки. Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: «Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?». Я сказала: «Женя, ты что, у всех должны быть равные шансы». Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не в какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, — наверное, оно неизбежно...»

С тех пор отношений между Медведевой и Тутберидзе попросту не существовало. Они вообще редко пересекались. Лишь спустя некоторое время после отъезда Евгении в Канаду Этери Георгиевна обвинила экс-ученицу в недостатке совести.

«Конечно мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать: спасибо. Это первое. А второе, к сожалению, в общем-то это будет ситуация для меня уже не новая, я встречалась со своими спортсменами, которые уходили, ну поэтому я себя морально, наверное, к этому приготовила».

Медведева старательно воздерживалась от публичного обсуждения конфликта с Тутберидзе. Зато тренер спустя год - не называя имен, но явно намекая на Евгению - снова обвиняла фигуристку в предательстве в сложный для нее период.

«Самое сложное в периоде взросления — осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять», - говорила Медведева.

С Брайаном Орсером у Евгении, как казалось, вышел идеальный тандем. Канадец уделял россиянке много времени, а программы фигуристке ставили лучшие хореографы. Однако вернуться к былым победам Медведевой так и не удалось. После ухода от Тутберидзе за два года главным успехом Евгении стала бронза чемпионата мира 2019 года, которую от нее никто и не ожидал. Фигуристку преследовала травма спины, а 2020 год и вовсе стал для Медведевой настоящим испытанием.

Во-первых, Евгения на три месяца застряла в Японии на карантине. В Москву фигуристка прилетела только в конце июня. Улететь в Канаду к тренеру спортсменке не удалось до сих пор, поэтому подготовку к сезону Медведева начала на катке ЦСКА под руководством Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой. С Орсером фигуристка общалась через видеосвязь — контрольные прокаты в Москве канадец смотрел через экран телефона. Но даже тогда не было и мысли, что идеальное сотрудничество Медведевой с Орсером может оборваться. 

Разговоры об «оттепели» в отношениях Медведевой и Тутберидзе появились после того, как все заметили, что Тутберидзе хлопала после короткой программы Медведевой на контрольных прокатах сборной. И только усилились после совместной фотографии Этери Георгиевны с Татьяной Тарасовой, которая довольно холодно относилась к младшей коллеге и работала летом с Медведевой.

И информация подтвердились 16 сентября начальством «Хрустального», которые не стали скрывать, что Медведева сама решилась на возвращение, а Тутберидзе ей в этом не отказала.

«Евгения Медведева приняла решение вернуться в группу Этери Тутберидзе. Они приступают к работе с сегодняшнего дня».

Первый турнир, на котором за выступлением Медведевой у бортика будет следить Этери Тутберидзе, назначен уже на ближайшие выходные. 


|