"В Беларуси теперь небезопасно": у Минска могут отобрать ЧМ по хоккею

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель впервые усомнился в проведении чемпионата мира-2021 в Беларуси

Внешнее политическое давление подвергает серьезному риску проведение чемпионата мира-2021 по хоккею в Беларуси и Латвии. Даже лояльный к России президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заговорил о том, что турнир, возможно, придется отобрать у Минска.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель впервые усомнился в проведении чемпионата мира-2021 в Беларуси
Еж с клюшкой - маскот чемпионата мира-2021

Чемпионат мира по хоккею 2021 года запланирован с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Обеспокоенность по его проведению возникло после того, как правительство Латвии направило письмо в IIHF, призвав руководящий орган отстранить Беларусь, иначе Рига отзовет свои гарантии по организации чемпионата.

В прошлом месяце IIHF опубликовала заявление, в котором подтвердила намерение провести чемпионат мира в соответствии с планом. То есть Беларусь, несмотря на политические протесты и нестабильную обстановку в стране, не стали снимать с организации крупного международного соревнования. Но сегодня президент IIHF Рене Фазель впервые усомнился в этом.

«Это очень сложная ситуация. Мы сталкиваемся с политическим давлением извне, которое подвергает серьезному риску проведение чемпионата мира 2021 года, который будет организован Минском и Ригой.

Премьер-министр Латвии указал, что страна по-прежнему желает принять у себя чемпионат мира по хоккею, однако, возможно, не пожелает этого с Минском в качестве совладельца в нынешних обстоятельствах, и призывает ИИХФ рассмотреть вопрос о передаче статуса основного принимающего турнира чемпионата мира 2021 года другой стране.

Эти политические шаги правительства Латвии, конечно, понятны. Было неприятно видеть, что происходит в Беларуси, стране, где ИИХФ и команды-участницы получили такой большой опыт игры на чемпионате мира по хоккею 2014 года.

Если бы чемпионат мира проходил сейчас, то Беларусь, конечно, никак бы не смогла принимать в этом участие. Мне очень жаль, что хоккей втянут в политические разговоры, вне зависимости от позиции правительства Латвии. Оргкомитеты Риги и Минска совместно работали, чтобы их заявка под лозунгом «Страсть без границ» победила. И они проделали великолепную работу для подготовки к ЧМ-2021.

Но здоровье и безопасность - это приоритет, я не могу сказать что этого сейчас в Беларуси достаточно. Учитывая политическую ситуацию, а также риск COVID-19, мы должны тщательно пересмотреть статус чемпионата мира 2021 года. Это займет время».

Латвия входит в число стран, наложивших санкции на 30 официальных лиц в Беларуси, включая Александра Лукашенко, за их «центральную роль в фальсификации результатов выборов в стране и применении насилия против мирных демонстрантов».

Сюжет:

Санкции