Александр Мостовой: "В Лиге чемпионов увидим, на что способен "Зенит"

Бывший игрок сборной России и "Спартака" о российских клубах в стартовавшем еврокубковом сезоне

22 сентября стартует еврокубковая кампания "Краснодара", которому предстоит сразиться в квалификационном раунде плей-офф Лиги чемпионов с греческим клубом ПАОК. Двумя днями позже "Ростов" будет в своем первом еврокубковом матче играть против "Маккаби" (Хайфа). А потом придет время для "Зенита", "Локомотива" и ЦСКА, напрямую квалифицировавшихся в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы. О том, чего стоит ждать от наших клубы в еврокубках  "МК-Спорт" рассказал экс-игрок "Спартака" и сборной России Александр Мостовой.

Бывший игрок сборной России и "Спартака" о российских клубах в стартовавшем еврокубковом сезоне
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

- Александр, как вам игра однофамильца из "Зенита" Андрея Мостового?

- Он уже не первый день на виду. Когда только появился на футбольном небосклоне Андрей, игравший тогда еще за "Долгопрудный", сразу обратил на него внимание. Уже тогда говорил, что парень хороший, способный вырасти в большого игрока.

- Стал ли "Зенит" сильнее по сравнению с предыдущим сезоном? Выйдут из лигочемпионской группы питерцы на этот раз?

- И по составу, и по возможностям "Зенит" сильнейший клуб РПЛ, вот и выигрывает досрочно чемпионат. Стал ли он сильнее, можно будет понять только по матчам Лиги чемпионов, в которой нашим командам крайне редко удается преодолеть групповой этап.

- А как оцените перспективы в ЛЧ "Локомотива", потерявшего ушедшего Алексея Миранчука и травмированного Дмитрия Баринова?

- Футбольная команда - это ведь не 10 полевых игроков, а гораздо больше. Конечно, потеря лучшего игрока перед стартом в Лиге чемпионов неприятна. И в нашем чемпионате "Локо" уже 5 матчей подряд не может победить. Когда нет лидера атак, кто-то должен взять эту роль на себя. Но пока мы не знаем, какие соперники достанутся "железнодорожникам" в ЛЧ, давать прогнозы относительно их лигочемпионских перспектив преждевременно.

- Зато мы точно знаем, с кем играть "Краснодару". В раунде плей-офф ЛЧ ему предстоит играть с ПАОКом. Греки обыграл на предыдущей стадии крепкую "Бенфику". По зубам "быкам" такой соперник?

- Смотрел матч ПАОК - "Бенфика" и был удивлен, что владевшая заметным преимуществом "Бенфика", контролируя ход игры, не смогла победить. Португальцы здорово потратились перед Лигой чемпионов на приобретения и рассчитывала выстрелить в главном европейском клубном турнире. ПАОК крепкая команда с хорошим подбором футболистов. Пройдя "Бенфику" греки понимают, что получили шанс пробиться в основную сетку ЛЧ и просто так путевку в групповой этап не отдадут.   

- И ЦСКА к старту в Лиге Европы сделал несколько заметных приобретений.

- Парадоксально, но чем сложнее приходится армейцам, тем выше их результаты. В этом заключается главный козырь красно-синих. Если в воротах Игорь Акинфеев, в порядке Марио Фернандес и Никола Влашич, то все им по силам. Как было и в матче со "Спартаком", в котором игру сделала именно эта армейская троица. Остальные игроки тоже стараются, в команде много молодых футболистов, некоторые из которых делают первые шаги на еврокубковом уровне. Но результат зависит от трех лидеров, о которых мы уже говорили. Если соперники смогут грамотно сыграть против Фернандеса и Влашича, то шансы ЦСКА на успех заметно понижаются.

- "Ростов" Валерия Карпина играет нестабильно. Стоит ли рассчитывать на очки в национальную копилку от этой команды?

- Несомненно стоит ждать очков от ростовчан. Они явно сильнее любого из возможных соперников и практически не сомневаюсь, что в своем первом матче ростовчане сыграют успешно.