Медведева пролетает мимо чемпионата России: правила придется менять

Двукратная чемпионка мира снялась с первого этапа Кубка России, поэтому по правилам Федерации фигурного катания не сможет выступить на первенстве страны

Кубок России по фигурному катанию, ставший в этом сезоне турниром на уровне серии Гран-при, является отбором на чемпионат России в 2021 году. Еще до начала соревнований Федерация фигурного катания России закрепило правило — чтобы попасть на ЧР-2021 надо принять участие в двух этапах Кубка. «МК-Спорт» расскажет, почему Евгения Медведева может не попасть на первенство страны.

Двукратная чемпионка мира снялась с первого этапа Кубка России, поэтому по правилам Федерации фигурного катания не сможет выступить на первенстве страны
Евгения Медведева

В минувшие выходные в Сызрани стартовал первый этап Кубка России, где победу ожидаемо одержала Анна Щербакова. В победе ученицы Этери Тутберидзе никто не сомневался, ведь за несколько дней до старта этапа в Сызрани от участия в нем отказались Ксения Синицына и Евгения Медведева. Точней сделали они это не по своей воле — у Ксения обнаружилась травма, а Евгению не допустили по медицинским показаниям. На контрольных прокатах в Москве Медведева выступала через боль — обострилась старая травма спины.

Тем не менее Медведеву ждут на втором этапе, который пройдет в Москве с 10 по 13 октября. И для самой фигуристки это большой плюс, ведь главной соперницей на соревнованиях у нее будет Александра Трусова, которая переживает не лучшие времена: после перехода в группу Евгения Плющенко фигуристка, кажется, нашла себя, но контрольные прокаты показали, что она далека от идеальной формы. Впрочем, как и сама Медведева. Но, зная, как двукратная чемпионка может настраиваться на официальные старты, да и глядя на судейство на первом этапе в Сызрани, шансы на победу в Москве у нее самые высокие.

А победа Медведевой очень нужна. До сих пор непонятно, каким образом Евгения попадет на чемпионат России, участие в котором обеспечивается только благодаря выступлению на двух этапах Кубка страны. Конечно, есть вероятность, что Федерация пойдет навстречу Евгении, потому что снятие фигуристки с первого этапа было их по воле. Может быть, Медведеву даже отправят на этап в Сочи или Казань. Однако, там в соперницах у нее будут Елизавета Туктамышева и Алена Косторная. А поэтому этап в Москве может стать определяющим для Медведевой, которая наверняка после возвращения к Этери Тутберидзе ставит себе самые высокие цели на сезон.

Участники второго этапа Кубка России

Москва — 10 — 13 октября.

Женщины: Александра Трусова, Евгения Медведева.

Мужчины: Артур Даниелян, Александр Самарин, Петр Гуменник, Антон Шулепов.

Пары: Тарасова/Морозов, Павлюченко/Ходыкин, Мишина/Галлямов, Пепелева/Плешков.

Танцы: Синицина/Кацалапов, Конкина/Дрозд, Морозов/Багин.