В финале Кубка Стэнли были драка, 101 силовой прием и рекорды россиян

Во втором матче финала Кубка Стэнли «Тампа» выиграла у "Далласа" и сравняла счет в серии

В ночь с понедельника на вторник на арене «Роджерс Плэйс» в Эдмонтоне (Канада) завершилась вторая встреча финальной серии Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз». Победу в матче со счётом 3:2 одержала «Тампа». Счет в серии стал равным – 1-1. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Во втором матче финала Кубка Стэнли «Тампа» выиграла у "Далласа" и сравняла счет в серии

Перед стартом финальной серии вопросов по поводу фаворита, вообще-то, не было ни у кого. Ну разве что кроме жителей Далласа. «Тампа» добралась до решающей серии сезона с полным набором козырей – мощной суперзвездной атакой (лучшая результативность в НХЛ), хорошо организованной обороной (всего 2,77 пропущенных шайб за игру в регулярке и 2,29 в плей-офф) и самым непробиваемым в лиге вратарем – Андрей Василевский парировал 92,9% бросков.

Но «Даллас» совершенно точно не собирался выступать в роли ассистента, который разложит ковровую дорожку соперникам на пути к заветному Кубку. В первой игре финала игроки «Тампы» внезапно обнаружили, что все идет не по их плану – атаки глохнут еще в средней зоне, соперник упорно обороняется и совсем не рвется убежать всей пятеркой в атаку. Ну и еще у «Далласа» есть Антон Худобин – главное открытие последних месяцев, вратарь, поймавший такой кураж, что превратился в главную звезду команды. Может, у Василевского и выше процент парированных бросков (хоть и не намного – Худобин отбил 92,2% летевших в его ворота шайб), но у Худобина и нагрузка выше. В первой игре по воротам Василевского бросили 19 раз, а по воротам Худобина 36. Но Антон парировал 35 бросков, и именно его все объявили главным творцом победы («Даллас» выиграл 4:1). Так что главной задачей тренеров «Тампы» стало изобретение способа пробить эту стену. 

И такой способ нашелся. Проспавшие первый матч форварды флоридского клуба снова вернули себе привычные скорость и уровень взаимодействия – в первую очередь речь, конечно, о первом звене. А защита «Далласа» еще и помогла соперникам расстреливать Худобина из удобных позиций: трижды в первом периоде техасцы зарабатывали штрафы, и два раза «Тампа» забивала в большинстве. Всего же за 5 минут «Тампе» удалось забить трижды (причем в двух голах ассистентом был Никита Кучеров) и получить комфортные 3:0, которые можно было оборонять.

Обычно вратаря, который пропустил трижды за пять минут, меняют, чтобы он пришел в себя. Но у «Далласа» просто нет второго голкипера уровня финала Кубка Стэнли. И «Добби» (именно такое прозвище дали Худобину комментаторы НХЛ) остался в рамке. Он справился сам, и до конца матча больше не пропустил ни разу, отразив в итоге 28 бросков из 31 за игру. Глядя на это, успокоились и остальные игроки «Далласа». И уже во втором периоде пришла их очередь штурмовать ворота российского голкипера – только этим голкипером был уже Василевский.

Во второй двадцатиминутке «Старз» перебросали оппонентов (18-5) и немного сократили отрыв – комбинация, которую начал Александр Радулов, завершилась точным броском Джо Павелски. В самом начале третьего периода счет стал 3:2 – еще одна передача Радулова привела к году Янмарк-Нюлена. Но «Тампа» больше не собиралась повторять ошибок первого матча. В следующие 11 минут игроки «Лайтнинг» добились уникального результата – они вообще ни разу не дали соперникам бросить по воротам Василевского! Что, разумеется, было непросто и вылилось в итоговые 101 силовой прием за игру (51-50 в пользу «Тампы») и массовую драку после того, как атаковали Худобина.

Итог – 3:2 в пользу «Тампы» и ничейный общий счет в серии. Теперь у обеих команд два дня на отдых. А статистики пока переписывают таблицы рекордов. Антон Худобин установил рекорд «Далласа» по количеству сейвов за один розыгрыш плей-офф – на его счету уже 624 отраженных броска (прежний рекордд Эда Бельфура составлял 606 бросков и был установлен еще 20 лет назад).

У Александра Радулова уже 27 голевых передач в плей-офф – он обошел по этому показателю Вячеслава Фетисова и Дмитрия Миронова. Всего же на счету Радулова уже 48 очков в плей-офф за карьеру – это 16-й результат среди российских игроков.

Никита Кучеров повторил рекорд по количеству результативных передач за один розыгрыш плей-офф для российских игроков – у Кучерова уже 22 ассиста – столько же сделал Евгений Малкин в 2009 году. Но поскольку серия «Тампа» – «Даллас» еще продолжается, то у Кучерова есть шанс стать единоличным рекордсменом. Как он уже сделал это, установив новый рекорд «Тампы» по количеству очков, набранных за один розыгрыш плей-офф (28).

Наконец, вратарь «Тампы» Александр Василевский выиграл свой 30-й матч в плей-офф (третий результат среди российских голкиперов) и в шестой раз в нынешнем плей-офф победил в матче, который следовал за поражением в прошлой встрече. Это второй результат в истории НХЛ (лучший, кстати, тоже принадлежит другому российскому вратарю «Тампы» Николаю Хабибуллину – у него 7 таких матчей).