Анонс дня: «Ростов» должен стартовать в Лиге Европы с победы

Команда Валерия Карпина в несколько раз дороже «Маккаби», но после «Динамо» все равно страшно

В четверг, 24 сентября в еврокубковый омут бросится «Ростов», которому в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы предстоит сразиться за путевку в заключительный отборочный раунд (плей-офф) с «Маккаби» из Хайфы. Ростовчане – последний представитель РПЛ, принимающий участие в квалификационных еврокубковых турнирах.

Команда Валерия Карпина в несколько раз дороже «Маккаби», но после «Динамо» все равно страшно
Фото: fc-rostov.ru

Московское «Динамо» уже успело проиграть в Тбилиси местному «Локомотиву», бесславно завершив свой так и не начавшийся европоход. «Краснодар» в отборе к Лиге чемпионов в борьбе за попадание основную сетку обыграл на своем поле греческий ПАОК (2:1) и имеет неплохие шансы решить первую турнирную задачу через неделю в Салониках. Напомним, что первый и второй призеры РПЛ сезона 2019/20 – «Зенит» и «Локомотив» - получили прямые путевки в групповой этап ЛЧ. ЦСКА аккредитован в основном турнире ЛЕ. Теперь настало время Валерию Карпину со своей командой стартовать в евросезоне.

В отличие от Лиги чемпионов квалификационные дуэли в Лиге Европы состоят всего из одного матча. Коварство подобного формата и невозможность исправить допущенные ошибки на своей шкуре уже ощутили динамовцы, сенсационно проигравшие на выезде тбилисскому «Локомотиву». Пример бело-голубых должен стать хорошей мотивацией для «Ростова», которому ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. Команд с названием «Маккаби» в Израиле не меньше, чем в России «Динамо», и представляющий город Хайфа коллектив далеко не первый, но в одном отдельно взятом матче сюрприз способны преподнести не только серые лошадки, но и откровенные аутсайдеры. «Ростову» предстоит сыграть матч жизни, который станет одним из самых значимых в карпинскую эпоху. И права на ошибку у ростовчан нет.

Хорошо известен тезис, что не деньги играют в футбол, но именно стоимость игроков является наиболее объективным фактором для заочного сравнения команд. По суммарной стоимости футболистов в высшем израильском футбольном дивизионе Хайфа уступает только тезкам из Тель-Авива, но денежную конкуренцию с россиянами не выдерживает. Общая стоимость игроков «Маккаби» не дотягивает и до 14,5 млн евро (14 380 000), что сопоставимо с нашими «Химками» и меньше, чем у «Ротора». Самый дорогой футболист хайфского клуба – сербский защитник Богдан Планич – оценивается примерно в 1,6 млн евро. Для сравнения суммарная стоимость игроков «Ростова» составляет свыше 45 000 000, а один только Элдор Шомуродов оценивается в сумму не меньше 6,5 млн.

В первом раунде квалификации «Маккаби» переиграло на своем поле боснийский «Железничар» (3:1), а на предыдущей стадии, и вновь на своем поле, с минимальным преимуществом был обыгран казахстанский «Кайрат» (2:1). Судить по встречам с этими соперниками о потенциале и силе ближайшего противника «Ростова» довольно сложно. Тем более, что на этот раз израильтянам предстоит играть не на родном стадионе «Сэмми Офер», а на красавице «Ростов-Арене».

Россияне в предыдущем туре РПЛ на поле не вышли, а получили техническую победу 3:0 над «Ротором», который вновь по причине распространения коронавируса в команде не был допущен до игры. Лишней передышка для команды Валерия Карпина не будет, тем более, что необходимо срочно подтягивать результативность, которая у ростовчан крайне низкая. Ни разу в текущем первенстве «Ростов» еще не забивал больше одного мяча за матч, демонстрируя при этом уверенную игру в обороне. Но с «Маккаби» необходимо забивать и не сложно предположить, что израильтяне сыграют вторым номером, отдав мяч хозяевам поля. Остается надеяться, что именно в первом лигоевропейском матче ростовчан наконец-то прорвет в атаке. Фаворитами они являются несомненными, но после злоключений «Динамо» в Грузии нет-нет, а хочется подуть на воду.

Прогноз «МК-Спорт»: победа «Ростова»

Прогноз БК: победа «Ростова» - коэффициент 2.01