Федерация отказалась оформлять переход Косторной от Тутберидзе к Плющенко

Федерация отказалась оформлять переход Косторной от Тутберидзе к Плющенко
Алена Косторная

Чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная даже после своего фактического перехода в академию Евгения Плющенко формально будет представлять школу "Самбо-70". Об этом заявил президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков.

Горшков подтвердил, что федерация знает о переходе спортсменки из одной школы в другую, но не будет менять свои формальные правила. Таким образом, официально Косторная по-прежнему остается спортсменкой школы "Самбо-70", где работает группа Этери Тутберидзе.

«Это состоявшийся факт, нечего тут рассматривать. Формально все будет уже в следующем сезоне. Переделать правила переходов? Пока это никак не рассматривалось, с юридической точки зрения это сложно организовать, мы уже пытались консультироваться с юристами, какие возможны варианты.

То, что периодически возникали в интернете высказывания отдельных тренеров про контракты, – это тоже оказалось очень сложно, надо, конечно, искать какие-то критерии, чтобы взять процесс под контроль, но это происходит во всем мире.

В отдельных случаях процесс переходов очень болезненный, а у нас это еще и вызывает определенную волну, это же подогревается в большей степени – если бы этого не было, они бы, возможно, спокойно разобрались между собой, но эта полемика и взаимные обвинения не вызывают ничего кроме сожаления», – цитирует агентство ТАСС Александра Горшкова.

Напомним, что Алена Косторная покинула группу Тутберидзе летом 2020 года, причем сделала это уже после окончания утвержденного ФФККР срока переходов из одной школы в другую. Этот факт вызвал бурную полемику и привел к взаимным обвинениям в адрес друг друга представителей академии Плющенко и группы Тутберидзе.