КХЛ ни за что не остановит сезон, нам еще долго жить с коронавирусом

«МК-Спорт» рассказывает о проблемах лиги, которую сейчас критикуют все

25.09.2020 в 16:15, просмотров: 1377

В Континентальной хоккейной лиге наступили тяжелые времена: команды одна за одной сообщают о вспышках коронавируса, выставляют молодежные составы или получают технические поражения. При этом сезон упорно продолжается. "МК-Спорт" рассказывает о том, как главная хоккейная лига Европы пытается игнорировать пандемию.

КХЛ ни за что не остановит сезон, нам еще долго жить с коронавирусом
Фото: ska.ru

КХЛ погружается в коронавирусную агонию. В командах растет заболеваемость, некоторые элементарно не могут набрать состав на игру. В лиге уже случилось два технических поражения. И если в ситуацию с «Йокеритом» вмешались политические мотивы, то ярославскому «Локомотиву», где было обнаружено более 30 положительных тестов, просто-напросто запретил выходить на матч смешанным составом местный Роспотребнадзор. Как выяснилось позже, инфицированные есть и в молодежной команде, которая выходила на матчи с «Атлантом» усеченной заявкой.

И «Локомотив» такой не один. Все мы видим, что происходит в СКА, где вице-президент Роман Ротенберг спускается на тренерскую скамейку, чтобы руководить командой, потому что штаб в полном составе заболел. То, что произошло в матче питерцев против «Сибири» - не разовая акция. Сегодня в матче с "Ак Барсом" Ротенберг будет чуть ли не главным тренером, потому что Андрей Козырев, руководивший действиями игроков в двух последних встречах, тоже сдал положительный тест на коронавирус.

Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов перед вчерашним матчем с «Амуром» шутил на тему того, что скоро на матчи в составе будут выходить офисные сотрудники и тренерский штаб. Правда, в Нижнем ситуация далека от критической. 70 процентов боевого состава на «Амур» все-таки мобилизовали и сумели не проиграть в основное время.

Потери из-за коронавируса понес «Салават» - минус главный тренер и четыре игрока стартовой пятерки, 10 случаев заражения зафиксировано в рижском «Динамо», которое получит "технарь" в субботу из-за отказа выйти на матчи против одноклубников из Москвы. Эти сообщения потоком несутся каждый день, но КХЛ делает вид, что все нормально.

На днях президент лиги Алексей Морозов выдал феерическое: «Ситуация с коронавирусом в КХЛ с каждым днем только улучшается. Хоккеисты выздоравливают, приобретают иммунитет». Хотя в ленте несколькими новостями выше на официальном сайте лиги висит цитата тренера вратарей «Амура» Олега Филимонова, который говорит, что некоторые хоккеисты болеют уже по второму кругу.

Но КХЛ не отступает от выбранной стратегии, которая была озвучена еще перед стартом сезона. Никаких остановок не будет, переносов тоже. Если есть заболевшие, изолируйте, выставляйте молодежь. И сейчас у лиги есть сразу несколько примеров, когда команды этой директиве следовали: «Нефтехимик», «Амур», «Торпедо» и даже СКА.

При этом на карантин отпустили «Йокерит», «Барыс» и рижское «Динамо». Мало того, не просто отпустили, а разрешили перенести матчи. Если следовать базовой логике КХЛ: не можете играть – получайте 0:5 и платите три миллиона. Но правила, как обычно, для всех разные. У финнов и казахов нет своих молодежек в МХЛ, поэтому им некого выставлять, а Рига сознательно пошла на техническое поражение в матче с московским «Динамо», но перед этим лига разрешила этой же команде перенести встречу с «Торпедо».

У КХЛ сейчас видна четкая позиция– ни за что не останавливать чемпионат. Россия – страна, победившая коронавирус, у нас его нет. Мало того, у нас вон уже вакцина прошла все испытания. Поэтому, парни, играем и делаем вид, что никакой короны не существует. А эпидемии у вас в командах, потому что хоккеисты руки плохо моют.

И плевать, что от таких установок чемпионат превращается в цирк. На матчи выходят 16-17-летние парни, которые для МХЛ-то маловаты. Лучше так, чем признать, что проблема коронавируса реально существует.

Ровно по этой же причине невозможен вариант с формированием «пузырей» - городов-хабов, в которых можно было бы изолировать команды и продолжить играть чемпионат с меньшим риском заражения. НХЛ смогла организовать подобное у себя, но, во-первых, там был плей-офф и строго ограниченное количество матчей, а, во-вторых, лига долго к этому готовилась и не решала ничего на ходу. В-третьих, и, наверное, в главных, у КХЛ просто нет на все это бюджета и инфраструктурных возможностей.

Да, можно отвезти команды в Сочи – там есть и гостиницы, и два дворца, но кто за все это заплатит? НХЛ потратила на свои «пузыри» больше 100 миллионов долларов – на турнир, который длится меньше двух месяцев. В КХЛ же только началась регулярка, которая по плану должна завершиться только в конце февраля, а потом еще матчи за Кубок Гагарина.

При этом оспаривать решение лиги ни в коем случае не останавливать чемпионат нет никакого смысла. Решили и решили. Но вы хотя бы придерживайтесь единого подхода ко всем. Трактовки наказаний должны быть четкими, избирательный подход здесь неуместен. А коронавирус уже никуда не денется. Пора привыкнуть к тому, что он, как и грипп, и ротавирус и еще много чего, будет с нами всегда. Хотя мы его, конечно, победили.


|